21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 22:09  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп призвал Турцию избавиться от С-400

        Главная тема


        «Северный поток-2» вызвал приступ злобы у американских сенаторов

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Пожизненное особого режима

        Суд вынес приговор серийному убийце и насильнику

        30 января 2012, 13:35

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Мосгорсуд в понедельник вынес приговор серийному убийце и насильнику 32-летнему москвичу Владимиру Миргороду, орудовавшему на территории Москвы и Московской области в начале 2000-х. Жертвами маньяка стали 15 женщин и подросток. По решению суда Миргород остаток жизни проведет в колонии для пожизненно осужденных.

        В понедельник Мосгорсуд вынес новый приговор по делу 32-летнего москвича Владимира Миргорода, виновного в серии убийств и изнасилований. По решению суда остаток жизни маньяк проведет в колонии особого режима (для пожизненно осужденных), сообщается на сайте Генпрокуратуры.

        «Суд согласился с позицией государственного обвинения, признал Миргорода виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и назначил наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима», – отмечается в сообщении надзорного ведомства.

        Следствием и судом установлено, что в 2002–2004 годах на территории Москвы и Московской области Миргород убил 15 женщин и подростка. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство – 6 эпизодов), ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование – 8 эпизодов), ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера – 7 эпизодов), ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 132 УК РФ (покушение на насильственные действия сексуального характера). Все жертвы скончались на месте преступления от механической асфиксии вследствие сдавления шеи петлей.

        В Генпрокуратуре пояснили, что длительное время преступления оставались нераскрытыми из-за того, что Миргород с января 2005-го по июль 2010 года на основании приговора Преображенского районного суда Москвы отбывал наказание за изнасилование и грабеж.

        Ранее руководитель следственного управления Следственного комитета (СК) России по Москве Вадим Яковенко заявил о завершении расследования уголовного дела в отношении Владимира Миргорода. «Жертвами этого маньяка становились молодые женщины в возрасте от 18 до 25 лет. Можно уверенно говорить, что его задержание спасло жизнь многим москвичкам. Эксперты единодушны в своих выводах о том, что преступник, страдающий таким расстройством личности, неминуемо продолжил бы насиловать и убивать», – отметил Яковенко.

        Представитель следственных органов также ответил, что маньяк был крайне осторожен. «Следствию так и не удалось найти ни одного свидетеля», – передает слова Вадима Яковенко телеканал НТВ.

        Напомним, что Владимир Миргород был задержан в 2010 году. Однако сотрудники правоохранительных органов могли сделать это намного раньше. В 2004 году милиционеры упустили убийцу, поленившись проверить задержанного по базе отпечатков пальцев. Лишь спустя шесть лет в Миргороде признали давнего и разыскиваемого убийцу. Это произошло случайно, в процессе компьютеризации милицейской базы данных.

        После загрузки новой программы обработки данных по дактилоскопии оперативники из службы криминальной милиции УВД по Северному административному округу Москвы неожиданно выяснили, что отпечатки маньяка проходили в серии громких преступлений 2003 года. Тогда в квартире на Ленинградском проспекте было обнаружено тело 25-летней приезжей из Минска, которая работала в фирме по установке пластиковых окон. Родственники нашли девушку 18 января, причем у погибшей были связаны руки, а на шее затянута удавка. Также из дома пропали ценности.

        В марте того же года жертвой маньяка стала студентка Академии туризма, которая была задушена шарфом. Уже через несколько дней после этого преступления злоумышленник изнасиловал и задушил 20-летнюю девушку.

        18 апреля 2003 года в съемной квартире на улице Матроса Железняка нашли труп новой жертвы душителя – 40-летней жительницы Новосибирска. Женщину преступник удавил шнурком.

        1 июля обвиняемый изнасиловал и задушил 28-летнюю женщину на территории Ботанического сада. Через три дня его жертвой стала еще одна 28-летняя женщина, работавшая специалистом первой категории справочно-информационного центра Московской городской думы. Она была задушена ремнем от ее же сумки.

        Наконец, 21 июля неизвестный задушил 50-летнюю даму в квартире на улице 800-летия Москвы. На этот раз преступник разделался и со случайным свидетелем – 15-летним сыном погибшей: подростка изувер повесил на брючном ремне.

        После обнаружения первых нескольких трупов девушек в ГУВД Москвы заявили, что все убийства имеют одинаковый подчерк. «Над жертвами сначала издевались, затем их убивали. В каждом случае способ умерщвления был один – удушение. Такое может совершать только психически больной человек», – поясняли в милиции.

        Но через несколько дней прокуратура Москвы выступила с заявлением, в котором говорилось, что никакого общего уголовного дела о серийном убийце не существует. После чего сотрудники правоохранительных органов продолжали упорно отрицать факт существования опасного маньяка.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............