Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков сравнил принятие Украины в НАТО с объявлением войны России

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Призывать некого

    Минобороны планирует повысить качество призывного контингента
       30 сентября 2011, 16:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    План осеннего призыва 2011 года по сравнению с предыдущим уменьшен почти в два раза. Эксперты говорят, что это прямо связано с демографическими проблемами, которые испытывает Россия. По той же причине решено возобновить призыв из Чеченской республики – что, в свою очередь, грозит столкновениями на национальной почве.

    Качество в ущерб количеству

    С сокращением числа призывников Минобороны не сможет достичь заявленной численности армии в 1 миллион. Уже сейчас не хватает 100–150 тысяч

    Осенний призыв 2011 года в российскую армию планируется сократить почти в два раза, заявил в пятницу замначальника Генштаба, начальник главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов.

    «В октябре–декабре 2011 года на военную службу будут призваны и направлены в войска 135 тысяч 850 граждан. Данное количество обеспечивает в необходимом объеме потребность Вооруженных Сил», – приводит его слова РИА «Новости». При этом он сообщил, что в ходе весеннего призыва с 1 апреля по 15 июля 2011 года на военную службу были призваны 218,7 тыс. человек – примерно на 60 тыс. меньше, чем осенью 2010 года.

    Напомним, в декабре 2008 года президент Медведев подписал указ № 1878сс, который устанавливает численность военнослужащих в частях Минобороны на уровне 1 млн человек. Эта цифра подразумевает количество штатных должностей, часть из которых может быть вакантна. После того, как указ вступил в силу, со службы были уволены порядка 200 тыс. человек – все прапорщики и часть офицеров.

    Между тем военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что «с сокращением числа призывников Минобороны не сможет достичь заявленной численности армии в 1 миллион. Уже сейчас до этого числа не хватает 100–150 тысяч военнослужащих», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Уменьшение общего количества призывников в Генштабе объясняют решением Минобороны повысить «качество» призывного контингента. Так, по состоянию на июль этого года высшее образование имел лишь каждый пятый военнослужащий срочной службы.

    #{smallinfographicleft=526388}Однако Владислав Шурыгин полагает, что обнародованное сокращение количества призывников – ничто иное, как пиар Минобороны: «Никакого желания реально сокращать призыв у Министерства обороны нет, – убежден он. – Сейчас призываются юноши 1993–1994 годов рождения. Это те самые тяжелые годы, когда детей в стране рождалось немного. Поэтому весь призывной контингент этих лет чрезвычайно узок».

    По оценке Шурыгина, реально призвать на службу осенью этого года Минобороны сможет как раз не более 140 тыс. человек. «Из 450–500 тыс. юношей призывного возраста около 200 тыс. – уклонисты, 70–80 тыс. – те, кто не идут в армию по состоянию здоровья. При этом есть еще судимые, наркоманы и группы риска – таких 40–50 тыс.», – поясняет свою точку зрения эксперт.

    Заявление же Минобороны о желании повысить «качество» призывного контингента Шурыгин оценивает скептически. «Планы по призыву на места спущены очень жесткие. Думаю, военкоматы будут грести всех подряд, кого только можно. А все, что говорится, – это пиар», – заключил Владислав Шурыгин.

    Что касается комплектации частей, то здесь, по мнению эксперта, российское военное ведомство испытывает серьезные проблемы, в том числе из-за принятого два года назад решения о сокращении числа контрактников и офицеров: «На сегодня укомплектованность бригад Сухопутных войск, ради которой и затевалась военная реформа (их обещали держать в 100-процентной готовности), составляет 75–85%. Тех, которые укомплектованы на 100%, можно пересчитать по пальцам», – напомнил он и добавил, что Минобороны уже сейчас рассматривает возможность увеличения числа контрактников в войсках, так как «ошибочность решения двухгодичной давности об их сокращении сегодня очевидна».

    «В настоящее время в армии насчитывается 15–18% профессиональных военных. И все прошедшие недавно учения показали, что она далека от заявленных военной реформой стандартов», – говорит Шурыгин.

    При этом эксперт прогнозирует, что укомплектованность частей личным составом в ближайшие годы будет падать, причем эти цифры, по его мнению, будут скрываться. Шурыгин считает, что чиновникам Минобороны придется «втихую» доводить численность соединений до штатной за счет повторного найма контрактников, число которых при министре обороны Сергее Иванове достигало 40% общей численности Вооруженных Сил и должно было достигнуть 60–65% к 2008 году.

    Чеченский призыв

    Василий Смирнов также рассказал, что с 1 октября 2011 года Россия начинает набор призывников на территории Чеченской республики.

    Напомним, набор солдат-срочников в Чечне прерывался в 1990-е годы. После этого он был возобновлен в 2000–2005 годах, но затем его снова отменили. Новое решение об открытии призывных комиссий на территории региона ставит республику в один ряд с другими субъектами РФ.

    Начало призыва на территории Чечни Шурыгин объясняет как раз желанием Минобороны компенсировать недостаток солдат-срочников. Другим мотивом такого решения военного ведомства, по мнению Шурыгина, является позиция руководства республики, которое уже выражало недовольство тем, что чеченскую молодежь не призывают в армию. При этом эксперт не сомневается, что в частях начнутся столкновения на национальной почве. «Заряженные ощущением победы, вседозволенности и культа силы чеченцы будут вести себя на другом уровне агрессивности, и это станет большой головной болью», – полагает он.

    Отстающие и уклонисты

    По словам Василия Смирнова, весенний призыв 2011 года проходил планово. Он назвал регионы, показавшие лучшие результаты в наборе солдат срочной службы. Ими стали республики Башкортостан, Татарстан, Камчатский, Красноярский и Ставропольский край, а также Амурская, Белгородская, Воронежская, Магаданская, Московская и Орловская области. Смирнов положительно оценил работу военкоматов Еврейской автономной области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

    В то же время, по данным Генштаба, в худшую сторону показатели осеннего призыва изменились в республике Алтай, Иркутской и Новосибирской областях.

    ИТАР-ТАСС сообщает, что количество уклонистов от службы в армии весной 2011 года составило 7 тысяч 271 человек. При этом на учет в российские военкоматы не встали более 203 тысяч граждан призывного возраста.

    «В соответствии с российским законодательством к таким отлынивающим от военной службы применяются административные и уголовные меры ответственности», – сообщил представитель Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин. По его словам, уклонистов ищет полиция: правоохранительные органы возбудили в этом году свыше 19 тыс. дел по привлечению молодых людей к административной ответственности и свыше 300 – по уголовной. 150 человек уже осуждены.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Россия только сейчас начинает ощущать, как близка к тому, чтобы провалиться в демографическую яму. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •