16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин предупредил о риске разрушения недостроев на Восточном

        Главная тема


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        мировое лидерство


        Опубликован американский рейтинг «самых могущественных» держав

        ракетный комплекс


        РВСН сообщили о «Сармате» с гиперзвуковыми боевыми блоками нового поколения

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Мы считаем, они имеют право»

        Внесен законопроект, разрешающий регионам устанавливать собственные выходные дни

        26 сентября 2011, 19:58

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        «Если какой-то субъект Федерации объявит, что является приверженцем какой-то религии и ему нужен соответствующий праздник, пусть выносят вопрос на рассмотрение и обсуждают», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Павел Крашенинников, подготовивший соответствующие поправки в Трудовой кодекс.

        Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Олег Морозов внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, который позволяет субъектам РФ устанавливать дополнительные праздничные дни.

        На прошлой неделе Верховный суд РФ признал незаконным то, что в Башкирии праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам признаны нерабочими днями. С соответствующим иском обратился в суд житель Уфы, по мнению которого отдых в эти дни противоречит Конституции и Трудовому кодексу РФ. В иске уфимец указал, что выходные дни из-за праздников «нарушают его право на труд по дискриминационным религиозным основаниям». Верховный суд Башкирии летом 2011 года не удовлетворил заявление истца. Тогда он отправил иск в высшую инстанцию и выиграл.

        Решение Верховного суда вызвало возмущение политических и религиозных деятелей в мусульманских республиках.

        «Считаю такое решение несправедливым и, более того, ущемляющим права многочисленных мусульман, проживающих в Республике Башкортостан», – заявил глава Башкирии Рустам Хамитов и сообщил о намерении продолжать отстаивать право жителей республики на праздники.

        «Мы обратимся с соответствующей жалобой и письмом в президиум Верховного суда Российской Федерации с просьбой пересмотреть это решение. Параллельно мы будем готовить предложения в Конституционный суд Российской Федерации для пересмотра этого решения. Будем обращаться в Государственную думу Российской Федерации с тем, чтобы праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам были определены на федеральном уровне как нерабочие дни в тех субъектах Российской Федерации, где проживает большинство мусульманского населения. Наши депутаты в Государственной думе от Республики Башкортостан внесут в порядке законодательной инициативы подобный законопроект. Действуя таким широким фронтом, действуя слаженно, мы обязательно добьемся того, чтобы наши законы и справедливые права были восстановлены», – сказал он.

        Между тем, по мнению Павла Крашенинникова, избранного от Башкирии, российское законодательство не препятствует регионам устанавливать свои праздники, что и предполагается дополнительно закрепить подготовленным им законопроектом. Об этом депутат рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        По словам Павла Крашенинникова, законодательство позволяет  субъектам РФ устанавливать свои праздничные дни (фото: РИА
        По словам Павла Крашенинникова, законодательство позволяет субъектам РФ устанавливать свои праздничные дни (фото: РИА "Новости"

        ВЗГЛЯД: Павел Владимирович, в чем суть нового законопроекта?

        Павел Крашенинников: Мы вносим в Трудовой кодекс статью, которая посвящена праздничным выходным дням, где говорится о том, что субъекты Федерации вправе устанавливать выходные дни в соответствии с религиозной традицией региона.

        У нас есть хорошая юридическая база: по Конституции трудовое законодательство находится в совместном ведении федеральной власти и субъектов Федерации. Кроме того, есть закон «О свободе совести и религиозных объединениях», где говорится, что субъекты Федерации вправе устанавливать праздничные дни в соответствии со своими религиозными традициями.

        Это должно снять противоречия и разрешить это недоразумение.

        ВЗГЛЯД: Это не входит в противоречие с принципом светскости, закрепленным в Конституции?

        П. К.: Не забудьте, что нас есть еще Рождество, это вообще федеральный праздник. У нас есть субъекты Федерации, где 90% русскоязычных. Я сейчас нахожусь в Великом Новгороде, здесь нет такой проблемы. А в Башкортостане, Татарстане, кавказских республиках главными религиозными праздниками являются Ураза-байрам и Курбан-байрам. Мы считаем, что они имеют право устанавливать себе дополнительные праздничные выходные.

        То, что Олег Морозов избирается от Татарстана, а я – от Башкортостана, говорит о том, что мы немного владеем ситуацией. Не надо противопоставлять людей.

        ВЗГЛЯД: Представители других конфессий смогут претендовать на дополнительные выходные?

        П. К.: Если какой-то субъект Федерации объявит, что является приверженцем какой-то религии и ему нужен соответствующий праздник, пусть выносят вопрос на рассмотрение и обсуждают.

        Отмечу, такая возможность и сейчас есть. В Татарстане это праздничные дни, в кавказских республиках праздничные дни. Верховный суд принял решение только по одному субъекту.

        ВЗГЛЯД: Истец, оспаривавший норму о выходных днях в Башкортостане, мотивировал свое требование тем, что это нарушает его право на труд. Насколько серьезным, на ваш взгляд, можно назвать этот довод?

        П. К.: Про любой праздник так можно сказать. Хочет человек работать – пусть работает.

        ВЗГЛЯД: Насколько потенциально может увеличить число выходных дней новая законодательная норма, и как это может сказаться на экономике?

        П. К.: Будет на два дня больше. Точнее, не будет, а уже есть в субъектах, о которых я говорил выше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............