Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о цивилизационном кризисе в мире

    Главная тема


    Переименованием великой войны Украина затмила Оруэлла

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    За три тысячи долларов в месяц

    Канадские спецслужбы заявляют, что Дилайл создал угрозу национальной безопасности страны
       22 октября 2012, 20:10
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Дорохина, Николай Гурьянов

    Стали известны подробности деятельности «российского шпиона» в Канаде. Местная пресса рассказала, как офицер канадских ВМС Джефри Дилайл передавал данные своим российским «работодателям» и почему получал всего 3 тыс. долларов в месяц за передачу информации, которая, по мнению канадцев, могла нанести их безопасности непоправимый ущерб.

    Не только канадские материалы

    Оказавшийся в центре международного шпионского скандала «крот» Джефри Дилайл, который якобы работал на Главное разведывательное управление России, завладел не только канадскими военными тайнами, но также имел доступ к информации высокого уровня секретности стран – союзников Канады, включая США, пишет в понедельник The Globe and Mail.

    На десятый день каждого месяца на протяжении последних пяти лет Джефри Дилайл продавал секреты русским

    По данным издания, которое ознакомилось с отчетами полиции и канадских государственных служб, офицер канадских ВМС Джефри Дилайл через компьютер получил доступ к секретным файлам Канадской службы разведки и безопасности (Canadian Security Intelligence Service, CSIS), Королевской канадской конной полиции (Royal Canadian Mounted Police, RCMP), канадского Тайного совета.

    Газета утверждает, что Дилайл «шпионил на Россию четыре года и четыре месяца» и получал за это 3 тыс. долларов ежемесячно. На допросе Дилайл заявил, что получил большую часть информации при помощи электронной прослушки, а не от «каких-либо тайных шпионов». При этом он уверяет, что в разглашенных им сведениях не было «ничего такого».

    «Мы шпионим за всеми. Все шпионят, – заявил Дилайл полиции после его ареста. – Я пытался просто дать им (русским – прим. ВЗГЛЯД) материал, который показал бы им: «Эй, мы просто наблюдаем».

    The Globe and Mail отмечает, что Дилайл имел также доступ к базе данных «Каменное привидение» (Stone Ghost), служащей для обмена разведданными между Канадой, США, Великобританией, Австралией и Новой Зеландией. «Неясно, какие именно материалы касательно других стран он оттуда собирал, однако нет никаких сомнений, что брал он их в большом количестве», – пишет газета.

    «Это были не только канадские материалы, но и некоторые британские и австралийские, да и вообще материалы ото всех», – цитирует издание слова Дилайла, сказанные им в полиции вскоре после ареста.

    По словам канадского офицера, российская сторона была заинтересована контрразведкой, но иногда запрашивала документы касательно «энергетического сектора Канады, российской организованной преступности и политиков».

    Как он это делал

    На десятый день каждого месяца на протяжении последних пяти лет Джефри Дилайл продавал секреты русским, пишет издание.

    Сначала он скачивал военные тайны из своего офисного компьютера, переносил на карту памяти и затем на свой ноутбук, а потом сохранял данные в «черновике» электронной почты.

    Дилайл использовал Gawab.com – почтовый сервис, базирующийся на Ближнем Востоке. Он и представители российской разведки имели общий пароль учетной записи. Таким образом, они могли общаться, не испытывая необходимости в процессе отправления сообщений, который лучше отслеживается.

    За это Дилайл получал 3 тыс. долларов в месяц. Выплаты были ограничены, поскольку, как рассказал он полиции, большие суммы стали бы заметны компетентным органам.

    «Работодатели» сказали ему «не светиться» с этими деньгами, которые он получал переводами. Отчеты показывают, что Дилайл снимал средства в ряде мест: в Кингстоне, Оттаве и Галифаксе.

    Астрономическая угроза

    За два дня до своего ареста Дилайл находился под наблюдением полицейских, когда попытался отправить два секретных документа CSIS в Россию. Как определила позже CSIS, угроза для национальной безопасности от этих действий была «высокая», поскольку эти документы могли бы помочь идентифицировать офицеров разведки.

    Это было одно нарушение. Однако за всей той шпионской деятельностью, которой он занимался на протяжении четырех с половиной лет, никто не следил, отмечает издание.

    The Globe and Mail приводит выдержки из докладов спецслужб, в которых говорится о том, какими последствиями для Канады и союзников может обернуться деятельность подозреваемого.

    Так, центр связи и разведки ВМС Канады в Галифаксе оценил ущерб от действий Дилайла как астрономический. «Он (Дилайл – прим. ВЗГЛЯД) имел доступ к докладам службы разведки и безопасности на тему Ближнего Востока. Тот факт, что он мог передать эти сведения другим странам, может поставить правительство (Канады) в неудобное положение», – заявил полицейским бывший начальник Дилайла в ведомстве, имя которого не называется.

    «Незаконное обнародование докладов враждебной иностранной разведке могло позволить этим разведслужбам узнать о наших источниках. Служба пока не знает, были ли имена сотрудников CSIS переданы русским и как много их было... Дилайл признался в передаче списка лиц, связанных с разведкой, он поставил под угрозу безопасность этих лиц и сотрудничество с ближайшими союзниками Канады», – говорится в заключении CSIS.

    Ранее посол США в Канаде Дэвид Джейкобсон признал, что офицер ВМС Канады Джефри Дилайл передавал России не только канадские, но и американские секретные данные.

    «Я скажу так: он (Дилайл – прим. ВЗГЛЯД) признал себя виновным в продаже секретных данных США и Канады русским. Это, конечно, нехорошо. Мы сталкивались с подобными проблемами в прошлом и хотим быть уверены, как и канадцы, чтобы ничего похожего не повторилось», – заявил Джейкобсон в интервью канадскому телеканалу CTV.

    Как сообщалось, ранее в октябре Дилайл, которому еще в начале нынешнего года были предъявлены обвинения в шпионаже, признал себя виновным в шпионаже в пользу иностранного государства. Он передал признание через адвоката в ходе предварительного судебного слушания в канадском городе Галифакс.

    Слушания по делу запланированы на 10 и 11 января следующего года. По решению судьи слушания будут закрытыми.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •