Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

22 комментария
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

11 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
3 октября 2012, 20:54

«Нет такой традиции»

Элих Асхабов: Без разницы, чеченец или русский

«Нет такой традиции»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

«У русских есть пословица: «Со своим уставом не лезь в чужой монастырь». Поэтому если ты приехал в Петербург, или в Тамбов, или в Грозный, неважно, надо жить так, как живут люди там», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Вайнахского конгресса Санкт-Петербурга Элих Асхабов, комментируя проблему «некрасивого поведения» кавказской молодежи.

В последние дни в России произошло сразу два резонансных инцидента с участием выходцев с Северного Кавказа. Сначала во время празднования свадьбы в центре Москвы выходцы из Дагестана начали палить вверх из травматических пистолетов.

Если трое чеченцев действительно грубо цеплялись в метро к девушке и если этот парень заступился, то он молодец! Несмотря даже на то, что он журналист «Фонтанки.Ру

Потом столичная полиция возбудила уголовное дело по факту нападения на сотрудника петербургского интернет-издания «Фонтанка.Ру» Кирилла Панченко, который, защищая девушку в московской подземке, вступил в конфликт с тремя жителями Чечни.

В среду стало известно, что последний инцидент не прошел незамеченным и для представителей чеченской диаспоры. Так, Союз чеченской молодежи Москвы собирается провести профилактические встречи с земляками, которые недавно приехали. Молодежи хотят объяснить, как необходимо правильно вести себя здесь, чтобы местное население не испытывало к ним негатива.

О последних инцидентах и о том, как воспитывают чеченскую молодежь в Северной столице, газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент общественной организации «Вайнахский конгресс Санкт-Петербурга» Элих Асхабов.

ВЗГЛЯД: Элих Вахаевич, давайте начнем со стрельбы во время свадьбы в центре Москвы...

Элих Асхабов: Надо наказать этих людей. Двух мнений быть не может.

ВЗГЛЯД: И хотя в том инциденте фигурировали выходцы из Дагестана, у чеченцев как будто тоже есть такая традиция? Недавно на одном из центральных каналов показывали передачу о современных достопримечательностях Чечни, корреспондент отправился в какое-то селение на свадьбу и довольно долго не мог прийти в себя от автоматных очередей в честь жениха и невесты...

Э. А.: Нет такой традиции. Традиция – это что такое? Это когда в давние времена рождается некий обычай, и из века в век, из года в год все ему следуют. А тут речь о чем? Да, в древние времена один–два раза стрельнули. И все, больше ничего не было. А это новомодная такая «традиция», если можно так сказать. И идет она от того, что у некоторых людей появляется оружие, они не знают, куда его девать. Эта новая мода характерна для разных народов.

ВЗГЛЯД: Вы такое поведение в центре Москвы или Петербурга не приветствуете?

Э. А.: Нет, конечно, не приветствую. И в тех мероприятиях, в которых мы участвуем в городе, мы такого не допускаем или по крайней мере стараемся не допустить. У нас такого не было. Там, где это было, значит, кто-то не проследил за порядком должным образом. А молодежь, сами знаете, какая бывает.

ВЗГЛЯД: Второй случай – избиение корреспондента «Фонтанки.Ру» тремя чеченцами, после того как, по собственным словам, он заступился за девушку, к которой они приставали... Что вы об этом думаете?

Э. А.: Я не знаю, как там все было на самом деле. Но если трое чеченцев действительно грубо цеплялись в метро к девушке и если этот парень заступился, то он молодец! По-любому если в метро нашелся настоящий мужчина – это хорошо. И жалко, если он не смог их хорошенько отоварить... Но это – если все было так, как вы говорите. В любом случае от национальности тут ничего не должно зависеть. Если виноваты – должны быть наказаны, если заступился – значит, молодец. Без разницы, чеченец или русский.

ВЗГЛЯД: А в Петербурге что-то подобное было?

Э. А.: Я вчера ехал в петербургском метро и на станции «Сенная площадь» тоже видел, что две девочки целовались, а мальчик к ним пристал... За кого из них мне нужно было заступаться: за девочку или за мальчика? Вот и я не знаю... Понимаете, есть элементарные правила приличия, которые должны соблюдаться в общественных местах вне зависимости от национальности.

ВЗГЛЯД: В Москве лидеры местной чеченской общины собираются провести профилактические беседы с молодыми земляками, которые только недавно приехали в большой город. А в Петербурге?

Э. А.: В принципе, для Петербурга это не нужно. Мы, конечно, периодически встречаемся с нашей молодежью и объясняем, что к чему. Но если человек только что приехал, как вы сказали, в большой город, он должен быть даже воспитаннее городского. Город – это урбанизация, свободные нравы и т. д. Многие как раз в большом городе позволяют себе намного больше, чем в деревне. Возьмите любую деревню, хоть чеченскую, хоть русскую, где-нибудь, к примеру, на Псковщине...

ВЗГЛЯД: Традиции чеченского народа и русского отличаются – с этим не поспоришь. Но насколько, на ваш взгляд, важно, чтобы чеченец, приехавший, скажем, в Петербург, соблюдал новые для него обычаи и традиции?

Э. А.: У русских есть пословица: «Со своим уставом не лезь в чужой монастырь». Поэтому если ты приехал в Петербург, или в Тамбов, или в Грозный, неважно, надо жить так, как живут люди там, соблюдать обычаи нового места.

Я живу в Петербурге уже 35 лет. И много работаю с молодежью. Честно говоря, у меня нет впечатления, что наша молодежь, приезжая сюда, нарушает все подряд... Есть, конечно, определенный процент невоспитанных людей. И мы стараемся ставить их на место, объясняем, как поступать, что некрасиво и т. д. Но это относится абсолютно ко всем народам! Наша молодежь ведет себя одинаково. Порой идешь по улице и слышишь, как они матом орут, употребляют великий русский язык в непотребном виде. Это что, такая традиция русского народа? Нет, конечно. Это просто распущенность.

ВЗГЛЯД: Какого наказания, по-вашему, заслуживают те, кто нарушает местные обычаи и традиции?

Э. А.: Если кто-то нарушил нормы и правила общественного поведения, надо наказывать по всей строгости. Для этого есть полиция.

Также нужно задействовать общественное порицание. Но у нас, к сожалению, как такового гражданского общества нет, и общественная мораль, я бы сказал, тоже отсутствует. Никому нет дела до того, кто как ведет себя на улице, все действуют по принципу «моя хата с краю». Раньше такого в Ленинграде не было.

ВЗГЛЯД: Корректно ли, на ваш взгляд, подают эту проблему СМИ? Правильно ли, что на нее обращают повышенное внимание?

Э. А.: Правильно. Надо освещать подобные моменты, чтобы люди видели, как поступать некрасиво. Но превращать это в национальную проблему не нужно! Понимаете, СМИ почему-то всегда пытаются противопоставить одних другим, чеченцев – русским и т. д. Но понятно же, что определенная часть невоспитанной молодежи всегда будет и у первых, и у вторых, и у других народов.

..............