Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Киберагрессия против России провалилась

    Главная тема


    Максим Григорьев: Главный военный преступник – это Зеленский

    «За мужество и отвагу»


    Путин наградил Арсена Павлова орденом Мужества посмертно

    «Лекарства не существует»


    Академик РАН оценил риск попадания оспы обезьян в Россию

    лидер ДДТ


    Правозащитник: Юрий Шевчук нарушил этические нормы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Завершили в годовщину

    Исполнители теракта в Домодедово не смогли скрыться от следствия, осталось найти организаторов
       24 января 2012, 09:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Главное следственное управление СК завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении четырех человек, подозреваемых в осуществлении взрыва в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года. Главные организаторы теракта остаются в розыске, часть из них уничтожены. Кроме того, в годовщину теракта об установлении стопроцентного контроля граждан на входе во все аэропорты страны отчитались в МВД.

    Завершены следственные действия в отношении четырех членов организованного преступного сообщества: братьев Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева – по уголовному делу, возбужденному по факту совершения террористического акта в аэропорту Домодедово, сообщает во вторник пресс-служба СК РФ.

    С материалами уголовного дела будут ознакомлены 210 потерпевших, а затем обвиняемые и их защитники

    «В ближайшее время братьям Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, после чего с материалами уголовного дела будут ознакомлены 210 потерпевших, а затем обвиняемые и их защитники», – говорится в сообщении СК.

    За год, прошедший с момента теракта, правоохранители сумели установить личности 28 членов террористической организации «Имарат Кавказ*», которые во главе со своим лидером Доку Умаровым занимались организацией взрыва в аэропорту Домодедово. Личности еще семи бандитов остаются неизвестными.

    По мнению следователей, непосредственной подготовкой террориста-смертника Магомеда Евлоева занимались Аслан Бютукаев и Супьян Абдуллаев. Они же выбрали молодого человека на эту роль.

    После того как будущий самоубийца был признан готовым к теракту, его доставили в Москву. В СК считают, что в столице его встретили братья Ислам и Илез Яндиевы. Они же отвезли Магомеда Евлоева на место теракта – в аэропорт Домодедово.

    Задержанного Башира Хамхоева следователи называют «одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии». В СК уверены, что он осуществлял связь группы исполнителей теракта с Доку Умаровым. Четвертым задержанным по делу о теракте в Домодедово оказался 14-летний брат смертника Ахмед Евлоев. На его руках были обнаружены следы взрывчатки, поэтому сотрудники СК сделали вывод, что подросток совместно со старшим братом участвовал в изготовлении бомбы.

    Задержанные ранее сестра Евлоева Фатима, а также односельчанин террориста-смертника Умар Аушев были признаны невиновными и отпущены на свободу.

    В настоящее время Доку Умаров, Аслан Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырёв, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера.

    Следователи также проверяют информацию о том, что Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев были убиты в Стамбуле в сентябре 2011 года. Напомним, информацию о таком убийстве распространили турецкие СМИ, которые утверждали, что все трое убитых чеченцев: Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев и Берг-Хажи Мусаев – могли быть причастны к организации терактов в аэропорту Домодедово. При этом Мусаева называли правой рукой главного чеченского террориста Доку Умарова.

    По мнению турецких журналистов, все трое были убиты в результате спецоперации ГРУ. Впрочем, турецкие власти вывод о причастности российских спецслужб к инциденту делать не спешат, указывая на неоднозначную репутацию и криминальные связи убитых.

    Еще 17 членов группы «Имарат Кавказ» были в марте 2011 года уничтожены ударом с воздуха в горах Ингушетии.

    Напомним, взрыв устройства, начиненного поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников, произошел в зале прилета аэропорта Домодедово 24 января 2011 года около 16 часов 30 минут. Бомба мощность 2–3 килограмма в тротиловом эквиваленте была закреплена на теле 21-летнего Магомеда Евлоева, который привел ее в действие. В результате взрыва погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 173 гражданина России и иностранных государств.

    Одной из причин ЧП была признана плохая организация работы службы безопасности аэропорта и отсутствие контроля на входе.

    В годовщину теракта – 24 января 2012 года – пресс-секретарь главного управления на транспорте МВД России Елена Коломейцева заявила, что в настоящее время российские аэропорты осуществляют стопроцентный контроль и досмотр всех граждан. Об этом сообщает «Интерфакс».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •