Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Разошлись в позициях

    Суд по кассации Pussy Riot перенесли
    Оспорить приговор участницы Pussy Riot в понедельник не смогли
       1 октября 2012, 13:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Мосгорсуд в понедельник не смог рассмотреть жалобу на приговор участницам Pussy Riot. Одна из осужденных – Екатерина Самуцевич – неожиданно заявила об отводе адвокатов. Просьбу осужденной не сразу, но удовлетворили, и перенесли заседание. Представители суда и стороны потерпевших уверены, что таким образом девушки пытаются затянуть судебное разбирательство и отдалить срок своей отправки в тюрьму.

    Сначала отказали, потом разрешили

    Адвокат обязан разделять позицию подзащитного, какой бы абсурдной она ни была. О каких расхождениях вообще может идти речь, мне не понятно

    В Мосгорсуде, где в понедельник должны были рассмотреть кассационную жалобу на приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным за скандальную акцию в храме Христа Спасителя на два года лишения свободы, Екатерина Самуцевич заявила отвод адвокатам. И судьи, и представители потерпевшей стороны увидели в этом ходатайстве намерение затянуть процесс.

    На вопрос судьи, есть ли у осужденных какие-нибудь ходатайства, Екатерина Самуцевич заявила, что отказывается от услуг прежних адвокатов Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой. По словам участницы, с защитниками у нее произошли расхождения относительно позиции по делу.

    «Отказываюсь от услуг адвоката, представлявшего ранее мои интересы в суде, по причине несовпадения наших позиций по делу. В настоящее время с новым защитником договор не заключен, поэтому на этом процессе интересы будет представлять по-прежнему Виолетта Волкова», – сказала Самуцевич на суде, передает РАПСИ.

    Судья сначала отметила, что в ходатайстве Самуцевич на этом процессе по рассмотрению кассационной жалобы отказано, так как осужденная не пояснила, в чем именно заключаются расхождения с адвокатами, и данные о наличии другого защитника ничем не подтверждены.

    Две другие осужденные – Надежда Толоконникова и Мария Алехина – заявили, что их интересы в деле представляют все три адвоката. Однако в официальных документах (ордерах) указано, что каждый адвокат защищает одну из подсудимых. Адвокаты говорят, что защитник обязан подчиниться воле подзащитного, если она отказывается от их услуг. «Это ее право», – отметила Волкова. По УПК ей должны предоставить пять суток, чтобы выбрать нового защитника. «Недопустимо проводить судебное заседание, если у одной из нас нет адвоката», – заявила Мария Алехина.

    «Адвокат обязан разделять позицию подзащитного, какой бы абсурдной она ни была. О каких расхождениях вообще может идти речь, мне не понятно», – заявил представитель потерпевших Алексей Таратухин. Прокурор также не высказался против отвода, он сказал, что можно предоставить Самуцевич пять суток для поиска нового адвоката.

    В свою очередь, представитель потерпевшей стороны адвокат Лариса Павлова заявила, что видит в заявлении потерпевших уловку, попытку добиться переноса дела. Она опасается, что в случае переноса на следующем заседании о разногласиях может заявить другая осужденная. Также есть предложение обеспечить всех подсудимых адвокатами по назначению.

    Но в итоге гособвинение не возразило против отвода трех адвокатов осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич. «Для соблюдения права на защиту осужденной Самуцевич я полагаю удовлетворить данный отвод», – цитирует прокурора «Интерфакс».

    Он также предложил предоставить Самуцевич право в течение пяти суток заключить соглашение с новым адвокатом.

    В итоге Кассационный суд по делу участниц Pussy Riot передумал и удовлетворил ходатайство осужденной Екатерины Самуцевич о замене защитника, кроме того, судья попросила защитников подготовить новые ордера и определиться, кого именно из подсудимых они защищают. Суд перенесен на 11.00 10 октября.

    Намеренное затягивание 

    На ваш взгляд

     
    Остающиеся на свободе участницы Pussy Riot анонсировали новую акцию. Что вы будете делать, если станете ее свидетелем?







    Обсуждение:  309 комментариев
    Представитель Мосгорсуда после окончания заседания заявила, что Екатерина Самуцевич своим ходатайством намеренно затягивает рассмотрение жалобы на приговор. «Как правило, такие действия, происходящие в день судебного заседания, бывают направлены исключительно на затягивание», – заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, передает «Интерфакс».

    Адвокат Самуцевич Виолетта Волкова сказала агентству, что в минувшую пятницу, 28 сентября, она встречалась со своей подзащитной в московском СИЗО, где она содержится. «Во время встречи мы не обсуждали тему отвода адвокатов и вообще расставались на позитивных нотах», – сказала Волкова.

    Она отметила, что уже позднее, в выходные дни, до нее дошли слухи о том, что Екатерина Самуцевич может ходатайствовать в суде об отводе ее в качестве адвоката. «Причины отказа Самуцевич от моих услуг мне неизвестны, однако я как ее защитник не вправе препятствовать ей в этом желании», – пояснила Виолетта Волкова.

    Другие адвокаты – Марк Фейгин и Николай Полозов – предположили, что отказ одной из девушек от услуг адвокатов связан с давлением на нее ее окружения. «Некоторое окружение Самуцевич сыграло негативную роль в изменении ее позиции», – сообщил Фейгин.

    По его словам, на различных стадиях данного уголовного дела власти пытались воздействовать на девушек, заставив их отказаться от своей позиции. «К ним подсылали оперативников, у них грозились отнять детей, действовали через родственников и друзей. Они пытались растоптать их позицию, заключающуюся в том, что девушки не совершали уголовного преступления», – пояснил Николай Полозов.

    Он отметил, что решение об отказе Екатерины Самуцевич от адвоката стало известно им еще в субботу вечером, однако они не смогли с ней встретиться, так как в СИЗО запрещены посещения по выходным дням.

    Кроме того, Полозов отметил, что отец Екатерины Самуцевич негативно отнесся к принятому ею решению и пытался передать через адвокатов в суде письмо своей дочери, в котором просил не совершать этого поступка. «Мы хотим сказать, что разногласий по позиции у нас за время следствия и судебного процесса никогда не было», – добавил адвокат.

    Он заметил, что они продолжат защищать интересы двух других своих подзащитных – Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, позиция которых за все эти месяцы так и осталась неизменной. «Мы будем добиваться оправдания наших подзащитных, потому что любое иное решение суда – незаконно», – заключили адвокаты.

    Марк Фейгин также сказал, что готов оказать юридическую помощь Самуцевич при определенных условиях. «Конечно, если Самуцевич обратится к нам за помощью, мы ее окажем и ей, и ее адвокату, но ее позиция должна совпадать с нашей позицией. В случае если позиции будут расходиться, то, конечно, мы в помощи откажем», – сказал он.

    Не участвующий в деле адвокат Андрей Князев объяснил газете ВЗГЛЯД, что смена защитника на стадии рассмотрения жалобы никак не повлияет на процесс: «На стадии, когда рассматривается кассация, участие или неучастие адвоката не играет роли. Жалоба написана, будет рассмотрена, и от того, кто ее прочитает, ничего не изменится, это не позволит отложить сам процесс. Вот если бы Самуцевич отказалась от адвоката на стадии судебного разбирательства первой инстанции, например, во время прения сторон, то рассмотрение дела пришлось бы начинать заново», – сказал Князев.

    По его словам, отказ от адвоката на любой стадии судебного разбирательства происходит довольно часто. «Чаще всего адвокатов меняют  на первой инстанции. А то, что у подзащитной и ее адвокатов разошлись позиции, – это вообще ежедневная ситуация. В менее громких процессах такое происходит в каждом втором или третьем случае. Есть люди, которые по 15 раз меняют своих защитников», – подытожил адвокат Андрей Князев.

    Сторонники и противники

    Отказываюсь от услуг адвоката, представляющего ранее мои интересы в суде, по причине несовпадения наших позиций по делу

    В ожидании решения по кассации у Мосгорсуда собрались больше 100 человек. Были усилены меры безопасности – приведены дополнительные наряды полиции, кинологи со служебными собаками. Судебные приставы и спецназ ФСИН стояли практически на каждой ступеньке суда, их машины заняли практически всю парковку у здания.

    Перед входом в здание суда находились представители различных политических и общественных движений, люди с плакатами в поддержку участниц панк-группы, а также большая группа верующих, которая тихо читала молитвы. У здания суда раздавались возгласы: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

    Кроме того, сторонники и противники панк-группы Pussy Riot пытались в поединке «перепеть» друг друга прямо на территории судебной инстанции. На протяжении всего времени рассмотрения кассации православные активисты читали молитвы и распевали псалмы. Для чтения одной из молитв православные встали на колени прямо около здания Мосгорсуда. После того как стало известно о переносе слушаний, несколько человек из числа сторонников осужденной панк-группы начали исполнять песни из репертуара Pussy Riot, передает «Интерфакс».

    Через некоторое время после того, как стало известно о переносе заседания, группа православных граждан двинулась Крестным ходом вокруг здания суда. Судебные приставы преградили дорогу верующим, после чего те развернулись и, обойдя часовню, установленную на территории суда, прошли в сторону выхода.

    Также противники скандально известной группы Pussy Riot из российского православного движения «Георгиевцы» провели свою акцию у Мосгорсуда. «Основной и единственный наш тезис «Действия Pussy Riot – кощунство!». Цель стояния – противодействовать утверждению в обществе мнения, что это «художественная акция», «проявление свободы слова» и т.д. У нас не будет требований об изменении наказания, это должен решать суд. Мы подчеркиваем, что выступаем не против людей, а против поступков, которые недопустимы. Людей, которые совершили эти поступки, мы призываем к переосмыслению содеянного и к покаянию», – написали участники движения в своем дневнике в ЖЖ.

    В рамках акции молодежь также выступила в поддержку инициативы внесения поправок в Уголовный кодекс РФ об установлении ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь.

    Между тем адвокат девушек из Pussy Riot Марк Фейгин заявил, что в понедельник акцию проведут и сторонники скандальной группы. «Новый день солидарности с участницами Pussy Riot объявляется 1 октября», – написал ранее в своем микроблоге в Twitter Фейгин.

    На слушания в зал также планировали пройти четыре активиста, которые принесли с собой надувных кукол с балаклавами на головах, «символизирующих надувательство, которое происходит», рассказал РАПСИ адвокат Александр Зорин. По его словам, правоохранители задержали двоих и увезли в ОВД «Преображенское».

    Предложили раскаяться

    Накануне дня рассмотрения кассации в Русской православной церкви заявили, что раскаяние может принести пользу душам участниц Pussy Riot и суд должен будет принять это во внимание. «Еще раз повторяем, что подобные деяния, посягающие на чувства верующих, заслуживают осуждения и не могут оставаться безнаказанными, чем бы их ни пытались оправдать. Такую позицию занимает и подавляющее большинство наших сограждан», – говорилось в официальном комментарии председателя Синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды в связи c рассмотрением дела в кассационном порядке.

    Он отметил, что в то же время Церковь искренне желает раскаяния «совершивших осквернение святого места», так как «убеждена, что это принесет пользу их душам». «И поскольку цель наказания – исправление, то в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон обрели возможность встать на путь исправления», – заключил Легойда, передает РИА «Новости».

    Участницы панк-группы Pussy Riot не признают своей вины в хулиганстве, а верующим они уже принесли свои извинения, заявили «Интерфаксу» адвокаты осужденных за несколько часов до начала заседания.

    «Мы слышали о заявлении РПЦ, которое было распространено накануне рассмотрения кассационных жалоб наших подзащитных. Нам непонятно, какое именно покаяние имеют в виду представители Церкви», – сказал адвокат Марк Фейгин. Он пояснил, что в уголовном и гражданском праве существует понятие «раскаяние как признание вины». «Если под покаянием подразумевается то, чтобы девушки признали свою вину, то это вряд ли произойдет, так как противоречит всей логике участия их в судебном процессе. Если речь идет о каком-то духовном покаянии, то это каждая девушка решит для себя индивидуально, а, возможно, уже и решила», – заметил защитник.

    Он напомнил, что сразу после приговора РПЦ призвала власти и систему правосудия проявить милость к осужденным участницам Pussy Riot. «Это было несколько запоздало, но все-таки такой призыв прозвучал, а теперь они вновь обращаются не к властям, а к девушкам, чтобы они покаялись. Может быть, следует сделать наоборот: сначала до суда проявить милость, а после, возможно, девушки покаются», – сказал Фейгин.

    Другой адвокат, Николай Полозов, сообщил, что в заявлении РПЦ заметил фразу, что покаяние участниц Pussy Riot отразится на решении суда. «Я считаю, что представители Церкви лукавят, так как они никак не могут прямо или косвенно повлиять на суд, который у нас независимый», – сказал агентству Полозов. Он также подтвердил, что девушки уже приносили свои извинения в ходе судебного процесса, заявив, что не хотели оскорбить верующих, а их политический манифест был направлен лично против президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.

    «После приговора некоторые федеральные СМИ также требовали от девушек извинений. По нашему мнению, неправильно просить повторных или каких-то дополнительных извинений. Возможно, стоило прислать к ним священника, чтобы он подсказал им, как правильно каяться», – сказал адвокат.

    Защитники добавили, что в преддверии рассмотрения их жалоб девушки чувствуют себя нормально и намерены в полной мере участвовать в судебном заседании.

    На прошлой неделе представители молодежного движения «Наши» объявили, что нашли остальных участниц панк-группы.

    Один из руководителей движения Константин Голоскоков направил соответствующий запрос в ГУ МВД России по Москве. Молодежное движение приводит в запросе фамилии и имена шести девушек.

    Некоторые из них, по данным организации, принимали участие в одной из акций панк-группы, а другие давали интервью в СМИ после скандального выступления коллектива в храме Христа Спасителя.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 февраля этого года участницы панк-группы Pussy Riot станцевали  перед алтарем в храме Христа Спасителя.

    Позднее они наложили на это видео песню «Богородица, Путина прогони!» и смонтировали клип, выложенный в интернете.

    В своем Twitter они назвали это выступление «панк-молебном». По мере того как запись начали комментировать церковные и общественные деятели, нарастал скандал, а позже к ситуации подключились правоохранительные органы.

    26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы.

    Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Остальные участницы группы объявлены в розыск, по некоторым данным, они покинули страну.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •