Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Лондон впал в экстремизм

    В Лондоне задержаны сторонники Андерса Брейвика
    Националисты выкрикивали оскорбления в адрес мусульман
       4 сентября 2011, 13:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Столкновениями с полицией закончилась прошедшая в Лондоне акция против «исламского экстремизма», организованная ультраправой организацией «Лига обороны Англии». После устроенных националистами беспорядков были задержаны 60 человек. При этом полиция утверждает, что члены Лиги могли иметь тесные связи с норвежским террористом Андерсом Брейвиком.

    Поздно вечером в субботу в британской столице прошла акция националистов из Лиги обороны Англии, выведших на улицы более 2 тыс. человек в знак протеста против исламского экстремизма.

    Британская полиция уже разыскивает националистов, которые, предположительно, помогали Брейвику

    Несмотря на запрет властей, после последних беспорядков введших ограничения на проведение любых массовых мероприятий в Лондоне, субботним вечером радикалы собрались у станции метро «Олдгейт» и устроили шествие в населенном преимущественно мусульманами районе Тауэр Хэмлетс, выкрикивая оскорбления в адрес иностранцев.

    Помимо националистов на улицы британской столицы вышли около 1,5 тыс. противников марша ультраправых, скандируя «Они не пройдут!».

    Аресты начались после того, как активисты Лиги стали устраивать потасовки, взрывать петарды и закидывать бутылками полицейских, передает РИА «Новости». Стражам порядка удалось задержать 60 человек.

    Известно, что в акции принял участие лидер группировки Стивен Яксли-Леннон, известный в кругах футбольных хулиганов под кличкой Томми Робинсон. В июле этого года он был осужден за участие в драке между сторонниками «Лиги» и болельщиками футбольного клуба «Ньюпорт каунти» из Уэльса, после чего его отпустили при условии неучастия в митингах.

    «По субботам я должен отмечаться в полицейском участке, однако сегодня я этого не сделал. В итоге за реализацию моих демократических прав мне придется сесть в тюрьму», – заявил он своим сторонникам во время акции.

    Активисты Лиги, выступающие за введение запрета иммиграции в Великобританию, ранее уже не раз вступали в столкновения с антифашистами и полицией. Эту организацию упоминал в своем манифесте и совершивший двойной теракт в Норвегии  Андерс Брейвик, отмечавший в документе, что Лига поддерживает его начинания.

    В конце августа норвежская полиция допросила одного из основателей Лиги Пола Рэя, которого Брейвик в декларации называл «истинным тамплиером» и своим наставником. Как сообщалось, Рэй прибыл в Норвегию добровольно и в очередной раз осудил действия террориста.

    Накануне СМИ распространили сообщение, что британская полиция уже разыскивает националистов, которые, предположительно, помогали Брейвику осуществить массовое убийство в Осло и на острове Утойя.

    Имена разыскиваемых якобы раскрыл на допросе в норвежской полиции именно Рэй. В частности, он высказал предположение, что террорист не являлся «волком-одиночкой» и входил в некое крупное движение.

    Сам Брейвик во время суда утверждал, что осуществлял теракты в одиночку. Вместе с этим признавал, что у него есть связи с некими террористическими организациями по всей Европе, в том числе и в Великобритании. Однако выдавать он никого не намерен.

    Добавим, что за несколько часов до акции националистов в здании мечети был убит мусульманский священнослужитель, иммигрант из Ливана шейх Маймун Зарзур. Полиция, впрочем, отвергла предположение о том, что преступление было совершено на национальной почве.

    По данным следствия, убийца, алжирец по происхождению, мог быть прихожанином мечети. По словам депутата парламента от северного Лондона Джереми Корбина, знакомого с убитым имамом, убийца – психически неуравновешенный человек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •