Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Renault назвал «тяжелым» решение об отказе от активов в России

    Главная тема


    Кто возродит из пепла автомобиль «Москвич»

    освобождение Мариуполя


    Пленных «азовцев» вывозят с «Азовстали» на автобусах с буквой Z

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    NASA не виновато

    NASA не видит причин, по которым его космические радары могли помешать «Фобос-Грунту»
       18 января 2012, 10:46
    Фото: infpol.ru
    Текст: Константин Кобяков

    Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) отвергает версию о выходе из строя межпланетной станции «Фобос-Грунт» из-за воздействия американского радара. Впрочем, вечером во вторник появилось новое предположение о причинах падения аппарата стоимостью более 5 млрд рублей.

    NASA отрицает любую возможность того, что сбой в работе российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» произошел из-за облучения со стороны космического радара США, расположенного на Маршалловых островах, передает вечером во вторник газета Washington Post.

    Ученые космического ведомства США не использовали радар на Маршалловых островах для слежки за астероидом

    Издание приводит слова официального представителя NASA Боба Джейкобса, который заявил, что ученые космического ведомства США не использовали радар на Маршалловых островах для слежки за астероидом. По данным Джейкобса, за астероидом следили радары в Калифорнии и Пуэрто-Рико.

    На абсурдность версии о радаре газете Washington Post указал и президент «Общества Марса» Роберт Зубрин. По его словам, если бы космические аппараты были уязвимы для излучения радаров, «они бы все время падали, так как любой спутник постоянно пролетает над радарными установками».

    Напомним, одна из российских газет выпустила во вторник заметку, в которой утверждалось, что запущенный 9 ноября «Фобос-Грунт» не сработал штатно из-за того, что случайно попал под воздействие мощного радиоэлектронного импульса радара США, расположенного на Маршалловых островах. Якобы этот радар занимался отслеживанием траектории одного из астероидов.

    По данным издания, российские специалисты, расследующие неудачу «Фобос-Грунта», намерены проверить версию об излучении радара США до пятницы. Для этого будет построен специальный стенд.

    Примечательно, что NASA отказалось комментировать такую версию событий, переадресовав запрос РИА «Новости» в Госдепартамент США.

    Между тем во вторник вечером появилось еще одно предположение о причинах падения «Фобос-Грунта». Его обнародовало агентство «Интерфакс» со ссылкой на некий анонимный источник в комиссии, расследующей причины неудачи единственной за последние 15 лет российской исследовательской миссии к Марсу.

    По словам источника, «наиболее вероятной версией случившегося является программная ошибка и последовавшие за ней действия наземных служб, приведшие к полной разрядке аккумуляторных батарей».

    Якобы специалисты Роскосмоса пришли к выводу, что компьютер «Фобос-Грунта» при выводе на орбиту был перегружен и начал работать со сбоями. Для восстановления нормальной работы электроники было принято провести его перезагрузку. Связь с  аппаратом была прервана, и для ее восстановления пришлось включить энергоемкий передатчик Х-диапазона, который, проработав «длительное время», разрядил батареи.

    В свою очередь элементы питания межпланетной станции подзарядить от солнечных батарей якобы не удалось, так как «Фобос-Грунт» большую часть витка вокруг Земли находился на теневой стороне. Почему энергоемкому передатчику пришлось работать долго, но связь так и не была установлена, источник агентства не уточняет.

    Напомним, ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.

    Попытки запустить ее работу провалились, и в ночь на 16 января станция «Фобос-Грунт» прекратила свое существование. Данные о падении обломков станции на землю разнятся. Некоторые утверждают, что аппарат полностью сгорел в атмосфере. Эксперты поспешили заявить, что отсутствие обломков не позволит установить точную причину неудачи «Фобос-Грунта», а специалистам, расследующим аварию, придется руководствоваться лишь догадками и предположениями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •