27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:01  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При обстреле посольства США в Багдаде пострадали несколько человек

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Раскололи «ореховских»

        Лидер одной из самых кровавых ОПГ 90-х годов приговорен к пожизненному лишению свободы

        6 сентября 2011, 20:50

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        В Москве завершился судебный процесс над главарем «ореховской» преступной группировки Сергеем Буториным (Осей), обвиняемым в десятках заказных убийств. Он признан виновным и приговорен к пожизненному заключению. Свою причастность к преступлениям Буторин отрицал. Его телохранитель Марат Полянский, признавшийся в четырех убийствах, получил 17 лет.

        Мосгорсуд огласил во вторник приговор по делу Сергея Буторина, лидера «ореховской» преступной группировки, считающейся в 90-е годы одной из самых одиозных.

        По результатам разбирательств суд счел доказанной вину Буторина более чем в 30 убийствах и приговорил его к пожизненному заключению, передает «Интерфакс».

        Кроме того, с Буторина будет взыскано 2 млн рублей по гражданскому иску четырех потерпевших.

        Наиболее резонансными из преступлений, в которых обвинялся Буторин, стало убийство главы фонда поддержки спортсменов Отари Квантришвили (Шерхана), а также убийство Александра Солоника, более известного как Саша Белый.

        Второй фигурант дела Марат Полянский, который был телохранителем Буторина и обвинялся в четырех убийствах и одном покушении на убийство, получил 17 лет строгого режима.

        После заседания судья уточнил у Сергея Буторина, понятен ли ему приговор, на что тот ответил с улыбкой: «Уж куда понятнее».

        Свою причастность к вменяемым ему преступлениям на суде Буторин так и не признал. Полянский признался по всем инкриминируемым ему эпизодам.

        После оглашения приговора адвокат Буторина Ольга Тарасова заявила о намерении оспорить его в Верховном суде. «Конечно, буду обжаловать», – сказала она.

        Защитник Полянского также намерен поддать кассацию. «Хотя мой подзащитный частично признавал свою вину, но мы не согласны с назначенным ему наказанием, так как суд не включил в отбытие наказания тот срок, который Полянский отсидел в изоляторе в Испании и в Москве», – пояснил адвокат, передает РИА «Новости».

        В ходе прений прокурор требовал приговорить Сергея Буторина к пожизненному лишению свободы, а Марата Полянского – к 15 годам свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

        Напомним, главарь одной из самых кровавых банд 1990-х годов Сергей Буторин, известный также как Ося, был задержан вместе с телохранителем Маратом Полянским в День всех влюбленных в 2001 году в публичном доме испанского города Кастель-Де-Фельс. У обоих было изъято оружие, в связи с чем они были приговорены к различным срокам лишения свободы. Полянский после отбытия срока – осенью 2009 года – был экстрадирован в Россию. В 2010-м за ним последовал Буторин.

        О завершении расследования уголовного дела в отношении Буторина и Полянского Следственный комитет объявил в апреле этого года. «Преступления были совершены в период с 1994-го по 1998 год, среди наиболее резонансных – убийство Александра Солоника (киллер был убит в Греции в 1997 году вместе со своей подругой Светланой Котовой, причиной убийства было то, что Буторин «защищал» свое «наследство», доставшееся от предыдущего главаря ОПГ Сильвестра – прим. ВЗГЛЯД), Отари Квантришвили. В ходе следствия обвиняемые вину признали частично», – отмечала пресс-служба СК РФ. На момент завершения расследования объем уголовного дела составил 68 томов.

        В июле источник РИА «Новости», близкий к следствию, сообщил, что трое обвиняемых в заказных убийствах в составе «ореховской» ОПГ дали показания против Сергея Буторина по эпизоду об убийстве в 2004 году основателя группировки Сергея Тимофеева (Сильвестра). По его словам, среди тех, кто дал показания, был Марат Полянский.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, история одной из крупнейших российских группировок началась в 1991 году. Ее организовал бывший спортсмен и боец спецподразделений Сергей Тимофеев (Сильвестр), собрав бывших бойцов спецназа и спортсменов.

        В 1994 году Сильвестр подорвался на радиоуправляемой мине, а некоторое время спустя в Киеве был убит его преемник – бывший офицер КГБ Григорий Гуситинский. После этого в группировке произошла смена власти, и она раскололась на две: «ореховскими» стал руководить Сергей Буторин, а во главе «медведковских» встали братья Олег и Андрей Пылевы и Сергей Махалин. Спустя три года обе группировки вновь объединились под предводительством Пылевых.

        К концу 1997 года ОПГ контролировала Пражский, Дорогомиловский, Тушинский, Митинский и Покровский рынки столицы, им принадлежал ряд компаний, среди которых небезызвестные «Русское золото» и «Марлов-групп». У группировки были свои ЧОП, что давало им право на официальное ношение оружия, адвокатское бюро «Согласие», а также МВ-банк и банк «Капитал-Экспресс».

        Методы «работы» ОПГ иллюстрирует следующая история: в 1995 году один из киллеров «ореховских» Александр Пустовалов должен был уничтожить лидера «ассирийской бригады» Александра Биджамо по кличке Ассириец. Однако киллер не знал свою жертву в лицо и застрелил всех посетителей, находившихся в кафе. При этом его не смутило ни то, что кафе находилось напротив московской мэрии, ни дневное время.

        В 2000 году, после того как ряд членов ОПГ были задержаны правоохранительными органами, лидеры группировок выехали в Испанию.

        В 2004 году суд вынес приговор в отношении подручных Буторина. Александр Васильченко получил пожизненный срок, Александр Пустовалов – 22 года тюрьмы, Дмитрий Куликов и Сергей Филатов – по 18 лет, Виталий Александров, Владимир Каменецкий, Иван Саусараис, Олег Пронин и Руслан Полянский – по 17 лет, Александр Кравченко – восемь лет, Яков Якушев и Дмитрий Усалев – по восемь лет условно.

        Спустя год свои сроки получили и члены «медведковского» крыла банды.

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Приговор Буторину - это приговор всем 90-м с их бандитскими разборками. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............