Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:16  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    То ли украл, то ли купил

    Капитан ГИБДД пока отказывается объяснить, как он оказался в угнанной иномарке
       12 января 2012, 17:01
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

    Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту обнаружения в иномарке, числящейся в угоне, заместителя командира взвода ДПС по Василеостровскому району. Виновник инцидента пока молчит, не желая свидетельствовать против себя. Однако есть сведения, что его уже попросили уволиться со службы.

    В Петербурге выясняют, как за рулем престижной иномарки, угнанной некоторое время назад, оказался офицер полиции. Следственными органами СК РФ по городу проводится доследственная проверка по факту задержания 10 января 2012 года у дома № 40 по Песочной набережной в автомобиле «Лексус JS-300», числящемся в угоне с ноября 2011 года, 30-летнего Андрея Макагоненко, заместителя командира отдельного взвода ДПС ОГИБДД ОМВД по Василеостровскому району, капитана полиции, говорится в четверг на официальном сайте Следственного комитета по городу.

    Пока я не могу ответить на вопрос, почему он там оказался. И он сам ничего не говорит пока

    Других подробностей нет. Сообщается лишь, что процессуальное решение будет принято по результатам доследственной проверки.

    В отделе пропаганды петербургского управления ГИБДД газете ВЗГЛЯД не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факт задержания своего сотрудника, адресовав все вопросы и комментарии к тому органу, который распространил эту информацию, то есть в Следственный комитет.

    Как пояснил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Петербургу Сергей Капитонов, в данный момент продолжается проверка, а сам виновник происшествия молчит. При этом офицер ГИБДД пока не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемого, ни даже задержанного.

    «Он был задержан не в процессуальном смысле, имеется в виду, что его обнаружили в этой угнанной машине и задержали коллеги, другие сотрудники ГИБДД, до выяснения всех обстоятельств. Пока я не могу ответить на вопрос, почему он там оказался. И он сам ничего не говорит пока», – пояснил Капитонов.

    Впрочем, как рассказал газете ВЗГЛЯД источник, знакомый с ситуацией, вина сотрудника ГИБДД не доказана и все в этом деле неоднозначно. По его словам, согласно «рабочей версии», иномарку, которая, как впоследствии выяснилось, числилась в угоне, полицейский не украл, а купил. Вроде бы даже есть свидетели того, что он платил за нее деньги. Другое дело, что эта сделка могла быть проведена без соответствующего оформления.

    Также источник отметил, что послужной список у фигуранта весьма приличный, он окончил кадетский корпус, затем высшее учебное заведение в структуре МВД и в целом «на жулика не похож».

    Вместе с тем ходят слухи, что в главке (ГУ МВД по Петербургу) еще до окончательного выяснения вины фигуранта восприняли случившееся как инцидент, порочащий честь мундира, и руководство уже предложило капитану уволиться из органов. Сам он пока молчит, руководствуясь статьей 51 Конституции, которая гласит, что «никто не обязан свидетельствовать против себя».

    Напомним, сотрудники ГИБДД уже фигурировали в делах, связанных с угоном автомашин в Петербурге. Так, в июле 2010 года милиционеры поймали сразу девять членов ОПГ, специализировавшейся на кражах дорогостоящих автомобилей. Причем одним из них оказался 32-летний капитан ГИБДД. Меньше чем за год они угнали как минимум десяток машин, в основном Toyota Land Cruiser и Lexus, перебили на них номера, легализовали и продали в другие регионы, в частности на Урал и Кавказ.

    А в сентябре 2009 года питерские правоохранители нашли в своих рядах предполагаемого главаря другой группировки автоугонщиков. Подполковник милиции, по версии следствия, сколотил банду, где черную работу выполняли его подельники, он же осуществлял общее руководство, контролировал оперативную обстановку в местах угона, а в случае необходимости уничтожал вещественные доказательства.

    Милиционер также проводил первичный опрос потерпевших. Следователи полагали, что таким образом он искал возможности сбыть им похищенные иномарки за определенное денежное вознаграждение.

    В ноябре 2008 года прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение в отношении еще пяти автоугонщиков. Членов той банды обвинили в краже как минимум 20 автомобилей, подделке документов и идентификационных номеров машин. Примечательно, что преступники активно пользовались связями в правоохранительных органах, в частности имели доступ к компьютерной базе данных автотранспорта Петербурга и Ленобласти. С использованием этих знаний злоумышленникам было гораздо проще изготовить подложные свидетельства о регистрации и государственные регистрационные знаки автомобилей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •