Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:30  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские военные ради фейков расстреляли мирных жителей в Николаевке в ЛНР

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Меня название устраивает»

    Николай Цуканов,
    Николай Цуканов скептически относится к идее переименования Калининграда
       21 сентября 2011, 18:35
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    «Мне напомнили о названии города, когда я очень остро задал вопрос, почему жители Калининградской области при получении визы должны делать приглашения», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД губернатор Николай Цуканов. Он заверил, что ни у кого в области и мысли не было переименовывать Калининград в Кенигсберг.

    Губернатор Калининградской области Николай Цуканов на заседании комитета парламентского сотрудничества Россия – ЕС в Варшаве заявил, что не исключает возможности проведения референдума о переименовании Калининграда.

    На ваш взгляд

     
    Немецкий депутат Европарламента предложил переименовать Калининград в Кенигсберг. Как должен называться самый западный город России?



    Обсуждение:  47 комментариев
    Депутат Европарламента от Германии Вернер Шульц спросил, по какой причине город до сих пор носит название, отсылающее к имени Калинина, «соратника Сталина, ответственного за многие зверства», сообщает польский новостной ресурс Onet.pl.

    «Цуканов ответил, что по этому поводу, вероятнее всего, будет проведен референдум. Он пояснил, что молодые люди поддерживают изменение названия города, однако людям постарше будет трудно это принять. Однако, как он добавил, вполне возможно, что до изменения названия города дело дойдет», – пишет издание.

    Эта информация вызвала резкую отповедь общественности и политиков. Депутат от фракции КПРФ Владимир Никитин, представляющий регион в Госдуме, заявил, что переименование города противоречит внешней и внутренней политике государства. Коммунист выступил категорически против предложения и высказал уверенность в том, что идею о референдуме мало кто поддержит. «Калининград – это знаковая территория, и переименование будет началом конца России. Те, кто подбросил ему (Цуканову) эту идею, прекрасно это понимают. Это хорошо продуманный с их стороны шаг для раскола нашего общества», – сказал Никитин РИА «Новости».

    Вместе с тем, по мнению парламентария, эта же идея может и сплотить общество. «Там значительное число русскомыслящего и русскодействующего населения. Это может поддержать только наша прозападная элита, те, кто хочет жить по западным меркам», – отметил Никитин, добавив, что всячески будет препятствовать переименованию. Депутат призвал губернатора Цуканова серьезно подумать о своих словах, отметив, что подобные высказывания могут стоить политической карьеры.

    Представитель региона от «Единой России» Евгений Федоров также не видит необходимости в переименовании города. «Это сложившееся и привычное название. Наверное, это дело вкуса, но мне нравится. Считаю, что переименования никакие не нужны, они приведут к лишней суете», – сказал Федоров.

    В интервью газете ВЗГЛЯД Николай Цуканов заявил, что он сам против переименования, а его слова на заседании были просто выдернуты из контекста.

    ВЗГЛЯД: Николай Николаевич, все-таки вы заявляли или нет о том, что вопрос о переименовании будет решен на референдуме?

    Николай Цуканов: Вопрос о переименовании мне задал депутат от Германии. Я ответил, что в Калининградской области есть много проблем со свободой передвижения, экономическим ростом, образованием, здравоохранением. Если вопрос о переименовании будет обсуждаться и станет актуальным, мы можем его рассмотреть в долгосрочной перспективе на референдуме. Но сегодня в наших кругах это никак не звучит.

    Так выглядел центр Кенигсберга до войны. На фото - Munz platz, в настоящее время улица Шевченко (фото: wikipedia.org)

    Так выглядел центр Кенигсберга до войны. На фото – Munz platz, в настоящее время улица Шевченко (фото: wikipedia.org)


    Это заявление было выдернуто из контекста. Эстонский депутат говорил о том, что, если они откроют границу, все поедут к ним в Эстонию, надо еще посмотреть, как это отразится на криминогенной обстановке. Я по этому поводу заметил, что свобода передвижения – основной принцип Евросоюза и вообще современных демократических государств, но Калининградская область, к сожалению, таких возможностей лишена, и стоит вернуться к этой проблеме.

    Я сказал, что половина населения Эстонии выехала в страны Европы, но в Европе ведь никто не говорит о том, что они стали хуже жить оттого, что к ним приехали эстонцы. Не думаю, что и россияне, которые приедут в Европу, ухудшат ситуацию. И я сказал, что сегодня вопрос о референдуме просто не стоит на повестке дня. Ветераны будут против, да и, собственно говоря, есть другие, более актуальные вопросы.

    ВЗГЛЯД: Но в области есть политические или общественные силы, которые выступают за переименование?

    Так выглядит улица Шевченко в наши дни (фото: newkaliningrad.ru)

    Так выглядит калининградская улица Шевченко в наши дни (фото: newkaliningrad.ru)

    Н. Ц.: Официально ни один политик, ни одна общественная организация об этом никогда не заявляла.

    Мне напомнили о названии города, когда я очень остро задал вопрос, почему жители Калининградской области при получении визы должны делать приглашения, почему визы выдаются однократные, на определенный срок. Если мы говорим об интеграции России и Европы, почему калинградцы должны испытывать эти трудности? Мы должны иметь загранпаспорта, получать транзитную визу, когда едем из России в Россию, что абсурдно.

    ВЗГЛЯД: А какова ваша личная позиция по вопросу возможного переименования?

    Н. Ц.: Мое мнение однозначно: я родился в Калининграде, меня это название вполне устраивает. Как я могу думать по-другому?

    Кстати, я сказал в своих комментариях, что мне непонятно, почему при въезде в Калининградскую область со стороны Литвы висит название Караляучус – так город когда-то назывался на литовском. И я спросил почему? Мы же не пишем, что Вильнюс раньше имел польское название Вильно. Так что много двойных стандартов.

    И все-таки сегодня главное для калининградцев, повторюсь, – экономический рост, развитие, образование и здравоохранение. А все остальное неактуально.

    ВЗГЛЯД: Немецкий депутат, задавая вопрос, высказал недовольство тем, что город носит имя Михаила Ивановича Калинина. Чем ему не угодил «всесоюзный староста»?

    Н. Ц.: Мне очень сложно давать оценку мнению депутата, я не стал даже обращать внимание на это. Я родился в Калининградской области. Сегодня таких людей порядка 400 тыс., и они отождествляют себя не с конкретной фамилией, а с названием города. И если экономика Калининградской области будет соизмерима с европейской, если каждый себя будет чувствовать по уровню жизни как наши ближайшие соседи, вряд ли главным вопросом на повестке дня будет стоять название города.

    Люди не отождествляют себя ни с какой фамилией, они просто калининградцы. И уже тем более не совсем корректно давать оценку политикам. Это должны сделать сами калининградцы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •