Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
12 января 2012, 22:30 • Общество

Должен был предвидеть

Расулу Мирзаеву смягчили обвинение

Должен был предвидеть
@ РИА "Новости"

Tекст: Анастасия Петрова

В четверг стало известно, что спортсмену Расулу Мирзаеву, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов, смягчили статью, по которой его будут судить. Теперь он обвиняется в причинении смерти по неосторожности, грозит ему не до 15, а уже до двух лет заключения. Не исключено, что, освободившись, Мирзаев вернется в спорт.

Обвинение чемпиону мира по смешанным единоборствам Расулу Мирзаеву, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов, переквалифицировано, сообщила в четверг адвокат родственников Агафонова Оксана Михалкина.

В результате падения Иван Агафонов получил тяжелую черепно-мозговую травму

«Сегодня следствие вменило Мирзаеву статью 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), которая является более мягкой, чем ранее вменявшаяся ему статья 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»)», – сказала она РИА «Новости».

По словам Михалкиной, ранее чемпиону грозило до 15 лет лишения свободы, а теперь – до двух лет.

Позднее о том, что Мирзаеву предъявлено новое обвинение, сообщил Следственный комитет.

«Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). По версии следствия, 15 августа 2011 года около 3 часов 30 минут ночи после посещения ночного клуба «Гараж» города Москвы на почве внезапно возникших неприязненных отношений Мирзаев нанес удар рукой в лицо Агафонову. В результате потерпевший потерял равновесие и упал, ударившись головой об асфальт. В результате падения Иван Агафонов получил тяжелую черепно-мозговую травму, от которой 18 августа 2011 года скончался в городской больнице № 1 города Москвы. Следствием квалифицированы действия Мирзаева как причинение смерти по неосторожности ввиду преступной небрежности. Будучи мастером спорта по борьбе самбо, чемпионом мира и Москвы, с учетом имеющихся у него профессиональных навыков Мирзаев должен был предвидеть наступившие тяжкие последствия», – сообщили в пресс-службе ведомства.

«Изложенные факты подтверждены результатами трех комплексных судебно-медицинских экспертиз, для производства которых были привлечены наиболее опытные эксперты Москвы и Санкт-Петербурга.

В настоящее время расследование уголовного дела фактически завершено. Представитель потерпевших знакомится с материалами уголовного дела, после чего к ознакомлению приступят обвиняемый и его защитник. Ранее избранная в отношении Мирзаева мера пресечения оставлена без изменения», – говорится в сообщении.

Между тем президент Всероссийской (ВФС) и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев заявил, что не исключает, что Расул Мирзаев продолжит свою спортивную карьеру.

«Все зависит от самого Расула – если он сможет побороть то негативное отношение, которое к нему было, он восстановится (после отбытия наказания) и вернется. У него есть все необходимые качества для этого, и очень хочется, чтобы это произошло», – сказал он.

В то же время он подчеркнул, что существует «и другой момент – психологически Расул, может быть, и не сломается, но два года вне ринга – это большой срок, за это время можно утратить нити всего, что было раньше: и подготовки, и чувства ринга».

«Обидно, что все произошло тогда, когда Расул только набирал обороты, только выходил на пик спортивной карьеры. А ведь он парень уже не такой молодой (Мирзаеву 25 лет). Но, повторюсь, все зависит только от Расула», – добавил он.

Оценивая вынесенный в четверг судебный вердикт, Елисеев сказал: «Если следствие так действительно спокойно, взвешенно разобралось в ситуации, это правильное решение. Потому что нельзя было что-то решать скоропалительно, на эмоциях – их в основном подливают некомпетентные люди, в большинстве своем сами весьма взрывоопасные».

«Потому что сразу же по Интернету началось всевозможное нагнетание страстей. А ведь была обычная бытовая ситуация – человек пристал к девушке, а другой его ударил. Такое может случиться случайно, с каждым, но парень неудачно упал и умер. Считаю, что ничего умышленного в действиях Расула не было. А у нас сразу начинается истерия – давайте дадим ему «пятнашку». За что? За то, что парень из деревни прорвался в спорт, начал успешно выступать и всех радовать. Все время был такой хороший и вдруг в мгновенье стал такой плохой...»

«По работе Расула в сборной России у нас к нему ни разу не возникло никаких претензий», – заключил Елисеев.

Иван Агафонов (фото: the-fight.ru)

Иван Агафонов (фото: the-fight.ru)

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагически завершившаяся драка между двумя молодыми людьми произошла 15 августа в центре Москвы у ночного клуба «Гараж». В ходе ссоры Мирзаев ударил Агафонова в челюсть. По рассказам очевидцев, молодой человек упал и ударился головой об асфальт, после чего 15 минут пролежал без сознания.

Через некоторое время Иван пришел в себя, друзья отвезли его в больницу. При первичном осмотре врачи не обнаружили серьезных повреждений. Спустя некоторое время Агафонов впал в кому и через четверо суток скончался в московской клинической больнице № 1. Как оказалось, у него был раздроблен мозжечок, шансов выжить практически не было.

Версии сторон относительно событий, приведших к драке, расходятся. Друзья Агафонова рассказывают, что тот играл с радиоуправляемой машинкой у входа в клуб, всплеск агрессии со стороны самбиста оказался для него неожиданным. Сам Мирзаев заявлял, что студент приставал к его девушке. «Это была самозащита. Он ростом под два метра и весом 100 килограммов. Мне что, надо было ждать, пока он первым ударит? Из меня маньяка делают, а из него – младенца», – заявил обвиняемый.

Эти показания позднее подтвердила и сама девушка. В интервью «Комсомольской правде» Алла Косогорова рассказала, что в тот момент, когда она вышла из клуба подышать воздухом, студент действительно управлял машинкой, но, чтобы привлечь ее внимание, Агафонов сначала задевал машинкой ее ноги. Косогорова же стояла к молодому человеку спиной и никак не реагировала на провокацию. «Он (Агафонов) не успокоился, подошел ко мне. Мне показалось, от него пахло спиртным. Он сказал: «Девушка, вас можно снять?» Я цитирую его дословно! Я повернулась и резко ответила: «Нет». Никаких диалогов я с ним не вела, не ругалась», – заверила подруга самбиста.

Согласно результатам экспертизы, причиной смерти Агафонова стала закрытая черепно-мозговая травма, которая была получена в результате удара об асфальт. «Однако однозначно установлено, что телу было придано значительное ускорение в виде сильного удара в скуловую область лица», – сказал источник ИТАР-ТАСС в медицинских кругах.

24 августа со второй попытки суд арестовал подозреваемого Расула Мирзаева, однако его защита снова заявила, что обжалует его арест. Расул Мирзаев подозревается по статье «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть».

Кроме того, на одном из заседаний суда выяснилось, что Иван Агафонов был фигурантом уголовного дела о разбойном нападении на лотерейный клуб на северо-западе столицы.

«Агафонов проходил по делу о разбое. Он подозревался в соучастии в налете на лотерейный клуб на северо-западе Москвы, совершенном в прошлом году. В отношении него было возбуждено дело по ст. 162 УК РФ («Разбой»)», – сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах, добавив, что, в отличие от остальных фигурантов, Агафонов находился под подпиской о невыезде.

Источник добавил, что погибший Агафонов был студентом милицейского колледжа, но его отчислили с четвертого курса. «Формально Агафонов был отчислен по собственному желанию, но на самом деле на его отчислении настаивало руководство учебного заведения», – сказал он.

..............