29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 04:34  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Режим ЧС введен в Миннеаполисе из-за беспорядков

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        «По какому праву она там находится»

        Эксперт считает, что Батурина незаконно уклоняется от явки на допрос в России

        30 января 2012, 21:45

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Госпожа Батурина может ссылаться на Европейскую конвенцию, когда она предъявит австрийский паспорт и скажет, что она более не гражданка России», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель коллегии адвокатов Юрий Николаев. В понедельник защита Батуриной заявила, что, согласно этому документу, без ее согласия вызвать ее на допрос нельзя.

        В понедельник представитель Елены Батуриной публично ответил на претензии следственного департамента МВД РФ, обвинившего супругу бывшего столичного градоначальника в неявке на допрос.

        Он сообщил, что Батурина давно по собственной инициативе направила в ведомство письмо с указанием адреса в Австрии, по которому может быть направлена повестка о вызове на допрос в качестве свидетеля по делу о хищении средств из Банка Москвы.

        «В случае соблюдения следователями предусмотренного статьями 453 и 456 УПК РФ порядка Елена Батурина сможет приехать в Москву и явиться на допрос, поскольку будет защищена предусмотренным международным правом и российским законодательством иммунитетом», – заявил адвокат Батуриной Александр Аснис. «В соответствии со статьями 453 и 456 УПК РФ, а также Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам, участником которой является РФ, свидетель, находящийся за пределами территории России, может быть вызван на допрос только с его согласия и только путем направления соответствующего запроса в компетентные органы государства, на территории которого свидетель находится», – рассказал Аснис.

        Он уточнил, что явившийся по вызову свидетель не может быть на территории РФ привлечен в качестве обвиняемого, взят под стражу или подвергнут другим ограничениям личной свободы за деяния, которые имели место до пересечения им государственной границы РФ.

        «В соответствии со статьей 8 названной конвенции, даже если повестка о вызове на допрос содержит предупреждение о санкциях, то свидетель, который не ответил на повестку, не может быть подвергнут какому-либо наказанию или ограничению, включая привод», – отметил защитник. «Заявление следственного департамента МВД России о том, что Батурина уклоняется от вызова на допрос, не соответствует действительности», – заявил Аснис.

        По его мнению, это следственный департамент «до сих пор уклонялся от соблюдения требований закона о вызове на допрос свидетеля, находящегося за рубежом».

        Однако, как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель коллегии адвокатов Юрий Николаев, специализирующийся на международном праве, положения законов, на которые ссылаются юристы Батуриной, могут быть применимы к ней только в том случае, если окажется, что она уже не является гражданкой России.

        ВЗГЛЯД: Юрий Николаевич, порядок вызова на допрос свидетелей, определенный ст. 456 УПК РФ и ст. 8 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам, применяется только к иностранным гражданам, или он действует, как можно понять из слов представителя Батуриной, и по отношению к российским гражданам, находящимся за границей?

        Юрий Николаев: Есть один фокус. Я сильно подозреваю, что госпожа Батурина является гражданкой не только России, что, кстати, запрещено по большому счету в Российской Федерации.

        Если вы гражданин России, вы имеете право ездить, к примеру, отдыхать за границу. Но согласно визовому законодательству любой страны, в том числе и Австрии, вы там можете находиться на срок получения визы. Думаю, следственным органам прекрасно известен срок визы госпожи Батуриной. Я этого срока не знаю, но не удивлюсь, если окажется, что он закончен. Если срок визы закончен, а госпожа Батурина находится там, значит, надо установить, по какому праву она там находится и в качестве кого.

        Если она гражданин иностранного государства, то госпожа Батурина должна принять ряд правовых действий, направленных на отказ от российского гражданства. В этом случае, действительно, допрос госпожи Батуриной может быть либо только с ее согласия, либо осуществлен местными органами власти по представлению Генпрокуратуры.

        ВЗГЛЯД: Может ли гражданин России ссылаться на эти документы?

        Ю. Н.: Нет, для этого нужно иметь гражданство другой страны плюс формально отказаться от российского гражданства.

        Госпожа Батурина может ссылаться на конвенцию, когда она официально предъявит австрийский паспорт и скажет о том, что она более не гражданка России.

        ВЗГЛЯД: Елена Батурина демонстрирует опасения, что, приехав в Россию, может оказаться не свидетелем, а подозреваемым...

        Ю. Н.: Если честно, я тоже так думаю.

        ВЗГЛЯД: Могут ли следователи поменять ее статус, не дожидаясь, пока она лично приедет?

        Ю. Н.: В большинстве случаев человека должны допросить хотя бы один раз, чтобы квалифицировать его статус. Но бывают случаи – они предусмотрены, – когда человека можно перевести из ранга свидетелей в ранг подозреваемых при наличии иных неопровержимых доказательств, как думает следствие.

        Между прочим, у нас в УПК никто не запрещает из подозреваемого обратно делать свидетеля.

        ВЗГЛЯД: Каким образом следователи смогут произвести необходимые следственные действия, если Батурина так и не согласится приехать в Россию?

        Ю. Н.: С одной стороны, УПК прямо не регламентирует порядок вызова на допрос гражданина, имеющего двойное гражданство, поскольку двойное гражданство формально в России запрещено. Но при желании государственные органы могут попытаться решить этот вопрос иным образом. Например, попросив своих иностранных коллег осуществить допрос с вопросами, ответы на которые хотели бы получить от госпожи Батуриной.

        Как я подозреваю, наши правоохранительные органы могут пойти и иным путем: если лицо будет находиться уже не в качестве свидетеля, а в качестве, например, подозреваемого, они могут формализовать неявку и выйти на федеральный, а впоследствии и международный розыск.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............