Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Невинность» виновата

    "Невинность мусульман" запретили на территории России
    Раньше приостановить распространение «Невинности мусульман» определил суд Грозного
      
    1 октября 2012, 19:01
    Фото: кадр из фильма Innocence Of Muslims
    Текст: Надежда Журба

    Тверской суд Москвы признал экстремистским нашумевший фильм «Невинность мусульман». Поводом к подаче прокуратурой заявления в суд «явилось наличие в фильме видеоряда и текста, которые направлены на формирование представлений о неполноценности ислама». Теперь картина подлежит запрету на всей территории России.

    В понедельник на заседании Тверского суда в Москве скандально известный американский фильм «Невинность мусульман» был признан экстремистским по запросу столичной прокуратуры.

    В ходе судебного заседания прокурор Виктория Маслова просила удовлетворить заявление Генпрокуратуры, указывая, что фильм «в негативном свете повествует о исламской религии, способствует росту религиозной нетерпимости в Российской Федерации».

    Не хотят люди верить или хотят верить в своего Бога – пожалуйста, но не надо создавать в целом неудобные провокационные ситуации, которые негативно влияют на все наше общество

    «Результат мониторинга фильма «Невинность мусульман» свидетельствует о наличии в нем материалов экстремистского характера», подчеркнула представитель надзорного ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

    По оценке прокуратуры, данный фильм направлен на формирование мнения о неполноценности мусульманской религии, а также на разжигание национальной и религиозной ненависти и превосходства одних групп граждан над другими.

    Прокурор Мария Коробкова тоже поддержала заявление о запрете фильма, обосновав это заключением экспертизы Российского института культурологии. «Заключение специалистов мотивировано и свидетельствует о наличии экстремизма и разжигания розни и вражды в видеофильме», сказала она.

    Прокурор заявила, что демонстрация фильма может привести к волнениям, разжиганию межнациональной розни и ущемлению прав мусульман, проживающих в стране, передает «Интерфакс».

    Еще одним заинтересованным лицом по данному делу выступало Министерство юстиции, однако его представитель на слушания не явился.

    Судья принял решение о просмотре фильма на заседании. Поскольку в открытом доступе он имеется только на английском языке, суд воспользовался услугами переводчика, который был вызван прокуратурой в суд на допрос в качестве свидетеля. При этом был просмотрен не весь фильм, а только трейлер, который широко распространен в интернете. Между тем один из прокуроров, представляющий надзорное ведомство в суде, заявил, что не смотрел фильм целиком.

    Помимо переводчика, на допрос прокуратура вызвала также специалистов Российского института культурологии.

    После вступления решения суда в силу Минюст России включит фильм в список экстремистских материалов, сообщила журналистам официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, передает РИА «Новости».

    «Проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии... После вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Минюст России для включения видеофильма в федеральный список экстремистских материалов», разъяснила Гриднева.

    Как напомнила Гриднева, поводом к подаче заявления в суд «явилось наличие в фильме видеоряда и текста, которые направлены на формирование представлений о неполноценности ислама и исповедующей его части населения».

    Российское отделение компании Google заявило, что дождется официальных документов о запрете фильма, прежде чем удалять его с YouTube.

    «Если в отношении тех стран, где YouTube локализован, компания Google Inc или ее дочерняя компания YouTube LLC получают решение суда или официальное уведомление, что определенный ролик (с указанием конкретных URL) на YouTube признан в установленном порядке незаконным, то после рассмотрения уведомления компания блокирует ролик на территории этой страны», сообщили в пресс-службе российского отделения компании.

    Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) поддержал решение суда запретить «Невинность мусульман», но полагает, что это нужно было сделать раньше.

    «Все это сделано правильно, но немножко с опозданием, сказал он.  Надо было в первый же день, когда заявление поступило, когда вопрос касается всего общества и возможности негативных последствий, сразу же такие вещи рассматривать».

    Нилов подчеркнул, что комитет поддерживает решение суда, которое было ожидаемым, с учетом того, какой резонанс вызвал данный фильм во всем мире.

    На ваш взгляд

     
    Мусульманские радикалы в знак протеста против фильма об исламе совершили нападения на посольства США и даже убили американского посла. А вы какие меры считаете возможными в качестве протеста против оскорбителей ваших религиозных чувств?







    Обсуждение:  40 комментариев
    «Слава Богу, что попытки наших отдельных интернет-ресурсов, которые давали возможность посмотреть фильм, не закончились так плачевно, как, в частности, в Америке, когда фильм появился это и беспорядки, и погромы, и убийство посла, и сжигание флагов, и прочее», отметил глава комитета.

    По его словам, «есть темы, особенно в нашей стране, которые не надо трогать. Если это делается, значит, для этого есть цель. Цель провокация. Цель нужный вариант выборной кампании президента США. Но не надо Россию в это впутывать», подчеркнул Нилов.

    По его мнению, России, которой необходимо разобраться с межнациональными проблемами, «пытаются навязать под видом свободы слова, свободы творчества какие-то провокационные вещи».

    «Не надо трогать, не надо кресты спиливать, не надо синагогу разрисовывать, не надо мусульман дразнить, не надо буддистов оскорблять. Не хотят люди верить или хотят верить в своего Бога пожалуйста, но не надо создавать в целом неудобные провокационные ситуации, которые негативно влияют на все наше общество», полагает глава думского комитета.

    Гипотетически может возникнуть ситуация, что в других судах России будет принято другое решение по фильму «Невинность мусульман», считает доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский. Вместе с тем, он считает, что фильм заслуживает внесения в запрещенный список.

    «Мне не кажется, что такая ситуация возникнет де факто, потому что фильм действительно противоречивый, мягко говоря. На мой взгляд, этот фильм абсолютно не должен быть разрешен в таком сложном многосоставном, многоконфессиональном обществе как Россия», - заявил газете ВЗГЛЯД политолог.

    Ваславский уверен, что фильм не является произведением искусства, оскорбляет религиозные чувства и, «будет, в конечном счете, признан экстремистским» во всей стране.

    «Нужно уважать права и традиции разных народов и религий. В данном случае этот фильм, конечно, не соответствует тем нормам российского общества, которые у нас сегодня существуют. Возможны разные варианты отклонений. Есть вариант с фильмом «Невинность мусульман», есть вариант с группой Pussy Riot. Неважно, какая религия, важно именно то, что иногда включаются подобного рода действия. Нападки на любые религии – это деконструктивная вещь в любом обществе, но особенно в таком обществе, как российское. Нужно быть осторожными», - подчеркнул Ваславский.

    Тем не менее, политолог согласен с заявлением российского отделения компании Google, не планирующим удалять видеоматериалы фильма до получения официальных документов.

    «У нас свобода слова в стране, свобода на доступ к любой информации. Пока решение не вступило в законную силу, никто не вправе ограничивать пользователей в доступе к конкретному материалу», - сказал Ваславский.

    «Другое дело, что сейчас процесс с фильмом идет, и нужно такие вещи оперативнее рассматривать. Если подобного рода продукция действительно является экстремистской, то выводить ее из оборота нужно быстрее, а не с такой скоростью, как это делают сейчас. Насколько мне известно, фильм можно скачать совершенно спокойно. В данных условиях, когда это такую коннотацию носит для российского общества, нужно действовать намного быстрее», - добавил политолог.

    Ранее в понедельник ряд общественных деятелей обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой не запрещать фильм «Невинность мусульман», а также не закрывать интернет-ресурсы, разместившие его.

    28 сентября Ленинский районный суд Грозного определил приостановить распространение любым способом видеофильма «Невинность мусульман», признав его экстремистским.

    Генпрокуратура России обратилась в Тверской суд Москвы с иском о признании видеоматериала экстремистским еще 17 сентября. Кроме того, региональным прокуратурам поручено обеспечить блокирование доступа на сайты, содержащие этот фильм.

    Как сообщалось, сначала рассмотрение заявления прокуратуры о признании фильма экстремистским было назначено на 17 октября, однако суд нашел возможность рассмотреть дело на 16 дней раньше запланированного, чтобы сократить процессуальные сроки.

    Во многих российских регионах прокуратура уже добилась судебных решений об ограничении доступа к материалам этого фильма.

    Для предотвращения распространения фильма в интернете ряду крупнейших российских интернет-провайдеров было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. На прошлой неделе социальная сеть «ВКонтакте» удалила трейлер антиисламского фильма «Невинность мусульман», оставив только видеосюжеты об этой ленте.

    В России с 2002 года действует федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». По закону решение российского суда о запрете того или иного экстремистского материала распространяется на всю страну. Однако параллельно другие суды в стране также могут рассматривать аналогичные представления прокуратуры и принимать решения, в случае же разночтений в судебных решениях Верховный суд России выносит постановление пленума, в котором судебная практика приводится к единообразию.

    Снятый в США любительский фильм «Невинность мусульман» привел к волне протестов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также в ряде азиатских стран, население которых исповедует ислам. Разъяренные толпы людей атаковали посольства США, Великобритании и Германии в Йемене, Египте, Тунисе, Судане и Ливии, где погиб американский посол Кристофер Стивенс и трое других сотрудников дипмиссии США.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •