21 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Россия забирает русских с Украины

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Больше века

        Швейцария выдала США российского хакера, которому за совершенные преступления грозит 142 года тюрьмы

        18 января 2012, 12:21

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Суд Нью-Йорка приступил к рассмотрению дела 54-летнего российского хакера Владимира Здоровенина, обвиняемого в хищении сотен тысяч долларов со счетов американцев. Задержанный в марте 2011 года в Цюрихе, он на днях был экстрадирован в США. Если вина россиянина будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком до 142 лет.

        В США в федеральном районном суде Нью-Йорка начали рассматривать дело 54-летнего россиянина Владимира Здоровенина, обвиняемого в компьютерном мошенничестве, хищении личных данных и противоправных махинациях с ценными бумагами. В случае если вина Здоровенина будет доказана, ему грозит до 142 лет лишения свободы. Все операции Здоровенин проводил вместе со своим сыном Кириллом, который на данный момент находится в бегах, сообщает местный интернет-портал NewsOK.

        Во вторник вечером 54-летнего Здоровенина привели в небольшой зал на пятом этаже манхэттенского федерального суда на процедуру первоначального оформления. Россиянин полностью отрицает вменяемые ему преступления. Его интересы бесплатно представляет известный адвокат Сабрина Шрофф, которая была первой защитницей россиянина Виктора Бута до того, как тот нанял Альберта Даяна.

        Процедура заняла всего 10 минут и будет продолжена утром в четверг под руководством судьи Пола Гардефи, которому поручено это дело. Высокий худощавый Здоровенин назвался доктором наук и заявил, что говорит по-английски, но ему на всякий случай предоставили судебную переводчицу Нелли Алишаеву, сообщает ВВС.

        Накануне в Федеральном бюро расследований (ФБР) штата Нью-Йорк сообщили о том, что уголовное дело в отношении россиян было возбуждено еще в мае 2007 года. Владимира Здоровенина задержали в Цюрихе 27 марта прошлого года. По запросу США Швейцария выдала россиянина американским правоохранительным службам 16 января 2012 года.  А Кирилл Здоровенин до сих пор находится в бегах.

        В документе, размещенном на сайте ФБР, отмечается, что, находясь в Москве, Владимир и Кирилл Здоровенины в середине 2000-х годов зарегистрировали в США корпорации Sofeco LLC, Pintado LLC, Tallit LLC, Novitex Corp. и Rauna Ltd. и открыли их счета в банках JP Morgan Chase и Asia Europe America's Bank. Эти компании предлагали товары, рекламировавшиеся на их сайтах. Покупатели платили кредитными картами. Владимир Здоровенин также контролировал компанию Rim Investment Management, имевшую счет в популярной брокерской конторе Ameritrade, Inc., через которую Rim торговала акциями на фондовой бирже.

        «Киберпреступления – пандемия, которая делает географию бессмысленной. Издалека, щелчком мыши, киберпреступник может преследовать миллионы людей и не только в США. Именно такое преступление и совершили Владимир и Кирилл Здоровенины. Совершая кибератаки, они получали персональную и финансовую информацию со счетов американцев», – заявил генеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Барара.

        Как удалось установить в ходе расследования, с марта 2004 года по март 2005-го Здоровенины совершили мошенническую операцию, в результате которой у большого числа граждан США были похищены сотни тысяч долларов. В частности, с апреля по июль 2004 года на банковские счета их компаний Sofeco, Pintado и Tallit поступали платежи, незаконно произведенные посредством кредитных карт без ведома их владельцев.

        По словам прокуратуры, обвиняемые покупали номера этих кредиток у лиц, которые добыли их незаконно. Они также получали эти номера при помощи специальных программ, которые тайно устанавливались в чужих компьютерах и считывали конфиденциальную информацию, когда их вводили туда потерпевшие. Потом эта информация поступала к Здоровениным, утверждает обвинение.

        Обвиняемые якобы переводили похищенные деньги на счет своей компании Novitex, а потом – на счет своей корпорации Lemery Group Ltd. в рижском банке Lateko.

        По утверждению прокуратуры и ФБР, с июня 2004-го по февраль 2005 года Здоровенины якобы воспользовались брокерскими счетами ряда потерпевших американцев и без их ведома перевели, либо сделали попытку перевести, сотни тысяч долларов на счета своих вышеуказанных компаний.

        Прокуроры также утверждают, что с января по февраль 2005 года Здоровенины манипулировали акциями ряда компаний. Они якобы тайно использовали брокерские счета потерпевших для того, чтобы разом скупить большое количество акций какой-то компании, взвинтив таким образом их цену, и потом с прибылью сбывали их через брокерскую контору Ameritrade.

        В судебных документах мелькают упоминания о таинственных встречах в Лимасоле на Кипре, неназванные сообщники Здоровениных и переводы десятков тысяч долларов на некие оперативные счета ФБР.

        «Вопиющее преступление, совершенное Здоровениным продемонстрировало истинное лицо хакерского подполья. Он и его сын выманили у потребителей сотни тысяч долларов через созданные ими подставные компании.  Это дело должно стать примером того, что ни одно киберпреступление не останется безнаказанным, даже если злоумышленники совершают атаки, находясь в другой стране», – заявила помощник директора нью-йоркского офиса ФБР, ответственная за расследование этого дела, Дженис К. Федаркик.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............