23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно, что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же, как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        Главная тема


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        томос раскола


        Лжепатриарх Филарет заявил об отказе выполнять положения томоса

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        За три тысячи долларов в месяц

        Канадские спецслужбы оценили ущерб от работы «русского крота» как астрономический

        22 октября 2012, 20:10

        Текст: Мария Дорохина, Николай Гурьянов

        Версия для печати

        Стали известны подробности деятельности «российского шпиона» в Канаде. Местная пресса рассказала, как офицер канадских ВМС Джефри Дилайл передавал данные своим российским «работодателям» и почему получал всего 3 тыс. долларов в месяц за передачу информации, которая, по мнению канадцев, могла нанести их безопасности непоправимый ущерб.

        Не только канадские материалы

        Оказавшийся в центре международного шпионского скандала «крот» Джефри Дилайл, который якобы работал на Главное разведывательное управление России, завладел не только канадскими военными тайнами, но также имел доступ к информации высокого уровня секретности стран – союзников Канады, включая США, пишет в понедельник The Globe and Mail.

        По данным издания, которое ознакомилось с отчетами полиции и канадских государственных служб, офицер канадских ВМС Джефри Дилайл через компьютер получил доступ к секретным файлам Канадской службы разведки и безопасности (Canadian Security Intelligence Service, CSIS), Королевской канадской конной полиции (Royal Canadian Mounted Police, RCMP), канадского Тайного совета.

        Газета утверждает, что Дилайл «шпионил на Россию четыре года и четыре месяца» и получал за это 3 тыс. долларов ежемесячно. На допросе Дилайл заявил, что получил большую часть информации при помощи электронной прослушки, а не от «каких-либо тайных шпионов». При этом он уверяет, что в разглашенных им сведениях не было «ничего такого».

        «Мы шпионим за всеми. Все шпионят, – заявил Дилайл полиции после его ареста. – Я пытался просто дать им (русским – прим. ВЗГЛЯД) материал, который показал бы им: «Эй, мы просто наблюдаем».

        The Globe and Mail отмечает, что Дилайл имел также доступ к базе данных «Каменное привидение» (Stone Ghost), служащей для обмена разведданными между Канадой, США, Великобританией, Австралией и Новой Зеландией. «Неясно, какие именно материалы касательно других стран он оттуда собирал, однако нет никаких сомнений, что брал он их в большом количестве», – пишет газета.

        «Это были не только канадские материалы, но и некоторые британские и австралийские, да и вообще материалы ото всех», – цитирует издание слова Дилайла, сказанные им в полиции вскоре после ареста.

        По словам канадского офицера, российская сторона была заинтересована контрразведкой, но иногда запрашивала документы касательно «энергетического сектора Канады, российской организованной преступности и политиков».

        Как он это делал

        На десятый день каждого месяца на протяжении последних пяти лет Джефри Дилайл продавал секреты русским, пишет издание.

        Сначала он скачивал военные тайны из своего офисного компьютера, переносил на карту памяти и затем на свой ноутбук, а потом сохранял данные в «черновике» электронной почты.

        Дилайл использовал Gawab.com – почтовый сервис, базирующийся на Ближнем Востоке. Он и представители российской разведки имели общий пароль учетной записи. Таким образом, они могли общаться, не испытывая необходимости в процессе отправления сообщений, который лучше отслеживается.

        За это Дилайл получал 3 тыс. долларов в месяц. Выплаты были ограничены, поскольку, как рассказал он полиции, большие суммы стали бы заметны компетентным органам.

        «Работодатели» сказали ему «не светиться» с этими деньгами, которые он получал переводами. Отчеты показывают, что Дилайл снимал средства в ряде мест: в Кингстоне, Оттаве и Галифаксе.

        Астрономическая угроза

        За два дня до своего ареста Дилайл находился под наблюдением полицейских, когда попытался отправить два секретных документа CSIS в Россию. Как определила позже CSIS, угроза для национальной безопасности от этих действий была «высокая», поскольку эти документы могли бы помочь идентифицировать офицеров разведки.

        Это было одно нарушение. Однако за всей той шпионской деятельностью, которой он занимался на протяжении четырех с половиной лет, никто не следил, отмечает издание.

        The Globe and Mail приводит выдержки из докладов спецслужб, в которых говорится о том, какими последствиями для Канады и союзников может обернуться деятельность подозреваемого.

        Так, центр связи и разведки ВМС Канады в Галифаксе оценил ущерб от действий Дилайла как астрономический. «Он (Дилайл – прим. ВЗГЛЯД) имел доступ к докладам службы разведки и безопасности на тему Ближнего Востока. Тот факт, что он мог передать эти сведения другим странам, может поставить правительство (Канады) в неудобное положение», – заявил полицейским бывший начальник Дилайла в ведомстве, имя которого не называется.

        «Незаконное обнародование докладов враждебной иностранной разведке могло позволить этим разведслужбам узнать о наших источниках. Служба пока не знает, были ли имена сотрудников CSIS переданы русским и как много их было... Дилайл признался в передаче списка лиц, связанных с разведкой, он поставил под угрозу безопасность этих лиц и сотрудничество с ближайшими союзниками Канады», – говорится в заключении CSIS.

        Ранее посол США в Канаде Дэвид Джейкобсон признал, что офицер ВМС Канады Джефри Дилайл передавал России не только канадские, но и американские секретные данные.

        «Я скажу так: он (Дилайл – прим. ВЗГЛЯД) признал себя виновным в продаже секретных данных США и Канады русским. Это, конечно, нехорошо. Мы сталкивались с подобными проблемами в прошлом и хотим быть уверены, как и канадцы, чтобы ничего похожего не повторилось», – заявил Джейкобсон в интервью канадскому телеканалу CTV.

        Как сообщалось, ранее в октябре Дилайл, которому еще в начале нынешнего года были предъявлены обвинения в шпионаже, признал себя виновным в шпионаже в пользу иностранного государства. Он передал признание через адвоката в ходе предварительного судебного слушания в канадском городе Галифакс.

        Слушания по делу запланированы на 10 и 11 января следующего года. По решению судьи слушания будут закрытыми.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............