Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Мы обшивали Парад Победы»

    Владимир Каденко, генеральный директор Центрального экспериментального производственного комбината по пошиву военной формы
    Пошив военного мундира на заказ – особый шик в войсках
       23 сентября 2011, 16:35
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Константин Кобяков

    «Пошив военной формы одежды – специфичная вещь. Для этого необходимо иметь навыки, выработанные годами. На сегодня ни одно из предприятий, оказывающих услуги индивидуального пошива, такими навыками не обладает», – заверил газету ВЗГЛЯД гендиректор ОАО «43 ЦЭПК» Владимир Каденко. Это ателье шьет мундиры для высшего генералитета – и теперь его решено закрыть.

    В пятницу стало известно, что Минобороны России запустило процесс по закрытию единственного предприятия, на котором шьют на заказ парадную форму для генералов, адмиралов практически всего офицерского состава российской армии и флота. «Так называемое военное ателье, ОАО «43 ЦЭПК», входящее структурно в холдинг Минобороны РФ ОАО «Оборонсервис», может закрыться в течение года, процесс уже фактически запущен», – заявил источник РИА «Новости» в «Оборонсервисе».

    Исторически сложилось, что пошив российского и советского мундира во всем мире считался самым лучшим

    По его данным, представители ОАО «Эксперт», аккредитованного Минобороны России для проведения оценки недвижимости, выставили ОАО «43 Центральный экспериментальный производственный комбинат» («43 ЦЭПК») требование передать им всю техническую и эксплуатационную документацию и заключить договор об оценке имущества. Собеседник агентства констатировал, что почти всегда такое обращение означает предстоящую распродажу собственности оцениваемого юрлица Минобороны.

    Впрочем, в ОАО «Военторг», которое курирует деятельность ОАО «43 ЦЭПК», факт продажи спецателье пока не подтверждают, объясняя оценку имущества этого предприятия проводимой с 2008 года инвентаризацией имущества Вооруженных сил России.

    Следует отметить, что в настоящее время ЦЭПК является структурной частью «Военторга», которому принадлежит монополия на снабжение Вооруженных сил России.

    О том, как восприняли новость в «43 ЦЭПК» и в чем уникальность этого предприятия, газете ВЗГЛЯД рассказал его генеральный директор Владимир Каденко.

    Владимир Каденко опасается, что вместе с ЦЭПК исчезнет русская школа пошива мундиров (фото: РИА

    Владимир Каденко опасается, что вместе с ЦЭПК исчезнет русская школа пошива мундиров (фото: РИА «Новости»)

    ВЗГЛЯД: Владимир Борисович, уточните, пожалуйста, чем сейчас занимается ОАО «43 ЦЭПК»?

    Владимир Каденко: ЦЭПК является уникальным предприятием не только в Советском Союзе. Прежде всего, на нашем комбинате разрабатывалась форма одежды военнослужащих начиная от введенной в 1938 году. Мы существуем с 1938 года, и с этого момента вся советская и российская форма одежды военнослужащих создавалась на нашем комбинате.

    ВЗГЛЯД: То есть, вы создавали не только парадную форму и мундиры генералитета?

    В.К.: Конечно, нет. Мы обшивали Парад Победы 1945 года, разрабатывали погоны образца 1943 года. Да взять комендантский полк (в состав которого входит знаменитый батальон почетного караула, встречающий иностранные делегации – прим. ВЗГЛЯД) – это тоже наша форма. Мы шьем ее по сей день. По сути, ЦЭПК – это вся история советского и российского военного костюма. Мы участвовали и в разработке существующей формы военнослужащих МО РФ.

    Мы производим всю номенклатуру военной формы одежды и гражданского костюма. Все то, что надевает военнослужащий, мы можем производить. Мы ателье индивидуального пошива, а индивидуальный пошив – это прерогатива любого офицера, генерала.

    ВЗГЛЯД: Как вы думаете, почему Минобороны приняло решение о продаже ЦЭПК?

    В.К.: Вполне вероятно, на это влияет местонахождение предприятия (в центре Москвы, рядом со станцией метро «Парк культуры» – прим. ВЗГЛЯД) или отсутствие необходимости индивидуального пошива для военнослужащих.

    ВЗГЛЯД: А что такая необходимость пропала?

    В.К.: Нет, наши услуги востребованы. Заказов много, я не бездельничаю. Вся наша продукция до сих пор отличается высочайшим качеством. По определению мы – предприятие высшего разряда. По-прежнему на комбинате отшивается руководство многих федеральных структур, министерств и ведомств. ЦЭПК востребован не только в России, но и во всех странах СНГ.

    ВЗГЛЯД: Каких именно?

    В.К.: К нам обращаются военнослужащие вооруженных сил, входящих в ОДКБ, Монголии, Китая, Азербайджана, Кубы и других латиноамериканских государств. Это генералы и офицеры, а также военные атташе других иностранных государств.

    ВЗГЛЯД: Насколько сложно шить военную форму? Справятся ли с этой задачей гражданские ателье, если военнослужащие начнут размещать заказы там?

    В.К.: Пошив военной формы одежды достаточно сложная, специфичная вещь. Для ее производства необходимо иметь навыки, выработанные годами. К сожалению, на сегодняшний день ни одно из предприятий, оказывающих услуги индивидуального пошива, такими навыками не обладает. Многие берутся, но практически ни у кого не получается.

    ВЗГЛЯД: А в чем специфика вашей работы?

    В.К.: Это же богатейшие традиции! Мы в свое время собирали уникальных мастеров по всей Москве. Они передавали свои традиции преемникам, и все эти традиции сохраняются и соблюдаются до сих пор. Самый лучший мастер не сошьет военную форму так, как мы.

    ВЗГЛЯД: Кто занимается пошивом мундиров в других странах?

    В.К.: Этого я сказать не могу. Но исторически сложилось, что пошив российского и советского мундира во всем мире считался самым лучшим. Еще раз повторю: то, что мы делаем – это уникальная работа. Нигде нет таких мастеров. Мы единственные остались.

    ВЗГЛЯД: Чем, на ваш взгляд, закончится история с приходом оценщиков в ОАО «43 ЦЭПК»?

    В.К.: Трудно сказать, но я надеюсь на самый лучший исход.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •