Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    За 22 карабина

    Власти Нигерии задержали российское судно с экипажем
    На борту судна перевозилось 8 598 патронов
       23 октября 2012, 19:01
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    ВМС Нигерии задержали судно Myre Seadiver с российским экипажем, принадлежащее российской компании. Поводом послужило обнаружение на борту карабинов и автоматов Калашникова. В компании-судовладельце заявляют, что на оружие есть все необходимые документы. А сам корабль, судя по всему, занимался охраной других судов от нападений пиратов.

    Власти Нигерии задержали российское судно и 15 членов его экипажа из России по подозрению в контрабанде оружия, сообщил во вторник Reuters представитель военно-морских сил страны Кабиру Алиу.

    Официально никаких претензий никому не предъявлено: ни капитану, ни экипажу

    По его словам, судно под флагом Нидерландов принадлежит компании Moran Security Group, офис которой находится в Москве.

    «На борту находилось 8 тыс. 598 патронов, а также стрелковое вооружение. Ведется расследование», – заявил Кабиру Алиу.

    Анонимный источник агентства сообщил, что в ходе обыска были обнаружены 22 полуавтоматических карабина Benelli MR1, а также несколько автоматов.

    Нигерийский ресурс Vanguard сообщил со ссылкой на контр-адмирала ВМС Нигерии Амина Икиоду, что судно Myre Seadiver было задержано на рейде Лагоса в субботу силами нигерийского флота. По его словам, в результате предварительного расследования выяснилось, что судно зашло в территориальные воды страны без необходимых документов. «Во-вторых, корабль вез оружие, что является нарушением законов страны», – заявил контр-адмирал. По его данным, на борту судно перевозились 14 автоматов AK, 20 карабинов и боеприпасы.

    Временный поверенный в делах России в Нигерии Александр Чернов заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что в сообщениях, которые передают местные СМИ о задержании властями страны российского судна, очень много неточностей. «Начиная с того, что задержаны не 15 членов экипажа, а 11», отметил он. «Нам необходимо время, чтобы собрать полную и достоверную информацию, после чего мы сообщим все подробности», сказал Чернов.

    «Мы находимся в контакте с местными властями, проверяем всю информацию, в ближайшее время должна быть полная картина», – отметил дипломат.

    В офисе компании Moran Security Group газете ВЗГЛЯД заявили, что судно имело все документы для захода в порт, в том числе и на оружие, находившееся на борту.

    «Наше судно перед заходом в экономическую зону Нигерии взаимодействовало с агентом, через которого официально подавались все необходимые документы, в том числе документы на вооружение, которое находится на борту, – сказал представитель компании. – Агент официально уведомил нас, что заход в порт разрешен, все необходимые процедуры согласованы с ВМС Нигерии, мы можем следовать в указанную точку. Судно прибыло, встало на рейде порта Лагос и находилось там в течение трех недель. В это время там производились ремонтные работы, поставка снабжения, смена экипажа. В пятницу прибыли представители ВМС, которые препроводили судно на военно-морскую базу в Лагосе. По состоянию на сегодня никаких официальных комментариев от нигерийской стороны не получено. Российское посольство в Нигерии активно работает по данному вопросу. Сегодня сотрудники посольства были на борту судна, интересовались состоянием экипажа».

    «Все чувствуют себя нормально, – добавил он. – Посольство сейчас продолжает взаимодействовать с нигерийскими властями. Главное требование – скорейшее освобождение судна и экипажа, поскольку мы считаем задержание необоснованным и незаконным: все необходимые документы были поданы заранее, судно находилось на якорной стоянке в течение трех недель, все об этом прекрасно знали. Мы пока не понимаем, почему это произошло. Возможно, сыграли роль какие-то политические факторы».

    «Официально никаких претензий никому не предъявлено: ни капитану, ни экипажу. Как заявили работникам посольства, этим будет заниматься штаб ВМФ. Это все, что известно на данный момент», – отметил представитель судовладельца.

    По данным «Интерфакса», ООО «Моран Секьюрити Групп» на 50% принадлежит виргинскому офшору Neova Holdings Ltd.

    На сайте компании в числе услуг, оказываемых ей, называются «вооруженное сопровождение судов нашими специалистами», «конвой судов (нашими судами) с вооруженными специалистами», «предоставление специальной информации о наличии угрозы в акватории», «логистика в условиях пиратской опасности и военных действий в морской акватории», «таможенный и пограничный контроль», «охрана морских портов», «охрана морских платформ и трубопроводов», «установка специального оборудования на суда в условиях войны и пиратской активности», «разведывательные операции».

    Напомним, на прошлой неделе проблемы в территориальных водах Нигерии возникли у российских моряков с другого судна: в районе города Брасс пираты напали на буксир Bourbon Liberty 249, принадлежащий французской компании Bourbon, и, захватив в заложники шесть россиян и одного эстонца, скрылись на территории Нигерии.

    Морской эксперт Михаил Войтенко рассказал газете ВЗГЛЯД, что заложников могли взять не только с целью получить выкуп, но и чтобы перепродать боевикам. «В данном случае на судно напали с целью захватить заложников. Чаще всего захватами заложников пробавляются боевики «Движения за освобождение дельты Нигера», якобы руководствующиеся исключительно политическими мотивами. Но заложников с целью выкупа захватывают и обыкновенные бандиты, иногда перепродающие захваченных моряков движению», – заметил Войтенко.

    Войтенко подчеркнул, что есть еще одна заинтересованная в существовании пиратства сторона – нигерийские власти, которым никто не доверяет: «Нигерийским властям не доверяют ни компания Bourbon Offshore, ни бандиты, ни моряки, которые вынуждены работать в этом регионе. А причина в том, что власти сами недалеко ушли от бандитов. Нигерия – нефтяная страна с огромным количеством социальных проблем. Соответственно, если руководство страны не может всем дать работу, справедливо распределить нефтяную прибыль, то люди уходят в бандитизм. А власти не противятся, потому что тогда граждане не будут идти против них», – сказал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •