18 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Не совсем православные – все равно православные

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
Обсуждение: 341 комментарий

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США сравнили американский флот и ВМФ России

          Главная тема


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          за 100 долларов


          Африканцы признались во лжи о россиянах в ЦАР для фильма CNN

          «это абсолютно нормально»


          Американские СМИ написали об игнорировании российского самолета-разведчика над США

          «пожелали смерти»


          Пользователи Сети затравили пассажирку севшего в поле А321

          Видео

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          Долгая зима


          В США провели моделирование ядерной войны с Россией

          «краткость – сестра подлости»


          Захарова высказалась о Калоеве как кандидате в депутаты

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Уклоняется от явки

          Супругу экс-мэра Москвы Юрия Лужкова обвинили в том, что она избегает встречи со следователем

          30 января 2012, 14:46

          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати

          В следственном департаменте МВД России заявили, что супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и бывшая владелица компании «Интеко» Елена Батурина уклоняется от явки на допрос по делу о хищении около 13 млрд рублей у Банка Москвы. Так как неизвестно ее точное местонахождение, следователи обратились за помощью в правоохранительные органы Австрии.

          В понедельник в МВД России заявили о том, что супруга экс-мэра столицы Елена Батурина уклоняется от явки на допрос по уголовному делу, связанному с хищением около 13 млрд рублей в ОАО «Банк Москвы».

          «Следственный департамент МВД России подготовил обращение в компетентные органы Австрии о вызове на допрос в качестве свидетеля Елены Батуриной по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в ОАО «Банк Москвы», – сообщается на сайте МВД России.

          В правоохранительном ведомстве отметили, что Елена Батурина неоднократно в установленном порядке приглашалась в следственный департамент МВД России для дачи свидетельских показаний. Официальные повестки 24 февраля, 10 марта и 8 апреля прошлого года были направлены в адрес ЗАО «Интеко», владелицей которой на тот момент являлась Батурина.

          «В связи с тем, что местонахождение Батуриной следственным органам известно не было, на основании ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса России, следователь вправе направить повестку по месту трудовой деятельности вызываемого лица», – пояснили в министерстве.

          В ведомстве добавили, что следователь на отправленные повестки получал ответы за подписью начальника управления кадровой политики ЗАО «Интеко» Дмитрия Климова. Он сообщал, что «информация о вызове на допрос «передавалась Батуриной по телефону» и что она находится не в Москве и не может прибыть на встречу со следователем в назначенное время.

          «В этой связи все высказывания Батуриной о том, что она не получала повесток с вызовом для проведения допроса, «оформленных по всем законам и правилам», не соответствуют действительности. Следует отметить, что 16 ноября после проведения допроса по этому же уголовному делу Юрия Лужкова последнему была передана очередная повестка о вызове на допрос его супруги; информация была доведена до сведения Батуриной, что подтверждено самим Лужковым», – подчеркнули в МВД.

          В настоящее время следственный департамент располагает апостилированным заявлением о местонахождении Батуриной, что является основанием для направления в компетентные органы данного государства официального запроса в соответствии со ст. 456 УПК РФ. «Несмотря на неоднократные заявления о готовности и заинтересованности в даче показаний по делу о хищениях в ОАО «Банк Москвы», Елена Батурина систематически уклоняется от явки на допрос», – отметили в МВД.

          Напомним, что неделю назад Батурина выказала готовность явиться на допрос. «Мне никто до сих пор не прислал приглашение на допрос, оформленное по всем законным правилам. Как только я его получу, я тут же приеду, – сказала супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в субботу в интервью телеканалу «РЕН». – Как свидетель с удовольствием приеду. Я больше, чем кто-либо, заинтересована в разрешении всей этой истории, потому что она полностью надумана, и в моих интересах закончить все уголовные дела, связанные с претензиями ко мне по продаже земли».

          Напомним, что следственный департамент МВД заинтересовался делом о кредите Банка Москвы, выданном компании «Премьер-Эстейт» в конце прошлого года. По версии следствия, банк незаконно выдал около 13 млрд рублей небольшой компании «Премьер-Эстейт», чей уставный капитал на момент получения кредита составлял всего 10 тыс. рублей.

          Полученный кредит «Премьер-Эстейт» потратила на приобретение 58 гектаров земли на западе Москвы, которые компания выкупила у корпорации «Интеко», принадлежащей жене Юрия Лужкова Елене Батуриной.

          При этом якобы цена сделки, прошедшей на пике финансового кризиса в 2009 году, превышала реальную стоимость этого земельного участка в несколько раз. Вырученные от продажи земли деньги «Интеко», по данным СМИ, использовала для досрочного погашения крупных кредитов, в том числе перед самим Банком Москвы.

          «Продажа земли 25 июня 2009 года привлекает внимание потому, что 13 млрд рублей на финансирование сделки пришли к покупателю ровно за три недели до нее – 3 июня – в тот же день, когда Мосгордума одобрила трансферт в 15 млрд рублей на поддержку капитализации Банка Москвы (за счет выкупа дополнительной эмиссии акций банка – прим. ВЗГЛЯД)», – писала в конце ноября прошлого года британская газета Financial Times. Тогда следователи МВД проверяли возможность того, что бюджетные фонды были направлены фактически на рефинансирование долгов Батуриной.

          Впрочем, Юрий Лужков в ответ на такую версию заявил, что обвинения в коррупции – это составная часть попыток захватить компанию «Интеко».

          Президент Банка Москвы Андрей Бородин покинул Россию весной 2011 года, когда следствие попыталось допросить его по делу о кредите для «Премьер-Эстейт». Вслед за этим следственный департамент начал уголовное преследование Бородина по статье «Превышение должностных полномочий».

          Позднее это дело было закрыто. Следователи решили предъявить Бородину обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Фигурантом дела также стал бывший президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин. После отъезда Бородина за границу Банк Москвы перешел под контроль ВТБ.

          Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине ноября прошлого года экс-мэр Москвы Юрий Лужков в качестве свидетеля был вызван на допрос в следственный департамент МВД России.

          Адвокат Лужкова Генри Резник отметил, что следствие интересовали сведения по так называемому делу Банка Москвы, касающиеся дополнительной эмиссии акций этого кредитного учреждения и покупки их столичным правительством.

          Сам вызов Лужкова как свидетеля по делу Банка Москвы вполне ожидаем, ведь именно правительство Москвы до недавнего времени было основным акционером этого банка. Впрочем, Лужков склонен считать, что его вызов на допрос «имеет политическую подоплеку» и связан с его «интервью на радиостанции «Свобода». В этом интервью бывший градоначальник подверг критике действующую власть.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............