Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    За 22 карабина

    Власти Нигерии задержали российское судно с экипажем
    На борту судна перевозилось 8 598 патронов
      
    23 октября 2012, 19:01
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    ВМС Нигерии задержали судно Myre Seadiver с российским экипажем, принадлежащее российской компании. Поводом послужило обнаружение на борту карабинов и автоматов Калашникова. В компании-судовладельце заявляют, что на оружие есть все необходимые документы. А сам корабль, судя по всему, занимался охраной других судов от нападений пиратов.

    Власти Нигерии задержали российское судно и 15 членов его экипажа из России по подозрению в контрабанде оружия, сообщил во вторник Reuters представитель военно-морских сил страны Кабиру Алиу.

    Официально никаких претензий никому не предъявлено: ни капитану, ни экипажу

    По его словам, судно под флагом Нидерландов принадлежит компании Moran Security Group, офис которой находится в Москве.

    «На борту находилось 8 тыс. 598 патронов, а также стрелковое вооружение. Ведется расследование», – заявил Кабиру Алиу.

    Анонимный источник агентства сообщил, что в ходе обыска были обнаружены 22 полуавтоматических карабина Benelli MR1, а также несколько автоматов.

    Нигерийский ресурс Vanguard сообщил со ссылкой на контр-адмирала ВМС Нигерии Амина Икиоду, что судно Myre Seadiver было задержано на рейде Лагоса в субботу силами нигерийского флота. По его словам, в результате предварительного расследования выяснилось, что судно зашло в территориальные воды страны без необходимых документов. «Во-вторых, корабль вез оружие, что является нарушением законов страны», – заявил контр-адмирал. По его данным, на борту судно перевозились 14 автоматов AK, 20 карабинов и боеприпасы.

    Временный поверенный в делах России в Нигерии Александр Чернов заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что в сообщениях, которые передают местные СМИ о задержании властями страны российского судна, очень много неточностей. «Начиная с того, что задержаны не 15 членов экипажа, а 11», отметил он. «Нам необходимо время, чтобы собрать полную и достоверную информацию, после чего мы сообщим все подробности», сказал Чернов.

    «Мы находимся в контакте с местными властями, проверяем всю информацию, в ближайшее время должна быть полная картина», – отметил дипломат.

    В офисе компании Moran Security Group газете ВЗГЛЯД заявили, что судно имело все документы для захода в порт, в том числе и на оружие, находившееся на борту.

    «Наше судно перед заходом в экономическую зону Нигерии взаимодействовало с агентом, через которого официально подавались все необходимые документы, в том числе документы на вооружение, которое находится на борту, – сказал представитель компании. – Агент официально уведомил нас, что заход в порт разрешен, все необходимые процедуры согласованы с ВМС Нигерии, мы можем следовать в указанную точку. Судно прибыло, встало на рейде порта Лагос и находилось там в течение трех недель. В это время там производились ремонтные работы, поставка снабжения, смена экипажа. В пятницу прибыли представители ВМС, которые препроводили судно на военно-морскую базу в Лагосе. По состоянию на сегодня никаких официальных комментариев от нигерийской стороны не получено. Российское посольство в Нигерии активно работает по данному вопросу. Сегодня сотрудники посольства были на борту судна, интересовались состоянием экипажа».

    «Все чувствуют себя нормально, – добавил он. – Посольство сейчас продолжает взаимодействовать с нигерийскими властями. Главное требование – скорейшее освобождение судна и экипажа, поскольку мы считаем задержание необоснованным и незаконным: все необходимые документы были поданы заранее, судно находилось на якорной стоянке в течение трех недель, все об этом прекрасно знали. Мы пока не понимаем, почему это произошло. Возможно, сыграли роль какие-то политические факторы».

    «Официально никаких претензий никому не предъявлено: ни капитану, ни экипажу. Как заявили работникам посольства, этим будет заниматься штаб ВМФ. Это все, что известно на данный момент», – отметил представитель судовладельца.

    По данным «Интерфакса», ООО «Моран Секьюрити Групп» на 50% принадлежит виргинскому офшору Neova Holdings Ltd.

    На сайте компании в числе услуг, оказываемых ей, называются «вооруженное сопровождение судов нашими специалистами», «конвой судов (нашими судами) с вооруженными специалистами», «предоставление специальной информации о наличии угрозы в акватории», «логистика в условиях пиратской опасности и военных действий в морской акватории», «таможенный и пограничный контроль», «охрана морских портов», «охрана морских платформ и трубопроводов», «установка специального оборудования на суда в условиях войны и пиратской активности», «разведывательные операции».

    Напомним, на прошлой неделе проблемы в территориальных водах Нигерии возникли у российских моряков с другого судна: в районе города Брасс пираты напали на буксир Bourbon Liberty 249, принадлежащий французской компании Bourbon, и, захватив в заложники шесть россиян и одного эстонца, скрылись на территории Нигерии.

    Морской эксперт Михаил Войтенко рассказал газете ВЗГЛЯД, что заложников могли взять не только с целью получить выкуп, но и чтобы перепродать боевикам. «В данном случае на судно напали с целью захватить заложников. Чаще всего захватами заложников пробавляются боевики «Движения за освобождение дельты Нигера», якобы руководствующиеся исключительно политическими мотивами. Но заложников с целью выкупа захватывают и обыкновенные бандиты, иногда перепродающие захваченных моряков движению», – заметил Войтенко.

    Войтенко подчеркнул, что есть еще одна заинтересованная в существовании пиратства сторона – нигерийские власти, которым никто не доверяет: «Нигерийским властям не доверяют ни компания Bourbon Offshore, ни бандиты, ни моряки, которые вынуждены работать в этом регионе. А причина в том, что власти сами недалеко ушли от бандитов. Нигерия – нефтяная страна с огромным количеством социальных проблем. Соответственно, если руководство страны не может всем дать работу, справедливо распределить нефтяную прибыль, то люди уходят в бандитизм. А власти не противятся, потому что тогда граждане не будут идти против них», – сказал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •