Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Слишком сильная Россия

    Финны полагают, что российских солдат у их границы стало слишком много
       21 сентября 2011, 17:15
    Фото: asker.kz
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Военная реформа в России проходит более чем успешно. По крайней мере, именно такие выводы сделали эксперты Института стратегии Высшей школы обороны Финляндии. Согласно их заключению, картина военной мощи Западной Европы по сравнению с Россией малоутешительна. Российские эксперты в выводах своих западных коллег сильно сомневаются.

    Россия существенно увеличила свое военное присутствие в близлежащих к Финляндии регионах. Согласно исследованию, проведенному Институтом стратегии Высшей школы обороны страны Суоми, Россия в течение достаточно короткого периода времени удвоила количество войск, размещенных в Ленинградском военном округе, сообщает в среду портал телерадиовещания Финляндии YLE.

    У меня не сложилось впечатления, что у финнов слабая армия, которая занимается какими-то сугубо хозяйственными вопросами

    Обеспокоенные финские журналисты подчеркивают, что Россия в текущем десятилетии израсходует 500 млрд евро на повышение обороноспособности армии. При этом российские Вооруженные силы меняются, и качественно, подчеркивают финны: «Идею о массовой армии можно забыть. У российской армии есть силы быстрого реагирования, которые используют передовые технологии. Принцип такой: нападаем, и все», – утверждает один из авторов исследования Стефан Форс. «В результате Финляндия, страны Балтии и Западная Европа окажутся в военном вакууме», – предполагают эксперты Высшей военной школы.

    «Тенденция военной обороны в Европе движется в сторону кризисного регулирования за рубежом. В это же время обороноспособность европейских государств уменьшилась», – пишет, в частности, финская газета Uusi Suomi.

    По словам авторов доклада, после слияния Московского и Ленинградского округов (укрупненный Западный военный округ был образован год назад – прим. ВЗГЛЯД) центр тяжести Вооруженных сил России сместился на северо-запад, ближе к Финляндии. При этом исследователи напоминают, что главная задача Оборонительных сил Финляндии – защищать родину, но при этом готовность финской армии в мирное время, по их данным, является относительно низкой.

    Из рапорта следует, что картина военной мощи Западной Европы, НАТО и Финляндии по сравнению с Россией вообще малоутешительна. «Задачей России является сосредоточить на своей границе с Европой силы, способные на полноценную войну, находящиеся в постоянной готовности к нападению. Открыто поставленная задача – атаковать цель в течение часа», – заключает портал Delfi. По оценке Стефана Форса, кроме Великобритании, в Европе нет военной силы, которая была бы готова отразить атаку со стороны России, не говоря уже об ответных действиях.

    В пресс-службе Западного военного округа, куда газета ВЗГЛЯД обратилась с просьбой о комментарии, сообщили, что не комментируют заявления иностранных СМИ, и предложили задать все интересующие вопросы сотрудникам Генерального штаба армии Финляндии.

    Военный политолог, полковник запаса, бывший заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Борис Подопригора также признался газете ВЗГЛЯД, что не может прокомментировать информацию по приведенным цифрам: «Я не думаю, что кто-то из ваших собеседников с российской стороны станет называть в СМИ цифры относительно изменения количества войск в регионе. Но если говорить в целом о тенденции, то каких-либо признаков наращивания военного присутствия России вдоль границ с Финляндией или странами Балтии я не вижу», – подчеркнул он.

    Комментируя тезис о том, что страны Балтии окажутся «в военном вакууме», эксперт призвал исходить из здравого смысла. По его словам, вряд ли можно представить и объяснить попытки России «в том состоянии, в каком мы сейчас находимся, и с теми чисто армейскими проблемами, которые у нас есть», кого-то окружать и т. д.

    Отношения с Финляндией он охарактеризовал поговоркой «от добра добра не ищут». Таким образом, и необходимости «на что-то нажимать», осуществлять силовое давление на северных соседей просто нет, убежден эксперт.

    А периодически озвучиваемые финскими, а чаще прибалтийскими СМИ опасения по поводу усиления России Борис Подопригора прокомментировал так: «Такого рода информация периодически появляется исходя из внутренних соображений представителей тех стран, о которых мы говорим».

    У российской армии есть силы быстрого реагирования, которые используют передовые технологии. Принцип такой: нападаем, и все

    При этом полковник привел в пример собственный опыт общения с военными из-за рубежа, в частности финскими коллегами. По его словам, тезис финского исследования о том, что готовность местной армии является низкой, спорен: «Я сам в свое время неоднократно встречался с финскими военнослужащими, и не с рядовым и сержантским составом, а с офицерами, с руководством. И у меня не сложилось впечатления, что у них слабая армия, которая занимается какими-то сугубо хозяйственными вопросами. В Финляндии, можно сказать, вполне зрелое воинство. И что бы я занес в плюс их командирам – они в значительной степени деполитизированы. Во всяком случае, во время всех наших встреч я не встречал никакой неприязни к России, отношение было доброжелательным», – рассказал Подопригора.

    По его словам, наоборот, военные Финляндии и других скандинавских стран активно проявляли интерес к региональному военному сотрудничеству с Россией.

    А тот факт, что два военных округа: Московский и Ленинградской – были объединены в один Западный, к которому также добавились Северный и Балтийский флоты, воспринятый финскими исследователями как «смещение центра тяжести Вооруженных сил России на северо-запад», эксперт назвал чисто организационной мерой: «Я не вижу за этим какой-то военно-политический сущности. Я думаю, что эта мера приведет к сокращению штабных подразделений, ненужных в таком количестве. Ведь тем же самым количеством войск можно управлять через три штаба, а можно и через один», – резюмировал он.

    Отметим, что страны Балтийского региона не в первый раз высказывают озабоченность по поводу возможного усиления России. Так, много шума наделала сделка России по приобретению у Франции военных кораблей типа «Мистраль». Командующий силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Антс Лаанеотс заявлял даже, что корабль, если он будет базироваться в Балтийском море, может представлять угрозу для безопасности его страны: «Если французы в итоге пойдут на сделку с Россией, нам придется задуматься о мерах безопасности на случай, если корабль направят на Балтийское море», – предупреждал он.

    В апреле 2011 года «Росбалт» цитировал эстонскую газету Eesti Ekspress, поразмышлявшую о способах уничтожения вертолетоносца. «Все способы уничтожения кораблей типа «Мистраль» в составе ВМФ России основаны на размере корабля, который не способен быстро маневрировать, а значит, является легкой мишенью», – объясняло издание. Уничтожать вертолетоносец предлагается противокорабельными ракетами, торпедами, минами и артиллерийскими снарядами калибра 305 миллиметров...

    Другой способ нейтрализации эстонцами «Мистраля» касался организации блокады корабля между островами на одном из участков Балтийского моря. При этом стоимость операции по уничтожению российского «Мистраля» начиналась от 10 млн евро.

    В том же 2010 году резонанс вызвал сценарий возможной войны между Россией и Финляндией, опубликованный финской газетой «Хельсингин саномат». Как утверждали авторы издания, сценарий, подготовленный некими военными экспертами, был полностью вымышленным, сообщала «Российская газета», однако они расписали подробности возможных военных действий во всех деталях и красках, не забыв при этом упомянуть про тысячи убитых и раненых.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •