Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Во время молитвы

    В Москве задержаны члены "Партии исламского возрождения"
    Большая часть верующих мусульман не помещается на территории мечети
       12 ноября 2012, 12:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Участники признанной террористической «Партии исламского возрождения» задержаны полицейскими и сотрудниками ФСБ за проведение вербовки на территории столичных мечетей. При обысках у подозреваемых изъято оружие. Мусульманские священнослужители полагают, что противоправную деятельность задержанные, скорее всего, вели среди тех, кто совершает намаз на улице.

    Словом и оружием

    Контролировать то, что происходит на улице, да еще и с такими масштабами, не смогла бы ни одна организация

    В Москве пресечена деятельность организации «Партия исламского возрождения», признанной террористической и запрещенной в России. Полицейским удалось задержать шестерых активных участников, которые вели вербовочную деятельность на территории столичных мечетей.

    «Сотрудниками Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России совместно с ФСБ России и ГУ МВД России по ЦФО пресечена деятельность международной религиозной организации «Партия исламского возрождения», признанной террористической решением Верховного суда и запрещенной на территории России», – сообщили газете ВЗГЛЯД в МВД России.

    Представитель полиции отметил, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что лидеры и активные участники организации вели активную вербовочную деятельность на территории мечетей Москвы, а также занимались распространением экстремистской литературы и вовлечением других лиц в противоправную деятельность.

    «Всего в ходе проведения оперативных мероприятий в Москве задержаны шесть активных членов группы. По местам их проживания проведены обыски, в ходе которых обнаружено и изъято девять боевых гранат, оружие, патроны, литература экстремистской направленности, а также пособия по вербовке и пропаганде радикальных идей ислама. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются», – отметили в ведомстве, отказавшись раскрывать остальные подробности дела.

    Несвятое место

    «Факты, о которых сообщают полицейские, нам пока не известны. Прежде чем давать какие-либо комментарии по произошедшему, нужно разобраться в ситуации», – заявил газете ВЗГЛЯД зампредседателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов.

    В свою очередь первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), руководитель аппарата ДУМЕР, член Общественной палаты (ОП) России Дамир-хазрат Мухетдинов заявил, что члены запрещенной организации действительно могли заниматься противоправными действиями, но только за пределами мечетей.

    «То, о чем сообщают полицейские, реально могло быть. Мечеть – то место, где мы можем по максимуму контролировать верующих, через имамов, через бдительных прихожан. Но дело в том, что на территории самой мечети вмещается лишь несколько тысяч человек. А остальные десятки тысяч людей по пятницам и праздникам молятся на улицах, за территорией мечети и даже вне участка мечетского комплекса. Поэтому контролировать то, что происходит на улице, да еще и с такими масштабами, не смогла бы ни одна организация», – посетовал Мухетдинов.

    Муфтий уточнил, что для организации контроля за людьми, которые совершают намаз на улице, понадобилась бы целая армия священнослужителей. «Значит, нам надо иметь целую армию священнослужителей, с профессиональной подготовкой, которые будут понимать, как происходит вербовка, тонко различать, где терроризм, экстремизм, радикализм, а где раздаются лишь призывы к мирному исламу...

    Мы неоднократно обращались в адрес властей с просьбами о строительстве новых мечетей. Сейчас, когда десятки тысяч людей читают намаз вне храма, мы не в состоянии их контролировать», – резюмировал член ОП.

    По словам Мухетдинова, мусульманские учебные заведения только начинают реформироваться, готовятся к выпуску определенного количества кадров. «Без подготовки кадров, имамов, вряд ли удастся изменить ситуацию. В тех же правоохранительных органах должны быть специалисты высокого уровня, чтобы вести какой-то контроль. К тому же они должны уметь вести диалог – для понимания, кто подлежит аресту, а кто просто верующий мусульманин, даже если его борода столь большая, что напоминает бороду радикала», – сказал муфтий.

    Напомним, что в конце августа глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин пообещал в эфире радио «Голос России», что совет будет настаивать на появлении хотя бы одной мечети в каждом округе Москвы. 20 сентября намеченное строительство мечети в Митино было отменено в связи с несанкционированным митингом протеста местных жителей и православных активистов. Власти вновь начали искать место под мусульманский храм.

    Отметим также, что ранее в ГУ МВД России по Москве отмечали, что активная вербовка террористов идет и в местах заключения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •