Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:21  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Это был первый пуск»

    Основные характеристики новой ракеты засекречены
       28 сентября 2011, 17:40
    Фото: kapyar.ru
    Текст: Роман Крецул

    Пуск прототипа новой российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) с космодрома Плесецк окончился неудачей. Кроме подтверждения самого факта, в Минобороны ничего не сообщают. Но источники и эксперты сходятся в том, что речь идет о новой МБР на базе РС-24 «Ярс», и не склонны драматизировать неудачу.

    В среду стало известно о состоявшемся накануне запуске прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) пятого поколения с космодрома Плесецк. Испытания закончились неудачей. Как сообщили ИТАР-ТАСС в оперативных службах Архангельской области, после запуска ракета упала на территории космодрома.

    Мы в значительной степени обнулим потенциал американской перспективной ПРО и повысим точностные характеристики новой российской баллистической ракеты

    Спустя два часа после запуска МБР поисковая группа с вертолета Ми-8 обнаружила ее в восьми километрах от стартовой площадки.

    Позднее в Минобороны подтвердили факт запуска, воздержавшись от раскрытия подробностей. «27 сентября на космодроме Плесецк в рамках опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов ракетной техники представителями ракетно-космической промышленности проводились испытания опытных образцов ракетного вооружения», – заявил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин.

    По словам источника РИА «Новости» в ОПК, среди представителей промышленности при запуске присутствовали специалисты Московского института теплотехники (МИТ), который является головным разработчиком новейших твердотопливных баллистических ракет «Тополь-М», «Ярс» и «Булава». В то же время источник агентства в военном ведомстве уточнил, что речь шла о первом испытании новой головной части твердотопливной ракеты типа «Ярс» (РС-24).

    «Новая головная часть с разделяющимися боевыми блоками призвана в будущем повысить возможности данного типа ракет в преодолении перспективных систем противоракетной обороны», – сказал он.

    Источник «Интерфакса» в ракетной отрасли в свою очередь рассказал, что нештатная ситуация произошла на этапе работы первой ступени ракеты. «Это был первый пуск ракеты, которая является дальнейшим развитием стратегических ракет «Тополь-М» и «Ярс». Ракета оснащается разделяющейся головной частью индивидуального наведения и имеет комплекс средств преодоления противовоздушной обороны», – отметил он.

    Отметим, что ракетный комплекс «Ярс» в перспективе должен заменить комплексы «Тополь-М». Первый дивизион, вооруженный РС-24, заступил на боевое дежурство в январе прошлого года. По словам командующего РВСН Сергея Каракаева, принятие на вооружение такой ракеты усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания Российских стратегических ядерных сил. «Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования эти ракеты составят основу ударной группировки РВСН на обозримую перспективу, до 2020 года», – заявил, в частности, Каракаев в конце прошлого года.

    Первый испытательный пуск РС-24 состоялся 29 мая 2007 года с полигона Плесецк, второй – 25 декабря 2007 года (с передвижной ПУ, на дальности 5,5 тыс. км ракета поразила цели на полигоне Кура, полуостров Камчатка). 26 ноября 2008 года на полигоне Плесецк произведен третий испытательный пуск РС-24.

    Основные характеристики новой ракеты засекречены, и эксперты могут только высказывать предположения о ее боевых возможностях.

    #{weapon}В частности, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, комментируя неудачный пуск ракеты, также предположил, что межконтинентальная баллистическая ракета, испытательный пуск которой с космодрома Плесецк во вторник закончился неудачей, – это, скорее всего, усовершенствованный вариант твердотопливной ракеты РС-24 («Ярс»). «Вряд ли можно вести речь о принципиально новой ракете. Скорее всего, это модернизация твердотопливной ракеты РС-24, или «Ярс» с разделяющейся головной частью индивидуального наведения. Теперь, очевидно, ракета получит новый комплекс средств преодоления ПРО», – сказал Евсеев «Интерфаксу». По его словам, поскольку пуск осуществлялся с мобильной пусковой установки, это не могла быть ракета тяжелого класса. «Судя по всему, это ракета класса «Тополь-М» или «Ярс» с увеличенной до 1,5 тонн массой выводимого груза и дальностью стрельбы 10–11 тыс. км. В этом случае можно обеспечить оснащение ракеты шестью боевыми блоками и комплексом средств преодоления ПРО», – сказал эксперт.

    Он отметил, что улучшение характеристик ракеты РС-24 разработки МИТ может быть достигнуто благодаря доработке твердотопливных ракетных двигателей или использованию более эффективного твердого ракетного топлива. «В этом случае у ракеты могут появиться новые возможности по увеличению забрасываемого веса и, соответственно, по оснащению ракеты комплексом средств преодоления противоракетной обороны: ложными боеголовками, имитаторами, излучателями и т. д.», – сообщил Евсеев. По его словам, разработку ракеты с повышенными возможностями по преодолению ПРО можно рассматривать в качестве дополнительного аргумента на случай возможного нового противоракетного кризиса в отношения между РФ и США в связи с активной реализацией американских планов по развитию своей системы ПРО в Европе. «Учитывая, что российские озабоченности в связи с заявленным размещением элементов американской ПРО в Румынии, Польше и других странах не находят понимания у американских контрпартнеров, расширение возможностей российских ракет по преодолению ПРО – вполне ожидаемый шаг», – заключил эксперт.

    «Это новая перспективная разработка, которая во многом унифицирована с ракетой «Тополь-М», однако обладает рядом улучшенных тактико-технических характеристик и новой головной частью, – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Что касается прошедшего пуска, я полагаю, речь шла о новой модификации ракеты с перспективным боевым оснащением, которое предусматривает индивидуальное наведение каждого боевого блока. Очевидно, ракете будет присвоен новый индекс, это будет самостоятельная разработка в соответствии с российско-американским договором по СНВ. Судя по всему, она будет способна преодолевать перспективную систему противоракетной обороны, поскольку крайне сложно будет осуществить перехват противоракетой маневрирующего боевого блока. Учитывая, что каждый боевой блок, вероятно, будет обладать способностью маневрирования на заключительной части траектории, мы тем самым в значительной степени обнулим потенциал американской перспективной ПРО, повысим точностные характеристики новой российской баллистической ракеты и более адаптивно сможем подойти к выбору поражаемых целей».

    Он отметил, что неудачные пуски абсолютно неизбежны при разработке вооружений нового поколения. «Это плата за научно-технический прогресс. Ни одна из стран, которые разрабатывают свое ракетное оружие, не обходится без неудач. Это нормальная практика», – сказал эксперт.

    «Телеметрия должна показать причину. Мне кажется, это может быть сбой в системе управления либо срабатывание системы самоликвидации ввиду нештатного режима работы. Было несколько случаев, когда пуск заканчивался самоликвидацией из-за того, что ракета выходила на нештатный режим. Но это, кстати, не означает, что ракета не долетела бы, просто она так устроена, что, если некоторые параметры выходят за рамки нормы, запускается механизм самоликвидации», – заключил директор ЦАМТО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •