Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав подготовил памятку для граждан с бессимптомной и легкой формой COVID

    Главная тема


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Прокатить за алименты

    Водители-алиментщики, будьте бдительны
       31 октября 2012, 20:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Маркеч

    Депутаты предложили временно ограничивать неплательщиков алиментов в праве на управление транспортными средствами: запрет на выезд за границу мало пугает скрывающихся от закона отцов, а больше взять с них нечего. Эксперты полагают, что идея (даже притом, что западный опыт есть) в России работать не будет.

    Накануне стало известно, что думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей предложил ограничивать неплательщиков алиментов в праве на управление транспортными средствами.

    Получится так, что человек поехал из Владивостока в Москву, в Новосибирске его полиция остановила, он едет на машине, которую ему доверили, а машина в собственности у человека, который не платит алименты

    Эта инициатива по-своему логична: квартиру у нарушителя не отберешь, а арест мелкой собственности не имеет никакого смысла. Автомобиль – это, пожалуй, единственный массово распространенный вид имущества, арестовать которое несложно, при этом владельцу будет действительно обидно. Поэтому прав уже предлагали лишать за пьянство и, например, за грубые нарушения ПДД.

    Эксперты считают, что новая инициатива носит слегка дискриминационный характер в отношении автомобилистов.

    По словам председателя комитета Ольги Баталиной, которую цитирует РИА «Новости», машина сегодня есть практически в каждой семье, владеют ими в основном мужчины, поэтому такая мера заставит их более ответственно исполнять свои родительские обязанности. Исключением станут неплательщики алиментов, которых запрет на управление транспортным средством лишит основного источника дохода. Кроме того, запрет не коснется инвалидов первой и второй группы, а также лиц, на иждивении которых находится такой инвалид. Для введения запрета на управление транспортным средством задолженность по алиментам должна превышать 5000 рублей.

    Подобная практика уже существует в США, Канаде, Великобритании, Польше и ряде других стран, да и в России возможность наказания обсуждается не впервые. «Например, в той же самой Канаде действительно отнимают водительские права, а также лишают лицензии на рыбную ловлю и охоту. В некоторых штатах США существует даже уголовная ответственность за это, а в Белоруссии неплательщик алиментов не может покидать пределы страны», – приводила пример Людмила Швецова.

    Известно, что в некоторых штатах США уклонистам ставят блокираторы на автомобили, а в Латвии неплательщикам запрещено регистрировать авто, им не выдают талоны о проведении техосмотра, дело может дойти и до изъятия прав.

    Вице-президент Федерации автовладельцев России Владимир Литвинов считает, что если человек не выполняет какие-либо законы, не платит алименты, то арестовываться должно все его имущество, а не только автомобиль. «Если человек не выполняет закон, на его имущество налагается арест, это нормально. Но если этот арест накладывается только на автомобиль, то это непонятно. Абсолютно нормальная вещь, когда арест наложен на все имущество алиментщика. Платите налоги, платите алименты, живите законно», – прокомментировал он инициативу газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, непонятно, каким может быть механизм действия такого закона.

    «Остановить автомобилиста просто так нет возможности. Для того чтобы его остановить, надо, чтобы он ехал именно на этой машине, которая принадлежит ему. Но возможна ситуация, когда отследят машину по номеру, по камерам, остановят, а там другой человек едет по доверенности. Получится так, что человек поехал из Владивостока в Москву, в Новосибирске его полиция остановила, он едет на машине, которую ему доверили, а машина в собственности у человека, который не платит алименты. И вот стоит человек в Новосибирске без машины. Нужно все продумывать и прописывать, и если арестовывать имущество, то только в присутствии хозяина этого имущества», – пояснил эксперт.

    Однако такие механизмы, считает Литвинов, прописать очень сложно. Бороться с неплательщиками алиментов, по его мнению, нужно другим способом: нужно, чтобы люди получали белую зарплату, а пока мы имеем теневые зарплаты, ничего не получится. «Если он злостный неплательщик алиментов, его можно и в тюрьму посадить, пусть он там отрабатывает свои долги. А если он зарабатывает легально, можно вычитывать из его зарплаты. Наши законотворцы иногда не очень продумывают законы. Я не думаю, что они смогут забирать автомобили, если закон будет принят. Я не против, чтобы имущество у алиментщика забиралось. Здесь вопрос другой: как это будет сделано – совершенно непонятно. Тот, кто захочет уйти от этого, уйдет», – добавил он.

    По данным Павла Астахова, в России сегодня около 2 млн детей должны получать алименты от разведенных родителей. Но лишь 64 тыс. россиян в прошлом году добровольно выплатили алименты своим детям, пишет «Независимая газета».

    Научный сотрудник Независимого института социальной политики Светлана Бирюкова отмечает, что, действительно, проблема неуплаты алиментов очень актуальна сегодня, но мера является дискриминирующей, потому что не все неплательщики алиментов являются автовладельцами или владельцами прав. Также вполне вероятно, что издержки на администрирование процесса будут слишком велики.

    «Непонятно, о ком идет речь: об автовладельцах или о владельцах прав. Часто эти персоны расходятся – автомобили регистрируются не на тех, кто на  них ездит, люди, обладающие правами, не ездят на машинах. Это нужно продумывать. Кроме того, непонятно, каким будет объем административных издержек, поскольку идет речь о взаимодействии социальных служб с ГАИ, с государственными органами, занимающимися вопросами регистрации собственности. Сейчас у нас межведомственное взаимодействие не настолько отлажено, чтобы это можно было сделать легко и практически бесплатно. Нужно дополнительно оценить все издержки», – пояснила она газете ВЗГЛЯД.

    В европейских странах, по ее словам, информацию о любом гражданине страны можно получить из единой базы данных – и о его собственности, и о месте регистрации, практика регистрирования имущества не на того человека, который им пользуется, там не так развита, как в нашей стране. «Там администрирование процесса значительно легче проходит. Поэтому там эти меры работают», – отметила она.

    При этом она добавила, что автотранспорт – это насущная ежедневная необходимость, от которой люди зависят. И если окажется, что процесс можно легко организовать, то это будет достаточно эффективно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •