Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп подтвердил поиск хакеров в России через СМС

    Главная тема


    Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Утечка в космос

    Корабль HTV планируется запустить в июне 2012 года    13 января 2012, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Японское аэрокосмическое агентство JAXA сообщило, что один из компьютеров, на котором хранилась информация о новом грузовом космическом корабле HTV, был заражен вирусом и данные об аппарате похищены. Эксперты считают, что речь идет о промышленном шпионаже, и объясняют, почему такого не было в России.

    В пятницу пресс-служба японского аэрокосмического агентства JAXA сообщила, что один из его компьютеров оказался заражен вирусом, из-за чего произошла утечка данных.

    Не вся техническая документация переведена на компьютеры, и изъять ее через электронные сети практически невозможно

    «Агентство JAXA обнаружило, что один из компьютеров, использовавшийся нашим сотрудником, был заражен компьютерным вирусом, и информация, хранившаяся на нем, а также системные данные, доступные с него, «утекли» наружу», – говорится в сообщении.

    Поскольку этот сотрудник имел отношение к разработке грузового космического корабля HTV, запуск которого запланирован на июнь 2012 года, в чужие руки, помимо паролей и электронных адресов, сохраненных на этом компьютере, могли попасть данные о спецификациях и операциях с кораблем.

    В документе отмечается, что еще в августе 2011 года на этом же компьютере был обнаружен вирус, который был успешно удален, однако вычислительная машина была оставлена под наблюдением. В пятницу, 6 января, на нем были обнаружены признаки деятельности другого вируса, который собирал информацию.

    После этого все пароли ко всем доступным с этого компьютера системам были сменены, специалисты агентства изучают возможный ущерб от этого инцидента.

    «Особой опасности я в этом не вижу, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД утечку академик Российской академии космонавтики Александр Железняков. – Конечно, инцидент неприятный. Информация, которая может уйти на сторону, может помочь тем странам, которые разрабатывают аналогичные космические аппараты. То есть это обыкновенный промышленный шпионаж».

    Естественно, владельцы промышленных секретов не очень любят, когда их технологии, разработанные за семью печатями, оказываются на стороне».

    «Какой-то угрозы для предстоящего в этом году очередного запуска HTV или для программы МКС я в этом не вижу», – отметил Железняков.

    Эксперт напомнил, что за последние десять лет было несколько атак на компьютеры NASA.

    «Там тоже какая-то информация утекла, но если проследить все дальнейшие события, никаких инцидентов с космической техникой, связанных с этой утечкой, не произошло, и те, кто совершил эти атаки, в большинстве случаев были вычислены и арестованы», – сказал Железняков.

    При этом каких-то подобных инцидентов, связанных с российским космическим агентством, не было, сказал Железняков.

    «На сам сайт Роскосмоса атаки были, но что касается технической информации, то, по моим данным, атак не было.

    У нас все-таки не вся техническая документация переведена на компьютеры, и изъять ее через электронные сети практически невозможно, так что мы в какой-то степени обезопашены от этого», – сказал он.

    «Никакая компьютерная система не обладает абсолютной защитой. Всегда находятся специалисты, которые могут преодолеть все эти коды, замки, шифры», – заключил эксперт.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •