28 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:11  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликована предложенная Трампом карта новых границ Израиля и Палестины

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        «Лучшие джинсы делали из конопли»

        Главный нарколог прокомментировал неожиданное предложение ФСКН

        28 сентября 2011, 21:45

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Была мода – стали закрывать конопляные хозяйства по всему миру. Все ведь началось с того, что группа Beatles поехала «расширять сознание» в индийские ашрамы и внедрила в западную культуру курение конопли. Буржуазный мир спохватился и начал все это запрещать», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

        Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов намерен добиваться того, чтобы коноплю в России выращивали в промышленных масштабах. Об этом он заявил в среду на совещании Государственного антинаркотического комитета. При этом Иванов подчеркнул, что речь в данном случае идет о специально выведенном виде, который не содержит каннабиноидов и, следовательно, совершенно бесполезен для наркоманов.

        «Сегодня Россия стала одним из крупных импортеров целлюлозы из-за границы. Конопля может полностью обеспечить потребности в целлюлозе всей российской промышленности», – сказал глава ФСКН. По его мнению, выращивание безнаркотической конопли поможет создать около 1 млн рабочих мест в экономически депрессивных регионах.

        Иванов утверждает, что промышленное культивирование конопли поможет сберечь леса, позволить очистить почву от тяжелых металлов и увеличит поглощение углекислого газа за счет особых свойств этого растения. Глава ФСКН назвал эту культуру «исключительно высокорентабельным продуктом». По его словам, из конопли в настоящее время изготавливают до 25 тыс. видов продукции, в том числе биотопливо, мощные бездымные пороха, жаропрочные покрытия и композиты для авиационной промышленности – бомбардировщиков-невидимок.

        Глава ФСКН сообщил также, что в настоящее время площадь посевов конопли в России по сравнению с 60-ми годами прошлого века уменьшилась в 300 раз и составляет менее 2 тыс. гектаров. «При этом за рубежом преобладают совершенно иные тенденции – стремительное увеличение посевных площадей и систем переработки урожая. По данным международных экспертов, на мировом рынке цена на коноплю в два раза выше, чем на простой хлопок. А спрос на конопляные ткани растет на 30% ежегодно», – подчеркнул Виктор Иванов. «Россия обладает всеми необходимыми технологиями и является автором 20 селекционных сортов конопли с крайне малым содержанием наркотического алколоида – тетрагидроканнабинола», – сказал он.

        Медицинские работники разошлись в оценках предложения Иванова. Так, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко подержал главу ФСКН. «Идея известная и давно обсуждается. Сейчас все можно сделать, в том числе и генномодифицировать, чтобы в конопле не было наркотика», – сказал Онищенко.

        В то же время главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн, в целом поддерживая выращивание промышленной конопли, отметил, что, по его информации, все попытки вывести сорт конопли без содержания наркотических веществ – каннабионидов окончились неудачей. Об этом он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Евгений Алексеевич, как вы относитесь к идее культивировать коноплю без каннабиноидов для промышленности?

        Евгений Брюн не видит опасности в  культивировании промышленной конопли (фото:  takzdorovo.ru)
        Евгений Брюн не видит опасности в культивировании промышленной конопли (фото: takzdorovo.ru)

        Евгений Брюн: Честно говоря, я в это не верю. Еще лет 20 назад я слышал, что пытались произвести коноплю без каннабиноидов. Но наука ведь – не вера. Если придумают, очень хорошо.

        Вообще, думаю, что когда Виктор Петрович готовился к выступлению, был более сведущим, чем я сейчас, застигнутый врасплох. Возможно, есть какие-то сорта с меньшим содержанием каннабиноидов, но я этого просто не знаю. Что конопля – необходимое сырье для многих товаров – это я могу сказать совершенно точно.

        Виктор Петрович сказал, что конопля с низким содержанием каннабиноидов потихоньку вытесняет индийскую коноплю с высоким содержанием каннабиноидов. Хорошо, если это так. Тут главное – не впасть в какие-то политические иллюзии по этому поводу. У нас есть территории, где все площади засеяны коноплей, особенно Дальний Восток. Это ужас, что там творится.

        ВЗГЛЯД: Прослеживается ли какая-то связь между выращиванием конопли для промышленности и уровнем ее потребления в наркотических целях?

        Е. Б.: Промышленность не играет особой роли в структуре заболеваемости. Заболеваемость связана не с промышленным производством конопли, а с маргинальными молодежными субкультурами. Именно сюда должно быть направлено острие нашей борьбы, а не на производство канатов, парусов, бумаги и т. д.

        Не думаю, что при надлежащей охране полей что-то будет меняться в культуре наркомании. Это чисто организационная вещь. Насколько я помню, в советские времена на югах были специализированные конопляные хозяйства, никто не говорил, что там какая-то волна наркомании в связи с этим.

        ВЗГЛЯД: Конопля была одной из основных сельскохозяйственных культур в России до того, как советское руководство присоединилось к Единой конвенцию ООН «О наркотических средствах» 1961 года...

        Е. Б.: Была тогда мода – стали закрывать конопляные хозяйства по всему миру, не только в России или в США. Все ведь началось с того, что группа Beatles поехала «расширять сознание» в индийские ашрамы и внедрила в западную культуру курение конопли. Буржуазный мир спохватился и начал все это запрещать. Это перекинулось и в Россию.

        ВЗГЛЯД: До этого большинство людей не знали о том, что конопля может употребляться не только для производства пеньки?

        Е. Б.: В источниках описано, что еще скифы употребляли коноплю в наркотических целях. Они закрывались в шалашах, разогревали камни, бросали на них траву конопли и таким образом опьяняли себя. Известно, что человечество 40 тыс. лет использует наркотики. Но если раньше, в традиционном обществе, было очень много табу и наркоманов не было, то с развалом традиционного общества люди самостийно принимают наркотики и от этого заболевают.

        ВЗГЛЯД: В Россию импортируется одежда из конопли, у некоторых граждан возникают сомнения в том, что это законно. По-вашему, есть ли здесь повод для каких-то запретов?

        Е. Б.: Это совсем нелепо. Первые, лучшие джинсы делали из конопли. Лучшим волокном тоже считается конопляное. Ну и что? В этом есть какая-то пропаганда наркотиков? Вещи не виноваты в том, что горстка идиотов употребляет коноплю.

        ВЗГЛЯД: Есть ли вероятность того, что поддержка производства конопли в промышленных масштабах приведет в конечном итоге к тому, что будет пролоббировано решение о ее легализации?

        Е. Б.: Думаю, что нет. Россия в этом смысле достаточно четко проводит свою антинаркотическую политику, и думаю, что ведомство Виктора Петровича никогда этого не допустит. Да и мы в этом отношении свой голос подадим.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............