Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия посоветовала не ждать быстрого снижения цен на газ

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Шить одежду и рисовать мультфильмы

    Надежду Толоконникову отправили в Мордовию шить спецодежду
       24 октября 2012, 17:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Осужденная за акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя Надежда Толоконникова отправлена в мордовскую колонию № 14, где шьют спецодежду, пекут печенье, а сейчас заготавливают консервы на зиму. А в пермской колонии, куда этапировали Марию Алехину, заключенные могут научиться рисовать мультфильмы. Впрочем, неофициальные сообщения о жизни в этих учреждениях не столь жизнеутверждающие.

    В среду стало известно, что осужденная участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова будет отбывать наказание в мордовской колонии, где сидит Евгения Хасис, осужденная за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

    Толоконникова сидит в одной колонии вместе с Евгенией Хасис – в ИК № 14 в Мордовии

    «Толоконникова сидит в одной колонии вместе с Евгенией Хасис – в ИК № 14 в Мордовии», – сообщила «Интерфаксу» адвокат Виолетта Волкова.

    Ранее Волкова рассказала, что вторая осужденная участница панк-группы Мария Алехина, по неподтвержденной пока информации, отправлена в ИК-32 в Перми, где также отбывают наказание осужденные на лишение свободы впервые. В колониях Мордовии и Перми комментариев по этому поводу не дают.

    В ИК № 32 в Перми женщины также работают на швейном производстве по изготовлению спецодежды. Кроме того, по словам представителя краевого ГУ ФСИН, в учреждении открыт класс для желающих обучиться созданию мультипликационных фильмов, где осужденных учат рисовать под руководством опытных мастеров.

    На сайте УФСИН Мордовии указывается, что женщины, отбывающие наказание в ИК № 14, работают в швейном производстве. В каталоге продукции представлено 44 наименования рабочей и спецодежды.

    По данным пресс-службы ГУ ФСИН, в мае на территории ИК № 14 был открыт кондитерский цех, где производится печенье. Продукция предназначена для реализации в магазинах колоний Мордовии, а также для жителей окрестных поселков. Производством печенья занимаются осужденные, работавшие на свободе на кондитерских фабриках и прошедшие по такому случаю обучение в филиале профтехучилища.

    Согласно официальным сообщениям пресс-службы ведомства, администрация исправительного учреждения регулярно вводит новшества, призванные облегчить жизнь заключенных и их родственников. Так, в августе этого года в колонии открылось кафе, «где положительно характеризующиеся осужденные могут провести краткосрочное свидание со своими родственниками». «Это альтернатива обычному краткосрочному свиданию, которое проводится в специально отведенном помещении посредством телефонного разговора и визуального контакта через стекло. Новая форма краткосрочного свидания с родственниками призвана стимулировать правопослушное поведение осужденных и направлена на укрепление связей между осужденными и их родственниками», – говорится в сообщении пресс-службы.

    В сентябре пресс-служба краевого ГУ ФСИН отчиталась, что в колонии № 14 женщины «активно готовятся к зиме, делая соленья, повидло и компоты».

    «Консервированные летом и осенью продукты не только дополнят зимний стол осужденных, но и сэкономят немалые бюджетные средства. Из выращенных в подсобном хозяйстве колонии овощей уже изготовлено более 300 банок овощных консервов, а из закупленных яблок – 320 банок компота и 200 кг повидла. И это не считая засоленных в бочках огурцов и помидоров в количестве более 1000 и 500 кг соответственно», – отмечается в сообщении.

    В то же время на форумах заключенных и их родственников о колонии № 14 можно прочитать и другие отзывы. «После смены руководства ФСИН жизнь и без того униженных, голодных, забитых женщин и девушек превратилась в АД, – пишет пользователь одного из них в сообщении от 21 октября. – До этого ситуация в ик-14 была более-менее адекватной. Приехав на свидание к сестре, я был в шоке! Ко мне вышел реально голодающий человек (не в целях диеты), с опухшими руками и ногами. Это сколько надо человека морить голодом, чтобы он за раз впихнул в себя 4х литровую кастрюлю гречневой каши и пол батона вареной колбасы! То, что готовят в столовой – «это», нормальный человек по определению есть не может. Смесь комбикорма со свеклой, но пахнет рыбой – рецепт здоровой пищи от Кулагина (нач.), советую попробовать всем желающим. Мало того, даже на «это» администрация дает 5 минут вместе с туалетом, потом всех выгоняют на работу. Кто не успел, тому взыскание. Бред? Но ей врать нет смысла, сам вид говорит за себя» (авторская орфография и пунктуация сохранены – ВЗГЛЯД).

    На ваш взгляд

     
    Остающиеся на свободе участницы Pussy Riot анонсировали новую акцию. Что вы будете делать, если станете ее свидетелем?







    Обсуждение:  309 комментариев

    По словам автора сообщения, посылки для заключенных разворовываются, медицинская помощь практически отсутствует («Обратиться можно, если температура зашкаливает за 39, в лучшем случае дадут таблетку аспирина. До 39 лучше не обращаться – симулянт»), а в помещениях холоднее, чем на улице.

    «Когда уезжал, подошла девушка, попросила подвезти до Рязани. Она только освободилась. Работала в столовой в ик-14. Она рассказала мне, что все что привозится на кухню, все продукты просроченные, овощи одно гнилье, чтобы что-то выбрать надо сильно потрудиться. С какой помойки все это добро привозят, никто не знает (ну кто-то знает). Нормальная только вода и соль», – пишет он.

    21 февраля этого года участницы панк-группы Pussy Riot станцевали перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позднее они наложили на это видео песню «Богородица, Путина прогони!» и смонтированный клип выложили в интернете. В своем «Твиттере» они назвали это выступление «панк-молебном».

    26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы.

    Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Остальные участницы группы объявлены в розыск.

    10 октября Мосгорсуд изменил срок участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, ранее приговоренной к двум годам колонии, на условный. Судьи мотивировали свое решение тем, что участница Pussy Riot в акции фактически не участвовала – ее вывели прежде, чем она успела что-то сделать.

    По словам судьи Ларисы Поляковой, все три участницы Pussy Riot были приговорены к одинаковым срокам, несмотря на разную степень участия в акции, потому что у двух из них есть дети. В противном случае Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой грозило семь лет тюрьмы.

    Алехина и Толоконникова просили, чтобы их оставили отбывать наказание в СИЗО, где бы они работали в хозотряде. Однако администрация отклонила их кандидатуры.

    «Комиссией рассматривались девять кандидатов (на оставление в хозотряде СИЗО – прим. ВЗГЛЯД). Один из них имеет диплом повара и стаж работы, другой – диплом парикмахера и стаж работы. Всего было три вакансии: повар, парикмахер и подсобный рабочий», – сообщила в середине октября сотрудница пресс-службы московского УФСИН Инна Сурядная.

    «Кроме того, у Алехиной и Толоконниковой есть дисциплинарные взыскания. За время содержания под стражей к ним были применены меры дисциплинарного воздействия в виде объявления выговора. Это тоже учитывалось. Поэтому было отдано предпочтение кандидатам, имеющим образование и стаж работы по вакантным должностям, а также не имеющим нарушений режима содержания», – сообщила представительница ФСИН.

    Приговор Никите Тихонову и его гражданской жене Евгении Хасис был оглашен весной прошлого года. Тихонов, признанный виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, был осужден на пожизненное лишение свободы и сейчас сидит вместе с печально известными бывшим майором Евсюковым, «битцевским маньяком» Пичужкиным и другими героями криминальных хроник. Хасис, осужденная за соучастие, была приговорена к 18 годам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •