19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ТЦ загорелся во Владивостоке

        Главная тема


        Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        «девочка все плачет»


        Сергей Шнуров в стихотворной форме объяснил смерть певца Евгения Осина

        «капиталисты так жадны»


        Польский премьер от страха перед «Северным потоком – 2» стал цитировать Ленина

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Хорошо отдохнули

        В этом году россияне довольны своими новогодними каникулами, как никогда

        19 января 2012, 18:58

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        После того как отгремели все 10 праздничных дней, ВЦИОМ провел опрос, подводящий итоги выходных. Выяснилось, что своими новогодними каникулами в 2012 году довольны 79% россиян – это самый высокий показатель за все время подобных измерений. При этом люди потратили на еду и подарки больше, чем год назад, и больше, чем хотели.

        Россияне довольны своими новогодними каникулами, как никогда, даже несмотря на то что праздники обошлись дороже, чем ожидалось, сообщили в четверг социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса, проведенного 14–15 января в 138 населенных пунктах страны и посвященного прошедшим новогодним каникулам.

        Ученые также выяснили, где россияне проводили праздники, сколько денег потратили на них и что получали в подарок.

        79% россиян оказались удовлетворены тем, как провели каникулы. И это самый высокий показатель за весь период измерения (начиная с 2006 года, в предыдущие годы цифры колебались от 71 до 77% – прим. ВЗГЛЯД). Тех, кто остался недоволен, только 16%, притом что год назад пессимистов было 24%.

        На Новый год россияне в среднем потратили по 8471 рублю, что на 13% больше, чем год назад, и на 21% превышает планируемую сумму на этот год. Самой затратной статьей расходов стал, как обычно, новогодний стол – в среднем 3106 рублей. А на втором месте подарки, на которые выделялось по 2934 рубля. На детские елки, поездки и прочие расходы в среднем был потрачен 2431 рубль. При этом, как было сказано выше, планируемые новогодние расходы по-прежнему сильно отличаются от итоговых. Еще в декабре россияне ожидали, что потратят на праздники в среднем 6953 рубля, а по факту потратили на 1500 больше. 

        Под елкой россияне чаще всего находили конфеты и прочие деликатесы (30%), сувениры (28%), парфюмерию и косметику (27%). Реже в качестве подарков преподносились одежда и обувь (15%), деньги (11%), которые были самым желанным вариантом подарка для наших граждан. 8% сообщили, что им подарили бытовые приборы, 7% – ювелирные украшения, по 6% получили цветы и игрушки, 5% – мобильный телефон, по 3% – диски с музыкой и фильмами, фото-, видео-, аудиотехнику, а также билеты на концерт, в театр, 1% – компьютер. 18% признались, что вообще никаких подарков не получили.

        На ваш взгляд

         
        Насколько успешным был для вас лично 2011 год?




        Обсуждение: 20 комментариев
        Что касается новогоднего времяпрепровождения, то чаще всего россияне ходили в гости (55%). На втором месте по популярности были прогулки на природе, которые, кстати, стали более востребованными, чем год назад (29% против 21%). При этом меньше стало тех, кто посещал праздничные представления с детьми (15%), ходили на каток, катались на лыжах и санках (13%), ездили за город (12%), ходили в рестораны и клубы (10%), посещали театры, кино и концерты (9%). По-прежнему в меньшинстве те, кто проводил каникулы за рубежом (1%). Дома проводили праздники 28% опрошенных, год назад таких было 33%. И, наконец, 14% опрошенных, как и год назад, работали.

        «Новогоднюю статистику» по просьбе газеты ВЗГЛЯД оценил с психологической точки зрения психоаналитик Дмитрий Ольшанский: «Я бы не стал как-то увязывать цифры, характеризующие оптимизм людей, с ростом новогодних трат на какие-то вещи в этом году. Может быть, деньги – это один из факторов, но и только», – отметил он.

        Отвечая на вопрос, почему же в 2012 году новогодними праздниками оказались довольны больше людей, чем обычно, эксперт отметил, что у людей на то были различные причины. Значительную часть из них, по словам нашего собеседника, не покидает общее ощущение стабильности, которое продолжает исходить с экранов телевизоров. И хотя не закончился экономический кризис, есть определенные изменения в политической сфере, людям говорят, что второй волны кризиса не будет, что все под контролем и т. д. А другая часть людей, значительно пессимистичнее настроенная по поводу своих перспектив, возможно, считает, что, наоборот, впереди их не ждет ничего хорошего и пока есть деньги, их нужно тратить, то есть брать от жизни все.

        В целом же длинные новогодние каникулы Ольшанский охарактеризовал так: «Согласно общемировой статистике, предпоследний день новогодних каникул перед выходом на работу является самым депрессивным в году. Наибольшее количество бытовых преступлений, разводов, самоубийств и психических срывов приходится на это время», – пояснил наш собеседник.

        «Я не видел еще статистики за 2012 год, но в 2011 году в Германии, Франции, Англии наибольшее число подобных проявлений приходилось на 5 января (там каникулы короче – прим. ВЗГЛЯД). У людей ломается привычный ритм, связанный с работой и временем, которое они обычно отводили на отдых от нее. На работу из дома уже не уйдешь, поэтому обостряются различные конфликты в семье и т. д.», – пояснил психоаналитик.

        В этой связи он вспомнил фильм «Рождественская сказка» Арно Деплешена. Там родственники впервые за много лет собрались вместе на каникулы, но их встреча чуть не привела к катастрофе, в течение двух–трех дней всплыли разные неизвестные и неприятные факты из биографии каждого.  

        «И у нас во время невыносимо длинных новогодних каникул происходит примерно то же самое», – заключил Ольшанский.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе прошлого, 2011 года в Москве и Подмосковье произошла целая серия подростковых самоубийств, которые эксперты связали с «постновогодним синдромом». Завсектором социологии семьи Института социологии РАН Татьяна Гурко отмечала, что «длительное безделье провоцирует депрессивные состояния, из которых трудно выходить с началом рабочих дней. Во время затянутых каникул появляется время «копаться» в себе и в отношениях с близкими, и далеко не всегда это идет на пользу».

        Напомним также, что дискуссия о том, нужны ли россиянам столь длинные новогодние каникулы, ведется уже довольно давно, в частности среди политиков. Так, еще в 2007 году депутаты-коммунисты предложили отнять несколько дней от зимних праздников и приплюсовать их к майским, чтобы садоводы имели возможность хорошенько подготовиться к дачному сезону.

        Они пытались убедить коллег, что продление новогодних праздников создает неудобство для россиян, якобы соответствующая погода, короткие дни и длинные зимние ночи лишают всю январскую декаду отдыха атмосферы праздника, а каникулы «превращаются в томительные дни времяпрепровождения в ожидании возвращения к работе». А большая часть людей вынуждены проводить новогодние праздники в своей климатической полосе и, соответственно, мерзнуть 10 дней, так как курортный отдых многим не по карману.

        Однако подобный перенос выходных отвергли парламентское большинство и спикер нижней палаты Борис Грызлов. Последний подчеркнул, что концепция 10 дней отдыха после Нового года себя оправдывает и большинство удовлетворяет. Он напомнил, что когда принимался законопроект «О выходных днях», приуроченных как к Новому году, так и к Рождеству, предполагалось, что будут созданы оптимальные условия для семейного отдыха, тем более что эти праздники удачно «легли» на зимние каникулы в школах и других учебных заведениях. То есть большинство россиян получили редкую возможность отдохнуть именно в кругу семьи, и данные соцопросов показывали, что количество семей, которые отдыхают вместе, после этого выросло. Медики же рассказали, что с точки зрения влияния на здоровье переносы праздников с одного времени года на другое непринципиальны, так как отдых обычному человеку требуется постоянно, будь то январь или май.

        Словом, есть две стороны медали. Сводки происшествий в праздники как в России, так и за рубежом говорят о том, что длительный отдых как минимум не всегда полезен, а часто опасен. Но при этом сами люди в большинстве – в этом году довольными проведенными каникулами оказались 79% опрошенных – отдохнуть лишний раз совсем не против. И еще неизвестно, к каким депрессиям может привести вместо длительного отдыха преждевременный выход на работу...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............