Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильму о «вагнеровцах»

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильму о «вагнеровцах»

    Главная тема


    Внезапная стратегия ОПЕК принесла России двойную выгоду

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    Заражение компьютеров


    Проблемы ПО Microsoft создали угрозу мирового кризиса

    нарушение свободы слова


    Facebook ввел цензуру в отношении газеты ВЗГЛЯД

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Во время молитвы

    Большая часть верующих мусульман не помещается на территории мечети    12 ноября 2012, 12:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Участники признанной террористической «Партии исламского возрождения» задержаны полицейскими и сотрудниками ФСБ за проведение вербовки на территории столичных мечетей. При обысках у подозреваемых изъято оружие. Мусульманские священнослужители полагают, что противоправную деятельность задержанные, скорее всего, вели среди тех, кто совершает намаз на улице.

    Словом и оружием

    Контролировать то, что происходит на улице, да еще и с такими масштабами, не смогла бы ни одна организация

    В Москве пресечена деятельность организации «Партия исламского возрождения», признанной террористической и запрещенной в России. Полицейским удалось задержать шестерых активных участников, которые вели вербовочную деятельность на территории столичных мечетей.

    «Сотрудниками Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России совместно с ФСБ России и ГУ МВД России по ЦФО пресечена деятельность международной религиозной организации «Партия исламского возрождения», признанной террористической решением Верховного суда и запрещенной на территории России», – сообщили газете ВЗГЛЯД в МВД России.

    Представитель полиции отметил, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что лидеры и активные участники организации вели активную вербовочную деятельность на территории мечетей Москвы, а также занимались распространением экстремистской литературы и вовлечением других лиц в противоправную деятельность.

    «Всего в ходе проведения оперативных мероприятий в Москве задержаны шесть активных членов группы. По местам их проживания проведены обыски, в ходе которых обнаружено и изъято девять боевых гранат, оружие, патроны, литература экстремистской направленности, а также пособия по вербовке и пропаганде радикальных идей ислама. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются», – отметили в ведомстве, отказавшись раскрывать остальные подробности дела.

    Несвятое место

    «Факты, о которых сообщают полицейские, нам пока не известны. Прежде чем давать какие-либо комментарии по произошедшему, нужно разобраться в ситуации», – заявил газете ВЗГЛЯД зампредседателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов.

    В свою очередь первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), руководитель аппарата ДУМЕР, член Общественной палаты (ОП) России Дамир-хазрат Мухетдинов заявил, что члены запрещенной организации действительно могли заниматься противоправными действиями, но только за пределами мечетей.

    «То, о чем сообщают полицейские, реально могло быть. Мечеть – то место, где мы можем по максимуму контролировать верующих, через имамов, через бдительных прихожан. Но дело в том, что на территории самой мечети вмещается лишь несколько тысяч человек. А остальные десятки тысяч людей по пятницам и праздникам молятся на улицах, за территорией мечети и даже вне участка мечетского комплекса. Поэтому контролировать то, что происходит на улице, да еще и с такими масштабами, не смогла бы ни одна организация», – посетовал Мухетдинов.

    Муфтий уточнил, что для организации контроля за людьми, которые совершают намаз на улице, понадобилась бы целая армия священнослужителей. «Значит, нам надо иметь целую армию священнослужителей, с профессиональной подготовкой, которые будут понимать, как происходит вербовка, тонко различать, где терроризм, экстремизм, радикализм, а где раздаются лишь призывы к мирному исламу...

    Мы неоднократно обращались в адрес властей с просьбами о строительстве новых мечетей. Сейчас, когда десятки тысяч людей читают намаз вне храма, мы не в состоянии их контролировать», – резюмировал член ОП.

    По словам Мухетдинова, мусульманские учебные заведения только начинают реформироваться, готовятся к выпуску определенного количества кадров. «Без подготовки кадров, имамов, вряд ли удастся изменить ситуацию. В тех же правоохранительных органах должны быть специалисты высокого уровня, чтобы вести какой-то контроль. К тому же они должны уметь вести диалог – для понимания, кто подлежит аресту, а кто просто верующий мусульманин, даже если его борода столь большая, что напоминает бороду радикала», – сказал муфтий.

    Напомним, что в конце августа глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин пообещал в эфире радио «Голос России», что совет будет настаивать на появлении хотя бы одной мечети в каждом округе Москвы. 20 сентября намеченное строительство мечети в Митино было отменено в связи с несанкционированным митингом протеста местных жителей и православных активистов. Власти вновь начали искать место под мусульманский храм.

    Отметим также, что ранее в ГУ МВД России по Москве отмечали, что активная вербовка террористов идет и в местах заключения.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •