18 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

Парк Горького как символ новой России

Сергей Мардан, публицист
За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Полиция Гонконга потребовала от протестующих разойтись

          Главная тема


          Алкоположительных россиян найдут на работе

          «момент просветления»


          Пушков оценил признание Украины про потерю признаков государственности

          режиссируются из США


          В Пекине назвали четырех ключевых организаторов протестов в Гонконге

          «это скучно»


          Собчак объяснила свое ненормальное поведение

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          черные лесорубы


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          «По какому праву она там находится»

          Эксперт считает, что Батурина незаконно уклоняется от явки на допрос в России

          30 января 2012, 21:45

          Текст: Роман Крецул

          Версия для печати

          «Госпожа Батурина может ссылаться на Европейскую конвенцию, когда она предъявит австрийский паспорт и скажет, что она более не гражданка России», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель коллегии адвокатов Юрий Николаев. В понедельник защита Батуриной заявила, что, согласно этому документу, без ее согласия вызвать ее на допрос нельзя.

          В понедельник представитель Елены Батуриной публично ответил на претензии следственного департамента МВД РФ, обвинившего супругу бывшего столичного градоначальника в неявке на допрос.

          Он сообщил, что Батурина давно по собственной инициативе направила в ведомство письмо с указанием адреса в Австрии, по которому может быть направлена повестка о вызове на допрос в качестве свидетеля по делу о хищении средств из Банка Москвы.

          «В случае соблюдения следователями предусмотренного статьями 453 и 456 УПК РФ порядка Елена Батурина сможет приехать в Москву и явиться на допрос, поскольку будет защищена предусмотренным международным правом и российским законодательством иммунитетом», – заявил адвокат Батуриной Александр Аснис. «В соответствии со статьями 453 и 456 УПК РФ, а также Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам, участником которой является РФ, свидетель, находящийся за пределами территории России, может быть вызван на допрос только с его согласия и только путем направления соответствующего запроса в компетентные органы государства, на территории которого свидетель находится», – рассказал Аснис.

          Он уточнил, что явившийся по вызову свидетель не может быть на территории РФ привлечен в качестве обвиняемого, взят под стражу или подвергнут другим ограничениям личной свободы за деяния, которые имели место до пересечения им государственной границы РФ.

          «В соответствии со статьей 8 названной конвенции, даже если повестка о вызове на допрос содержит предупреждение о санкциях, то свидетель, который не ответил на повестку, не может быть подвергнут какому-либо наказанию или ограничению, включая привод», – отметил защитник. «Заявление следственного департамента МВД России о том, что Батурина уклоняется от вызова на допрос, не соответствует действительности», – заявил Аснис.

          По его мнению, это следственный департамент «до сих пор уклонялся от соблюдения требований закона о вызове на допрос свидетеля, находящегося за рубежом».

          Однако, как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель коллегии адвокатов Юрий Николаев, специализирующийся на международном праве, положения законов, на которые ссылаются юристы Батуриной, могут быть применимы к ней только в том случае, если окажется, что она уже не является гражданкой России.

          ВЗГЛЯД: Юрий Николаевич, порядок вызова на допрос свидетелей, определенный ст. 456 УПК РФ и ст. 8 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам, применяется только к иностранным гражданам, или он действует, как можно понять из слов представителя Батуриной, и по отношению к российским гражданам, находящимся за границей?

          Юрий Николаев: Есть один фокус. Я сильно подозреваю, что госпожа Батурина является гражданкой не только России, что, кстати, запрещено по большому счету в Российской Федерации.

          Если вы гражданин России, вы имеете право ездить, к примеру, отдыхать за границу. Но согласно визовому законодательству любой страны, в том числе и Австрии, вы там можете находиться на срок получения визы. Думаю, следственным органам прекрасно известен срок визы госпожи Батуриной. Я этого срока не знаю, но не удивлюсь, если окажется, что он закончен. Если срок визы закончен, а госпожа Батурина находится там, значит, надо установить, по какому праву она там находится и в качестве кого.

          Если она гражданин иностранного государства, то госпожа Батурина должна принять ряд правовых действий, направленных на отказ от российского гражданства. В этом случае, действительно, допрос госпожи Батуриной может быть либо только с ее согласия, либо осуществлен местными органами власти по представлению Генпрокуратуры.

          ВЗГЛЯД: Может ли гражданин России ссылаться на эти документы?

          Ю. Н.: Нет, для этого нужно иметь гражданство другой страны плюс формально отказаться от российского гражданства.

          Госпожа Батурина может ссылаться на конвенцию, когда она официально предъявит австрийский паспорт и скажет о том, что она более не гражданка России.

          ВЗГЛЯД: Елена Батурина демонстрирует опасения, что, приехав в Россию, может оказаться не свидетелем, а подозреваемым...

          Ю. Н.: Если честно, я тоже так думаю.

          ВЗГЛЯД: Могут ли следователи поменять ее статус, не дожидаясь, пока она лично приедет?

          Ю. Н.: В большинстве случаев человека должны допросить хотя бы один раз, чтобы квалифицировать его статус. Но бывают случаи – они предусмотрены, – когда человека можно перевести из ранга свидетелей в ранг подозреваемых при наличии иных неопровержимых доказательств, как думает следствие.

          Между прочим, у нас в УПК никто не запрещает из подозреваемого обратно делать свидетеля.

          ВЗГЛЯД: Каким образом следователи смогут произвести необходимые следственные действия, если Батурина так и не согласится приехать в Россию?

          Ю. Н.: С одной стороны, УПК прямо не регламентирует порядок вызова на допрос гражданина, имеющего двойное гражданство, поскольку двойное гражданство формально в России запрещено. Но при желании государственные органы могут попытаться решить этот вопрос иным образом. Например, попросив своих иностранных коллег осуществить допрос с вопросами, ответы на которые хотели бы получить от госпожи Батуриной.

          Как я подозреваю, наши правоохранительные органы могут пойти и иным путем: если лицо будет находиться уже не в качестве свидетеля, а в качестве, например, подозреваемого, они могут формализовать неявку и выйти на федеральный, а впоследствии и международный розыск.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............