Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили справедливо распределять украинских беженцев в ЕС

    Главная тема


    Эстония страдает без российского электричества

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    репрессии украины


    New York Times рассказала, как определяют «коллаборационистов» на территориях под Херсоном

    громкий скандал


    Бар Сергея Жукова в Краснодаре объяснил отказ впустить мужчину в военной форме

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Мы считаем, они имеют право»

    Павел Крашенинников: Это должно снять противоречия
    Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству
    Курбан-байрам является нерабочим днем в ряде субъектов РФ
       26 сентября 2011, 19:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    «Если какой-то субъект Федерации объявит, что является приверженцем какой-то религии и ему нужен соответствующий праздник, пусть выносят вопрос на рассмотрение и обсуждают», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Павел Крашенинников, подготовивший соответствующие поправки в Трудовой кодекс.

    Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Олег Морозов внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, который позволяет субъектам РФ устанавливать дополнительные праздничные дни.

    Считаю такое решение несправедливым и, более того, ущемляющим права многочисленных мусульман, проживающих в Республике Башкортостан

    На прошлой неделе Верховный суд РФ признал незаконным то, что в Башкирии праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам признаны нерабочими днями. С соответствующим иском обратился в суд житель Уфы, по мнению которого отдых в эти дни противоречит Конституции и Трудовому кодексу РФ. В иске уфимец указал, что выходные дни из-за праздников «нарушают его право на труд по дискриминационным религиозным основаниям». Верховный суд Башкирии летом 2011 года не удовлетворил заявление истца. Тогда он отправил иск в высшую инстанцию и выиграл.

    Решение Верховного суда вызвало возмущение политических и религиозных деятелей в мусульманских республиках.

    «Считаю такое решение несправедливым и, более того, ущемляющим права многочисленных мусульман, проживающих в Республике Башкортостан», – заявил глава Башкирии Рустам Хамитов и сообщил о намерении продолжать отстаивать право жителей республики на праздники.

    «Мы обратимся с соответствующей жалобой и письмом в президиум Верховного суда Российской Федерации с просьбой пересмотреть это решение. Параллельно мы будем готовить предложения в Конституционный суд Российской Федерации для пересмотра этого решения. Будем обращаться в Государственную думу Российской Федерации с тем, чтобы праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам были определены на федеральном уровне как нерабочие дни в тех субъектах Российской Федерации, где проживает большинство мусульманского населения. Наши депутаты в Государственной думе от Республики Башкортостан внесут в порядке законодательной инициативы подобный законопроект. Действуя таким широким фронтом, действуя слаженно, мы обязательно добьемся того, чтобы наши законы и справедливые права были восстановлены», – сказал он.

    Между тем, по мнению Павла Крашенинникова, избранного от Башкирии, российское законодательство не препятствует регионам устанавливать свои праздники, что и предполагается дополнительно закрепить подготовленным им законопроектом. Об этом депутат рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    По словам Павла Крашенинникова, законодательство позволяет  субъектам РФ устанавливать свои праздничные дни (фото: РИА

    По словам Павла Крашенинникова, законодательство позволяет субъектам РФ устанавливать свои праздничные дни (фото: РИА "Новости"

    ВЗГЛЯД: Павел Владимирович, в чем суть нового законопроекта?

    Павел Крашенинников: Мы вносим в Трудовой кодекс статью, которая посвящена праздничным выходным дням, где говорится о том, что субъекты Федерации вправе устанавливать выходные дни в соответствии с религиозной традицией региона.

    У нас есть хорошая юридическая база: по Конституции трудовое законодательство находится в совместном ведении федеральной власти и субъектов Федерации. Кроме того, есть закон «О свободе совести и религиозных объединениях», где говорится, что субъекты Федерации вправе устанавливать праздничные дни в соответствии со своими религиозными традициями.

    Это должно снять противоречия и разрешить это недоразумение.

    ВЗГЛЯД: Это не входит в противоречие с принципом светскости, закрепленным в Конституции?

    П. К.: Не забудьте, что нас есть еще Рождество, это вообще федеральный праздник. У нас есть субъекты Федерации, где 90% русскоязычных. Я сейчас нахожусь в Великом Новгороде, здесь нет такой проблемы. А в Башкортостане, Татарстане, кавказских республиках главными религиозными праздниками являются Ураза-байрам и Курбан-байрам. Мы считаем, что они имеют право устанавливать себе дополнительные праздничные выходные.

    То, что Олег Морозов избирается от Татарстана, а я – от Башкортостана, говорит о том, что мы немного владеем ситуацией. Не надо противопоставлять людей.

    ВЗГЛЯД: Представители других конфессий смогут претендовать на дополнительные выходные?

    П. К.: Если какой-то субъект Федерации объявит, что является приверженцем какой-то религии и ему нужен соответствующий праздник, пусть выносят вопрос на рассмотрение и обсуждают.

    Отмечу, такая возможность и сейчас есть. В Татарстане это праздничные дни, в кавказских республиках праздничные дни. Верховный суд принял решение только по одному субъекту.

    ВЗГЛЯД: Истец, оспаривавший норму о выходных днях в Башкортостане, мотивировал свое требование тем, что это нарушает его право на труд. Насколько серьезным, на ваш взгляд, можно назвать этот довод?

    П. К.: Про любой праздник так можно сказать. Хочет человек работать – пусть работает.

    ВЗГЛЯД: Насколько потенциально может увеличить число выходных дней новая законодательная норма, и как это может сказаться на экономике?

    П. К.: Будет на два дня больше. Точнее, не будет, а уже есть в субъектах, о которых я говорил выше.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •