2 июня, вторник  |  Последнее обновление — 22:09  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВОЗ предупредила о последствиях отмены финансирования со стороны США

        Главная тема


        "Я не вижу прорыва в корабле Илона Маска"

        апелляция в Стокгольме


        Газпром оспорил решение суда о снижении цены поставок газа в Польшу

        мнение дипломата


        Климкин предсказал Третью мировую

        «первый признак»


        Москвичам дали прогноз о приходе настоящего лета

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Уклоняется от явки

        Супругу экс-мэра Москвы Юрия Лужкова обвинили в том, что она избегает встречи со следователем

        30 января 2012, 14:46

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В следственном департаменте МВД России заявили, что супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и бывшая владелица компании «Интеко» Елена Батурина уклоняется от явки на допрос по делу о хищении около 13 млрд рублей у Банка Москвы. Так как неизвестно ее точное местонахождение, следователи обратились за помощью в правоохранительные органы Австрии.

        В понедельник в МВД России заявили о том, что супруга экс-мэра столицы Елена Батурина уклоняется от явки на допрос по уголовному делу, связанному с хищением около 13 млрд рублей в ОАО «Банк Москвы».

        «Следственный департамент МВД России подготовил обращение в компетентные органы Австрии о вызове на допрос в качестве свидетеля Елены Батуриной по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в ОАО «Банк Москвы», – сообщается на сайте МВД России.

        В правоохранительном ведомстве отметили, что Елена Батурина неоднократно в установленном порядке приглашалась в следственный департамент МВД России для дачи свидетельских показаний. Официальные повестки 24 февраля, 10 марта и 8 апреля прошлого года были направлены в адрес ЗАО «Интеко», владелицей которой на тот момент являлась Батурина.

        «В связи с тем, что местонахождение Батуриной следственным органам известно не было, на основании ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса России, следователь вправе направить повестку по месту трудовой деятельности вызываемого лица», – пояснили в министерстве.

        В ведомстве добавили, что следователь на отправленные повестки получал ответы за подписью начальника управления кадровой политики ЗАО «Интеко» Дмитрия Климова. Он сообщал, что «информация о вызове на допрос «передавалась Батуриной по телефону» и что она находится не в Москве и не может прибыть на встречу со следователем в назначенное время.

        «В этой связи все высказывания Батуриной о том, что она не получала повесток с вызовом для проведения допроса, «оформленных по всем законам и правилам», не соответствуют действительности. Следует отметить, что 16 ноября после проведения допроса по этому же уголовному делу Юрия Лужкова последнему была передана очередная повестка о вызове на допрос его супруги; информация была доведена до сведения Батуриной, что подтверждено самим Лужковым», – подчеркнули в МВД.

        В настоящее время следственный департамент располагает апостилированным заявлением о местонахождении Батуриной, что является основанием для направления в компетентные органы данного государства официального запроса в соответствии со ст. 456 УПК РФ. «Несмотря на неоднократные заявления о готовности и заинтересованности в даче показаний по делу о хищениях в ОАО «Банк Москвы», Елена Батурина систематически уклоняется от явки на допрос», – отметили в МВД.

        Напомним, что неделю назад Батурина выказала готовность явиться на допрос. «Мне никто до сих пор не прислал приглашение на допрос, оформленное по всем законным правилам. Как только я его получу, я тут же приеду, – сказала супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в субботу в интервью телеканалу «РЕН». – Как свидетель с удовольствием приеду. Я больше, чем кто-либо, заинтересована в разрешении всей этой истории, потому что она полностью надумана, и в моих интересах закончить все уголовные дела, связанные с претензиями ко мне по продаже земли».

        Напомним, что следственный департамент МВД заинтересовался делом о кредите Банка Москвы, выданном компании «Премьер-Эстейт» в конце прошлого года. По версии следствия, банк незаконно выдал около 13 млрд рублей небольшой компании «Премьер-Эстейт», чей уставный капитал на момент получения кредита составлял всего 10 тыс. рублей.

        Полученный кредит «Премьер-Эстейт» потратила на приобретение 58 гектаров земли на западе Москвы, которые компания выкупила у корпорации «Интеко», принадлежащей жене Юрия Лужкова Елене Батуриной.

        При этом якобы цена сделки, прошедшей на пике финансового кризиса в 2009 году, превышала реальную стоимость этого земельного участка в несколько раз. Вырученные от продажи земли деньги «Интеко», по данным СМИ, использовала для досрочного погашения крупных кредитов, в том числе перед самим Банком Москвы.

        «Продажа земли 25 июня 2009 года привлекает внимание потому, что 13 млрд рублей на финансирование сделки пришли к покупателю ровно за три недели до нее – 3 июня – в тот же день, когда Мосгордума одобрила трансферт в 15 млрд рублей на поддержку капитализации Банка Москвы (за счет выкупа дополнительной эмиссии акций банка – прим. ВЗГЛЯД)», – писала в конце ноября прошлого года британская газета Financial Times. Тогда следователи МВД проверяли возможность того, что бюджетные фонды были направлены фактически на рефинансирование долгов Батуриной.

        Впрочем, Юрий Лужков в ответ на такую версию заявил, что обвинения в коррупции – это составная часть попыток захватить компанию «Интеко».

        Президент Банка Москвы Андрей Бородин покинул Россию весной 2011 года, когда следствие попыталось допросить его по делу о кредите для «Премьер-Эстейт». Вслед за этим следственный департамент начал уголовное преследование Бородина по статье «Превышение должностных полномочий».

        Позднее это дело было закрыто. Следователи решили предъявить Бородину обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Фигурантом дела также стал бывший президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин. После отъезда Бородина за границу Банк Москвы перешел под контроль ВТБ.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине ноября прошлого года экс-мэр Москвы Юрий Лужков в качестве свидетеля был вызван на допрос в следственный департамент МВД России.

        Адвокат Лужкова Генри Резник отметил, что следствие интересовали сведения по так называемому делу Банка Москвы, касающиеся дополнительной эмиссии акций этого кредитного учреждения и покупки их столичным правительством.

        Сам вызов Лужкова как свидетеля по делу Банка Москвы вполне ожидаем, ведь именно правительство Москвы до недавнего времени было основным акционером этого банка. Впрочем, Лужков склонен считать, что его вызов на допрос «имеет политическую подоплеку» и связан с его «интервью на радиостанции «Свобода». В этом интервью бывший градоначальник подверг критике действующую власть.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............