Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
24 января 2012, 09:37 • Общество

Завершили в годовщину

Завершено следствие по исполнителям теракта в Домодедово

Завершили в годовщину
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

Главное следственное управление СК завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении четырех человек, подозреваемых в осуществлении взрыва в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года. Главные организаторы теракта остаются в розыске, часть из них уничтожены. Кроме того, в годовщину теракта об установлении стопроцентного контроля граждан на входе во все аэропорты страны отчитались в МВД.

Завершены следственные действия в отношении четырех членов организованного преступного сообщества: братьев Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева – по уголовному делу, возбужденному по факту совершения террористического акта в аэропорту Домодедово, сообщает во вторник пресс-служба СК РФ.

С материалами уголовного дела будут ознакомлены 210 потерпевших, а затем обвиняемые и их защитники

«В ближайшее время братьям Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, после чего с материалами уголовного дела будут ознакомлены 210 потерпевших, а затем обвиняемые и их защитники», – говорится в сообщении СК.

За год, прошедший с момента теракта, правоохранители сумели установить личности 28 членов террористической организации «Имарат Кавказ*», которые во главе со своим лидером Доку Умаровым занимались организацией взрыва в аэропорту Домодедово. Личности еще семи бандитов остаются неизвестными.

По мнению следователей, непосредственной подготовкой террориста-смертника Магомеда Евлоева занимались Аслан Бютукаев и Супьян Абдуллаев. Они же выбрали молодого человека на эту роль.

После того как будущий самоубийца был признан готовым к теракту, его доставили в Москву. В СК считают, что в столице его встретили братья Ислам и Илез Яндиевы. Они же отвезли Магомеда Евлоева на место теракта – в аэропорт Домодедово.

Задержанного Башира Хамхоева следователи называют «одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии». В СК уверены, что он осуществлял связь группы исполнителей теракта с Доку Умаровым. Четвертым задержанным по делу о теракте в Домодедово оказался 14-летний брат смертника Ахмед Евлоев. На его руках были обнаружены следы взрывчатки, поэтому сотрудники СК сделали вывод, что подросток совместно со старшим братом участвовал в изготовлении бомбы.

Задержанные ранее сестра Евлоева Фатима, а также односельчанин террориста-смертника Умар Аушев были признаны невиновными и отпущены на свободу.

В настоящее время Доку Умаров, Аслан Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырёв, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера.

Следователи также проверяют информацию о том, что Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев были убиты в Стамбуле в сентябре 2011 года. Напомним, информацию о таком убийстве распространили турецкие СМИ, которые утверждали, что все трое убитых чеченцев: Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев и Берг-Хажи Мусаев – могли быть причастны к организации терактов в аэропорту Домодедово. При этом Мусаева называли правой рукой главного чеченского террориста Доку Умарова.

По мнению турецких журналистов, все трое были убиты в результате спецоперации ГРУ. Впрочем, турецкие власти вывод о причастности российских спецслужб к инциденту делать не спешат, указывая на неоднозначную репутацию и криминальные связи убитых.

Еще 17 членов группы «Имарат Кавказ» были в марте 2011 года уничтожены ударом с воздуха в горах Ингушетии.

Напомним, взрыв устройства, начиненного поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников, произошел в зале прилета аэропорта Домодедово 24 января 2011 года около 16 часов 30 минут. Бомба мощность 2–3 килограмма в тротиловом эквиваленте была закреплена на теле 21-летнего Магомеда Евлоева, который привел ее в действие. В результате взрыва погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 173 гражданина России и иностранных государств.

Одной из причин ЧП была признана плохая организация работы службы безопасности аэропорта и отсутствие контроля на входе.

В годовщину теракта – 24 января 2012 года – пресс-секретарь главного управления на транспорте МВД России Елена Коломейцева заявила, что в настоящее время российские аэропорты осуществляют стопроцентный контроль и досмотр всех граждан. Об этом сообщает «Интерфакс».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............