26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия объяснила значение России для Европы

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово быдло»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        чрезвычайная ситуация


        Китайские врачи назвали первые признаки заражения новым коронавирусом

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Нет такой традиции»

        Один из лидеров чеченской общины Петербурга прокомментировал инциденты с участием выходцев с Кавказа

        3 октября 2012, 20:54

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        «У русских есть пословица: «Со своим уставом не лезь в чужой монастырь». Поэтому если ты приехал в Петербург, или в Тамбов, или в Грозный, неважно, надо жить так, как живут люди там», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Вайнахского конгресса Санкт-Петербурга Элих Асхабов, комментируя проблему «некрасивого поведения» кавказской молодежи.

        В последние дни в России произошло сразу два резонансных инцидента с участием выходцев с Северного Кавказа. Сначала во время празднования свадьбы в центре Москвы выходцы из Дагестана начали палить вверх из травматических пистолетов.

        Потом столичная полиция возбудила уголовное дело по факту нападения на сотрудника петербургского интернет-издания «Фонтанка.Ру» Кирилла Панченко, который, защищая девушку в московской подземке, вступил в конфликт с тремя жителями Чечни.

        В среду стало известно, что последний инцидент не прошел незамеченным и для представителей чеченской диаспоры. Так, Союз чеченской молодежи Москвы собирается провести профилактические встречи с земляками, которые недавно приехали. Молодежи хотят объяснить, как необходимо правильно вести себя здесь, чтобы местное население не испытывало к ним негатива.

        О последних инцидентах и о том, как воспитывают чеченскую молодежь в Северной столице, газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент общественной организации «Вайнахский конгресс Санкт-Петербурга» Элих Асхабов.

        ВЗГЛЯД: Элих Вахаевич, давайте начнем со стрельбы во время свадьбы в центре Москвы...

        Элих Асхабов: Надо наказать этих людей. Двух мнений быть не может.

        ВЗГЛЯД: И хотя в том инциденте фигурировали выходцы из Дагестана, у чеченцев как будто тоже есть такая традиция? Недавно на одном из центральных каналов показывали передачу о современных достопримечательностях Чечни, корреспондент отправился в какое-то селение на свадьбу и довольно долго не мог прийти в себя от автоматных очередей в честь жениха и невесты...

        Э. А.: Нет такой традиции. Традиция – это что такое? Это когда в давние времена рождается некий обычай, и из века в век, из года в год все ему следуют. А тут речь о чем? Да, в древние времена один–два раза стрельнули. И все, больше ничего не было. А это новомодная такая «традиция», если можно так сказать. И идет она от того, что у некоторых людей появляется оружие, они не знают, куда его девать. Эта новая мода характерна для разных народов.

        ВЗГЛЯД: Вы такое поведение в центре Москвы или Петербурга не приветствуете?

        Э. А.: Нет, конечно, не приветствую. И в тех мероприятиях, в которых мы участвуем в городе, мы такого не допускаем или по крайней мере стараемся не допустить. У нас такого не было. Там, где это было, значит, кто-то не проследил за порядком должным образом. А молодежь, сами знаете, какая бывает.

        ВЗГЛЯД: Второй случай – избиение корреспондента «Фонтанки.Ру» тремя чеченцами, после того как, по собственным словам, он заступился за девушку, к которой они приставали... Что вы об этом думаете?

        Э. А.: Я не знаю, как там все было на самом деле. Но если трое чеченцев действительно грубо цеплялись в метро к девушке и если этот парень заступился, то он молодец! По-любому если в метро нашелся настоящий мужчина – это хорошо. И жалко, если он не смог их хорошенько отоварить... Но это – если все было так, как вы говорите. В любом случае от национальности тут ничего не должно зависеть. Если виноваты – должны быть наказаны, если заступился – значит, молодец. Без разницы, чеченец или русский.

        ВЗГЛЯД: А в Петербурге что-то подобное было?

        Э. А.: Я вчера ехал в петербургском метро и на станции «Сенная площадь» тоже видел, что две девочки целовались, а мальчик к ним пристал... За кого из них мне нужно было заступаться: за девочку или за мальчика? Вот и я не знаю... Понимаете, есть элементарные правила приличия, которые должны соблюдаться в общественных местах вне зависимости от национальности.

        ВЗГЛЯД: В Москве лидеры местной чеченской общины собираются провести профилактические беседы с молодыми земляками, которые только недавно приехали в большой город. А в Петербурге?

        Э. А.: В принципе, для Петербурга это не нужно. Мы, конечно, периодически встречаемся с нашей молодежью и объясняем, что к чему. Но если человек только что приехал, как вы сказали, в большой город, он должен быть даже воспитаннее городского. Город – это урбанизация, свободные нравы и т. д. Многие как раз в большом городе позволяют себе намного больше, чем в деревне. Возьмите любую деревню, хоть чеченскую, хоть русскую, где-нибудь, к примеру, на Псковщине...

        ВЗГЛЯД: Традиции чеченского народа и русского отличаются – с этим не поспоришь. Но насколько, на ваш взгляд, важно, чтобы чеченец, приехавший, скажем, в Петербург, соблюдал новые для него обычаи и традиции?

        Э. А.: У русских есть пословица: «Со своим уставом не лезь в чужой монастырь». Поэтому если ты приехал в Петербург, или в Тамбов, или в Грозный, неважно, надо жить так, как живут люди там, соблюдать обычаи нового места.

        Я живу в Петербурге уже 35 лет. И много работаю с молодежью. Честно говоря, у меня нет впечатления, что наша молодежь, приезжая сюда, нарушает все подряд... Есть, конечно, определенный процент невоспитанных людей. И мы стараемся ставить их на место, объясняем, как поступать, что некрасиво и т. д. Но это относится абсолютно ко всем народам! Наша молодежь ведет себя одинаково. Порой идешь по улице и слышишь, как они матом орут, употребляют великий русский язык в непотребном виде. Это что, такая традиция русского народа? Нет, конечно. Это просто распущенность.

        ВЗГЛЯД: Какого наказания, по-вашему, заслуживают те, кто нарушает местные обычаи и традиции?

        Э. А.: Если кто-то нарушил нормы и правила общественного поведения, надо наказывать по всей строгости. Для этого есть полиция.

        Также нужно задействовать общественное порицание. Но у нас, к сожалению, как такового гражданского общества нет, и общественная мораль, я бы сказал, тоже отсутствует. Никому нет дела до того, кто как ведет себя на улице, все действуют по принципу «моя хата с краю». Раньше такого в Ленинграде не было.

        ВЗГЛЯД: Корректно ли, на ваш взгляд, подают эту проблему СМИ? Правильно ли, что на нее обращают повышенное внимание?

        Э. А.: Правильно. Надо освещать подобные моменты, чтобы люди видели, как поступать некрасиво. Но превращать это в национальную проблему не нужно! Понимаете, СМИ почему-то всегда пытаются противопоставить одних другим, чеченцев – русским и т. д. Но понятно же, что определенная часть невоспитанной молодежи всегда будет и у первых, и у вторых, и у других народов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............