Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп обещал России международное наблюдение за выборами в Госдуму

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Уголовное пике

    Даже в случае оправдания Валерий Морозов нескоро сможет вернуться к своим обязанностям    8 октября 2012, 15:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Николай Гурьянов

    Командир группы «Стрижи» Валерий Морозов стал фигурантом уголовного дела, которое грозит ему серьезными санкциями вплоть до лишения свободы. Правоохранители продолжают преследование подполковника, несмотря на заступничество со стороны его коллег и угрозу развала пилотажной группы.

    По итогам проверки против командира пилотажной группы «Стрижи» Валерия Морозова возбуждено уголовное дело.

    Морозову может грозить штраф от 60-кратного до 80-кратного размера взятки, а также от пяти до 10 лет лишения свободы

    «Военные следователи по итогам доследственной проверки 3 октября возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 290 («покушение на получение взятки»)», сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах РИА «Новости».

    В случае, если вина Морозова будет доказана, ему может грозить, самое большее, «штраф от 60-кратного до 80-кратного размера взятки, а также от пяти до 10 лет лишения свободы», рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат Андрей Князев.

    Кроме того, наказанием для Морозова может стать отстранение его от боевой авиации, отмечает юрист: «Если его вина будет доказана, то офицер может быть лишен звания, и обычно на три года запрещается занимать должность».

    Однако даже если суд оправдает пилота, Морозов еще не скоро сможет вернуться к исполнению своих обязанностей.

    «Обычно такие дела довольно долго расследуются, до полугода, потому что и доказательная база собирается, и ознакомление с материалами дела происходит довольно долго», говорит Князев.

    «Обычно, если преступление должностное – а в данном случае оно именно такое, фигуранта дела отстраняют от должности. Если бы человек, например, совершил хулиганство, его бы вряд ли отстранять стали, а тут непосредственно связано с исполнением должностных обязанностей, поэтому, я думаю, его отстранят», говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Напомним, о том, что Морозов попал под подозрение, стало известно в конце августа. Тогда сообщалось, что его уличили в вымогательстве денег у подчиненного. По другим данным, командир «Стрижей» был задержан при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы.

    В тот же день коллеги Морозова назвали ситуацию абсурдной. Журналист и телеведущий Сергей Кузнецов, известный также под ЖЖ-ником samoletchik, сообщил в своем блоге, что командира «Стрижей» подставил один из его бывших подчиненных, который преследовал корыстные цели.

    Ту же версию изложили в своем письме к президенту России Владимиру Путину подчиненные Морозова.

    «По нашему мнению, ситуация выглядит абсолютно абсурдной. Зная Валерия как исключительно порядочного человека, мы не сомневаемся в его невиновности и считаем всю историю провокацией», – говорится в письме главе государства.

    «По одной из версий, которая нам кажется вполне правдоподобной, вся история с Морозовым была сфабрикована при непосредственном участии его сослуживца Алексея Новикова», – отмечается в документе.

    «Мы полагаем, что данная провокация не столько дискредитирует знаменитого летчика-аса, сколько в целом серьезно подрывает имидж наших Военно-воздушных сил», – убеждены коллеги Морозова.

    «Нам известно, что сейчас командира «Стрижей» увольняют из рядов Вооруженных сил России с формулировкой: «За несоблюдение условий контракта». Но это решение очевидно поспешное, ведь еще нет никакой ясности в данной ситуации, не возбуждено уголовное дело и не предъявлены обвинения», – отмечают летчики.

    Они призвали Путина «дать указания подробно разобраться в сложившейся ситуации, восстановить справедливость по отношению к Валерию Морозову, не дать развалить уникальную пилотажную группу, являющуюся визитной карточкой нашей авиации в мире».

    Письмо подписали летчики из групп высшего пилотажа «Стрижи» и «Русские витязи».

    А уже 27 сентября стало известно, что из знаменитой пилотажной группы начали увольняться летчики.

    СМИ со ссылкой на источника, близкого к «Стрижам», информировали, что два летчика из резервного состава группы приняли решение об увольнении с военной службы.

    По словам источника, один из летчиков объясняет свое решение тем, что после того, как с июля в Кубинке убрали солдат, летчики сами стали ходить в караул и выполнять другие функции, которые ранее выполняли рядовые.

    «Это стало причиной увольнения одного офицера, другой решил уволиться из-за ситуации с командиром «Стрижей», так как «не видит смысла продолжать службу», – рассказал он.

    Параллельно с этим продолжали свою работу правоохранительные органы. Так, 29 августа московская городская военная прокуратура начала проверку, по результатам которой Морозов был представлен к досрочному увольнению по статье «Невыполнение условий контракта».

    В начале сентября представитель Центра показа авиационной техники имени Кожедуба в Кубинке сообщил, что Минобороны намерено уволить Морозова. «Из Министерства обороны пришла телеграмма, в которой говорится, что полковник Морозов до 5 сентября будет уволен с военной службы из-за несоблюдения условий контракта», – сказал он.

    Однако эта информация до сих пор не подтверждена.

    Как отмечал в конце августа тот же Сергей Кузнецов, потеря Морозова стала существенной для пилотажной группы. По словам журналиста, опальный подполковник был самым опытным пилотом, способным выполнять роль ведущего.

    Авиационную группу «Стрижи» сформировали 6 мая 1991 года. Она входит в состав Центра показа авиационной техники имени Кожедуба. Выполняет групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых высокоманевренных истребителях МиГ-29.

    Также в России действует пилотажная группа «Русские витязи», выполняющая полеты на Су-27.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •