Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Белоруски вышли на мирный протест против действий силовиков

    Главная тема


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    форсированный режим


    Минздрав ответил на зарубежную критику российской вакцины от коронавируса

    рынок вооружений


    Сербия задумала купить китайскую систему ПВО вместо С-300 и разозлила США

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Без поблажек

    Количество авиакомпаний в России неуклонно уменьшается    26 сентября 2011, 13:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Три авиакомпании решением Росавиации лишились сертификатов эксплуатантов в сентябре. Кроме «ЯК Сервис», в немилость попали ООО «Авиакомпания «Илин» и ФГОУ ВПО «Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации». Между тем, аэропорт Домодедово получил отказ Высшего арбитражного суда в рассмотрении иска с требованием отменить приказ Минтранса о безопасности.

    Освобождение неба

    Арбитражный суд посчитал, что это не спор хозяйствующих субъектов, а оспаривание нормативно-правового акта

    Росавиация объявила недействительными сертификаты эксплуатанта трех авиакомпаний. Это ЗАО «Авиационная компания «ЯК Сервис», ФГОУ ВПО «Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации» и ООО «Авиакомпания «Илин», сообщает в понедельник официальный сайт ведомства.

    В примечании к решению относительно «ЯК Сервис» говорится: «Аннулировано по факту авиационного происшествия и на основании акта от 22. 09. 2011». Остальные компании лишись лицензий на основании собственных заявлений.

    Напомним, катастрофа самолета Як-42 авиакомпании «Як Сервис» произошла 7 сентября. Авиалайнер, перевозивший игроков хоккейного клуба «Локомотив», не смог набрать высоту, столкнулся с антенной маяка, расположенной за взлетно-посадочной полосой, и рухнул приблизительно в двух километрах от аэродрома Туношна под Ярославлем.

    Проведенные позднее проверки авиапарка «Як Сервис» выявили просроченный агрегат в системе управления двигателем одного из самолетов.

    Помимо этого, в заключении внеочередной проверки Росавиации, завершившейся отзывом лицензии у авиакомпании «Як Сервис», говорится: «В ходе проверки авиакомпании «Як Сервис» были выявлены случаи, когда пилоты вместо прохождения курсов повышения квалификации осуществляли полеты в производственных условиях. Помимо этого, найдены недостатки в поддержании летной годности. И, конечно же, сам факт катастрофы является веским основанием для принятия решения об аннулировании лицензии».

    Полный список авиакомпаний, лишенных лицензий за последнее время, доступен на сайте Росавиации. С начала года таких насчитывается 19. Большинство этих предприятий потеряли сертификаты эксплуатантов по собственному заявлению либо в связи с истечением срока действия документов. Среди прочих Росавиация приостановила действие сертификата эксплуатанта авиакомпаний ТАНТК им. Г. М. Бериева, ООО «Авиакомпания «Авис-Амур» (ее самолет Ан-12 рухнул на Колыме в начале августа) и ЗАО «Джеталлианс Восток».

    Жесткость на земле

    Между тем, в понедельник стало известно, что Высший арбитражный суд (ВАС) России отказался рассматривать иск аэропорта Домодедово с требованием отменить приказ Минтранса о мерах по обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры.

    «Рассматриваемое заявление неподведомственно и неподсудно Высшему арбитражному суду Российской Федерации как одному из судов системы арбитражных судов Российской Федерации и подлежит возвращению заявителю», цитирует в понедельник РИА «Новости» определение ВАС РФ.

    Напомним, о том, что аэропорт Домодедово направил иск в Высший арбитражный суд России с требованием отменить приказ Минтранса, возлагающий на воздушные порты ответственность за предотвращение террористических актов, стало известно 15 сентября.

    Речь шла о приказе Минтранса «Требования транспортной безопасности», который был принят 8 февраля 2011 года – через две недели после теракта в аэропорту Домодедово. Приказ Минтранса от 8 февраля 2011 года фактически обязывает вокзалы и аэропорты создать и оснастить современной техникой (камерами и детекторами) собственные подразделения безопасности, в обязанности которых входит контроль территории транспортных объектов и выявление террористов. Требования документа занимают более 40 страниц машинописного текста.

    «Мы требуем отмены всех положений этого нормативного документа», – поясняла газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы аэропорта Елена Селянченкова. По мнению руководства Домодедово, упомянутый приказ противоречит существующим законам и содержит в себе ряд «странных формулировок», одна из которых, в частности, гласит: «Выявлять физических лиц и материальные объекты, подготавливающих или совершающих акт незаконного вмешательства, путем наблюдения и собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности».

    Юристы аэропорта указывали на нелепость этого определения, заявляя, что выявить «потенциального» нарушителя среди тех, кто ничего не нарушает, невозможно.

    Комментируя газете ВЗГЛЯД нынешнее решение ВАС, адвокат Алексей Тихомиров отметил, что юридически решение суда вполне обосновано: «Арбитражный суд посчитал, что это не спор хозяйствующих субъектов, а оспаривание нормативно-правового акта, что по сути верно», заметил он. По словам Тихомирова, теперь аэропорту Домодедово остается обжаловать приказ Минтранса в районном суде по месту нахождения ответчика, то есть, Министерства транспорта.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •