Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мобилизованным объяснили условия кредитных каникул

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Раскололи «ореховских»

    Вины за собой Буторин не признал
       6 сентября 2011, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В Москве завершился судебный процесс над главарем «ореховской» преступной группировки Сергеем Буториным (Осей), обвиняемым в десятках заказных убийств. Он признан виновным и приговорен к пожизненному заключению. Свою причастность к преступлениям Буторин отрицал. Его телохранитель Марат Полянский, признавшийся в четырех убийствах, получил 17 лет.

    Мосгорсуд огласил во вторник приговор по делу Сергея Буторина, лидера «ореховской» преступной группировки, считающейся в 90-е годы одной из самых одиозных.

    Хотя мой подзащитный частично признавал свою вину, но мы не согласны с назначенным ему наказанием

    По результатам разбирательств суд счел доказанной вину Буторина более чем в 30 убийствах и приговорил его к пожизненному заключению, передает «Интерфакс».

    Кроме того, с Буторина будет взыскано 2 млн рублей по гражданскому иску четырех потерпевших.

    Наиболее резонансными из преступлений, в которых обвинялся Буторин, стало убийство главы фонда поддержки спортсменов Отари Квантришвили (Шерхана), а также убийство Александра Солоника, более известного как Саша Белый.

    Второй фигурант дела Марат Полянский, который был телохранителем Буторина и обвинялся в четырех убийствах и одном покушении на убийство, получил 17 лет строгого режима.

    После заседания судья уточнил у Сергея Буторина, понятен ли ему приговор, на что тот ответил с улыбкой: «Уж куда понятнее».

    Свою причастность к вменяемым ему преступлениям на суде Буторин так и не признал. Полянский признался по всем инкриминируемым ему эпизодам.

    После оглашения приговора адвокат Буторина Ольга Тарасова заявила о намерении оспорить его в Верховном суде. «Конечно, буду обжаловать», – сказала она.

    Защитник Полянского также намерен поддать кассацию. «Хотя мой подзащитный частично признавал свою вину, но мы не согласны с назначенным ему наказанием, так как суд не включил в отбытие наказания тот срок, который Полянский отсидел в изоляторе в Испании и в Москве», – пояснил адвокат, передает РИА «Новости».

    В ходе прений прокурор требовал приговорить Сергея Буторина к пожизненному лишению свободы, а Марата Полянского – к 15 годам свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

    Напомним, главарь одной из самых кровавых банд 1990-х годов Сергей Буторин, известный также как Ося, был задержан вместе с телохранителем Маратом Полянским в День всех влюбленных в 2001 году в публичном доме испанского города Кастель-Де-Фельс. У обоих было изъято оружие, в связи с чем они были приговорены к различным срокам лишения свободы. Полянский после отбытия срока – осенью 2009 года – был экстрадирован в Россию. В 2010-м за ним последовал Буторин.

    О завершении расследования уголовного дела в отношении Буторина и Полянского Следственный комитет объявил в апреле этого года. «Преступления были совершены в период с 1994-го по 1998 год, среди наиболее резонансных – убийство Александра Солоника (киллер был убит в Греции в 1997 году вместе со своей подругой Светланой Котовой, причиной убийства было то, что Буторин «защищал» свое «наследство», доставшееся от предыдущего главаря ОПГ Сильвестра – прим. ВЗГЛЯД), Отари Квантришвили. В ходе следствия обвиняемые вину признали частично», – отмечала пресс-служба СК РФ. На момент завершения расследования объем уголовного дела составил 68 томов.

    В июле источник РИА «Новости», близкий к следствию, сообщил, что трое обвиняемых в заказных убийствах в составе «ореховской» ОПГ дали показания против Сергея Буторина по эпизоду об убийстве в 2004 году основателя группировки Сергея Тимофеева (Сильвестра). По его словам, среди тех, кто дал показания, был Марат Полянский.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, история одной из крупнейших российских группировок началась в 1991 году. Ее организовал бывший спортсмен и боец спецподразделений Сергей Тимофеев (Сильвестр), собрав бывших бойцов спецназа и спортсменов.

    В 1994 году Сильвестр подорвался на радиоуправляемой мине, а некоторое время спустя в Киеве был убит его преемник – бывший офицер КГБ Григорий Гуситинский. После этого в группировке произошла смена власти, и она раскололась на две: «ореховскими» стал руководить Сергей Буторин, а во главе «медведковских» встали братья Олег и Андрей Пылевы и Сергей Махалин. Спустя три года обе группировки вновь объединились под предводительством Пылевых.

    К концу 1997 года ОПГ контролировала Пражский, Дорогомиловский, Тушинский, Митинский и Покровский рынки столицы, им принадлежал ряд компаний, среди которых небезызвестные «Русское золото» и «Марлов-групп». У группировки были свои ЧОП, что давало им право на официальное ношение оружия, адвокатское бюро «Согласие», а также МВ-банк и банк «Капитал-Экспресс».

    Методы «работы» ОПГ иллюстрирует следующая история: в 1995 году один из киллеров «ореховских» Александр Пустовалов должен был уничтожить лидера «ассирийской бригады» Александра Биджамо по кличке Ассириец. Однако киллер не знал свою жертву в лицо и застрелил всех посетителей, находившихся в кафе. При этом его не смутило ни то, что кафе находилось напротив московской мэрии, ни дневное время.

    В 2000 году, после того как ряд членов ОПГ были задержаны правоохранительными органами, лидеры группировок выехали в Испанию.

    В 2004 году суд вынес приговор в отношении подручных Буторина. Александр Васильченко получил пожизненный срок, Александр Пустовалов – 22 года тюрьмы, Дмитрий Куликов и Сергей Филатов – по 18 лет, Виталий Александров, Владимир Каменецкий, Иван Саусараис, Олег Пронин и Руслан Полянский – по 17 лет, Александр Кравченко – восемь лет, Яков Якушев и Дмитрий Усалев – по восемь лет условно.

    Спустя год свои сроки получили и члены «медведковского» крыла банды.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Приговор Буторину - это приговор всем 90-м с их бандитскими разборками. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •