Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Отчитаться о доходах

    Дмитрий Рогозин готовится контролировать доходы менеджеров «оборонки» и выявлять истинных собственников заводов
       17 января 2012, 13:14
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Для повышения эффективности трат бюджетных средств при выполнении Гособоронзаказа российские власти готовятся устранить запутанные схемы собственности предприятий ОПК. А также установить контроль за доходами руководства оборонных заводов. Топ-менеджеры «оборонки» должны предоставить декларации о доходах и имуществе уже к 1 апреля.

    Президент России Дмитрий Медведев поручил премьеру Владимиру Путину собрать декларации о доходах и имуществе со всех руководителей оборонных предприятий, сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

    Я поручил разработать проект постановления правительства по определению доходов лиц, участвующих в управлении предприятиями ОПК

    Сведения о своих доходах и доходах супруги и детей за 2011 и последующие годы должны подать все руководители государственных корпораций и государственных компаний, а также акционерных обществ, где государство имеет блокирующий пакет акций.

    Таким образом, глава государства поддержал инициативу вице-премьера Дмитрия Рогозина, который считает, что ответом на неэффективность трат бюджетных средств, направленных на закупки для российской армии, должно стать повышение финансовой и структурной прозрачности предприятий ОПК.

    Рогозин уже поручил подготовить проект постановления правительства о декларации доходов менеджмента предприятий военно-промышленного комплекса, передает во вторник РИА «Новости».

    «Я поручил разработать проект постановления правительства по определению доходов лиц, участвующих в управлении предприятиями ОПК», – сказал Рогозин, выступая на совещании по проблемам гособоронзаказа.

    Еще одним фактором, который должен повысить прозрачность оборонных заводов и фирм, должно стать установление цепочки «истинных владельцев предприятий». По словам Рогозина, в настоящее время структура собственности многих компаний ОПК настолько запутанна, что разобраться, кому принадлежит тот или иной завод, просто невозможно.

    По мнению вице-премьера, такая схема негативно влияет в первую очередь на головные предприятия, которые занимаются производством конечного продукта, поставляемого для Минобороны.

    Рогозин пояснил, что сейчас реальная рентабельность производства головных предприятий ОПК составляет от 5 до 8%, что недостаточно для технического перевооружения и последовательного увеличения зарплат с целью привлечения квалифицированных кадров, в том числе рабочих.

    На этом фоне рентабельность смежников может быть в три и более раз выше рентабельности завода, отвечающего за исполнение контракта. В некоторых случаях она превышает 30%.

    По данным «Интерфакса», Дмитрий Рогозин привел данные Счетной палаты, согласно которым Россия ежегодно увеличивает расходы на оборону и безопасность, но средства используются недостаточно эффективно.

    Задачу по повышению прозрачности предприятий ОПК вице-премьер поставил в присутствии замгенпрокурора РФ – главного военного прокурора Сергея Фридинского, заместителя министра внутренних дел РФ Игоря Алешина, первого замруководителя научно-технической службы ФСБ России Николая Андрианова, а также представителей Следственного комитета, Счетной палаты и военно-промышленной комиссии при правительстве.

    Напомним, 2011 год ознаменовался противостоянием Минобороны РФ с предприятиями ОПК по поводу исполнения гособоронзаказа. При этом военные сделали ряд неоднозначных заявлений, обвинив оборонный бизнес в бесконечном эксплуатировании технологического наследства советской военной промышленности и отсутствии каких-либо новых разработок.

    Кроме того, Минобороны высказало готовность покупать зарубежное вооружение и военную технику в том случае, если отечественные предприятия ОПК не смогут предоставить продукцию, удовлетворяющую требованиям военных. Такую позицию поддержал президент РФ Дмитрий Медведев.

    В свою очередь представители оборонных компаний говорили о необходимости получения денежных средств на модернизацию производства и повышение зарплат рабочим и инженерам.

    В июле 2011 года главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский рассказал о результатах проверок в сфере гособоронзаказа. По его данным, только за последние полтора года количество нарушений при заказе вооружений и военной техники для российской армии превысило 1,5 тыс. В результате государству был нанесен ущерб в сотни миллионов рублей.

    По данным Фридинского, главными проблемами, мешающими эффективно тратить бюджетные деньги, стали, с одной стороны, недостатки в работе «заказывающих органов Минобороны», с другой – «недобросовестность руководителей целого ряда оборонных предприятий».

    Главный военный прокурор признал, что военные представители и иные заказчики плохо контролируют качество закупаемой продукции и не в состоянии уследить за ценами, которые предприятия выставляют на свои товары и услуги. Еще одним фактором ущерба традиционно являются умышленные противоправные действия как чиновников, так и представителей «оборонки».

    Напомним, в настоящее время в России реализуется масштабная программа по перевооружению армии. На ее финансирование до 2020 года выделяется более 20 трлн рублей. Еще 3 трлн рублей планируется потрать на модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей предприятий отечественного ОПК. Правительство РФ пришло к соглашению с оборонными компаниями, согласно которому 60% от этой суммы (1,8 трлн рублей) выделит бюджет, остальные 40% (1,2 трлн рублей) – сами предприятия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •