Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Трудности перевода

    Переезжать с семьями к новому месту службы готовы далеко не все офицеры
       2 сентября 2011, 19:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В пятницу неофициальные источники сообщили о массовом увольнении старших и высших офицеров центральных органов военного управления из-за нежелания покидать столицу в рамках ротации. В военном ведомстве заявляют, что всплеска недовольства офицеров не наблюдается. Председатель профсоюза военнослужащих рассказал газете ВЗГЛЯД о проблемах, связанных с ротацией.

    В пятницу в СМИ появилась информация о том, что более 160 старших и высших офицеров главных управлений Генштаба и Минобороны до конца года будут досрочно уволены из Вооруженных сил в запас из-за отказа переезжать из Москвы на новые места службы.

    Эти жалобы безосновательны, поэтому мы их как жалобы не рассматриваем

    «На основании приказа министра обороны РФ № 205 до 1 декабря текущего года в центральных органах военного управления проводится плановая ротация генералов и офицеров на новые места службы, включая отдаленные регионы страны. Свыше 160 генералов и старших офицеров Генштаба и Минобороны отказались переводиться из столицы в другие регионы и написали рапорты об увольнении из армии досрочно», – сообщил источник «Интерфакса» в военном ведомстве.

    По его словам, нынешняя ротация касается офицеров и генералов, которые отслужили не менее трех лет на занимаемых воинских должностях. «Фактически, все лето в Минобороны шло интенсивное собеседование с кандидатами на ротации, и если офицер не соглашался на убытие из Москвы в другие регионы страны, ставился вопрос о его увольнении из армии, которое затем утверждалось Центральной аттестационной комиссией», – уточнил собеседник агентства.

    Он не исключил, что под видом ротации в Генштабе избавляются также от тех генералов и офицеров, которые не согласны с проводимыми реформами в армии, на флоте, критически относятся к руководству военным ведомством.

    «В соответствии с приказом министра не подлежат ротации те генералы и офицеры, у которых в этом году заканчивается контракт, а также те, кому до достижения предельного возраста пребывания на военной службе осталось три года и менее», – уточнил источник.

    Позднее в пятницу Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ опубликовало комментарий по поводу проведения ротации.

    «Анализ письменных и устных обращений, поступивших в текущем году в адрес Главного управления кадров Минобороны России, не показывает всплеска негативной реакции офицерского состава на проведение ротационных мероприятий», – заявили в военном ведомстве.

    «Практика перемещений офицерского состава на различные воинские должности в период службы, в том числе в порядке территориального перевода, существовала ранее, существует и по сей день. Это связано, прежде всего, со служебной необходимостью. Данный процесс регламентируется Инструкцией по организации и проведению перевода офицеров Вооруженных сил Российской Федерации к новому месту военной службы, утвержденной министром обороны России в 2009 году. Инструкция не содержит каких-либо ограничений ни по должностям, замещаемым офицерами, ни по присвоенным им воинским званиям. К примеру, перевод высших и старших офицеров к новым местам службы в Министерстве обороны начали до введения ее в действие», – говорится в сообщении.

    «В то же время определено, что переводу не подлежат офицеры в год окончания контракта о прохождении военной службы и за три года до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе. При составлении планов перевода командованием и кадровыми органами учитываются все аспекты служебного и семейного положения военнослужащих. В случае несогласия с предложениями по ротации, в соответствии с действующим законодательством офицер в любом случае обязан выполнить приказ, так как его неисполнение может привести к дисциплинарной, а в отдельных случаях и к уголовной ответственности.

    При этом в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» при наличии семейных и других личных обстоятельств офицер может быть уволен установленным порядком с военной службы по собственному желанию или по семейным обстоятельствам, но только при согласии самого военнослужащего», – заявили в Минобороны.

    «В настоящее время к новым местам службы переведены уже несколько тысяч военнослужащих, в том числе и из центральных органов военного управления», – отмечается в сообщении.

    #{weapon}Председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что не располагает данными о числе написавших рапорт на увольнение, отметив при этом, что считает цифры, названные источником, завышенными. В то же время он признался, что определенная проблема с нежеланием многих офицеров переезжать с насиженных мест на новое место службы имеет место. «Многие военнослужащие, особенно старшие офицеры, достаточно болезненно воспринимают переводы в другие регионы. Это связано, прежде всего, с тем, что тут уже получено жилье, трудоустроена семья, дети учатся, военнослужащие обросли связями, знакомыми, друзьями, наладили быт. И ехать из столичных гарнизонов, Москвы, Санкт-Петербурга, для них неинтересно. Но они все-таки люди военные, они обязаны выполнять приказ», – сказал Шведков.

    «У меня противоречивое отношение к этой ситуации, – продолжил он. – По-человечески мне людей жалко: он всю жизнь мотался по гарнизонам, потом приехал в Москву, осел тут, ему, в конце концов, дали жилье, жена нашла хорошую работу, дети в вузах учатся, и вдруг ему говорят на три года ехать куда-нибудь на Дальний Восток. А с учетом того, как у нас быстро меняется законодательство в отношении военных, еще неизвестно, какие будут нормы по обеспечению жильем через три года, его могут там так и оставить. Но с другой стороны, когда они принимали присягу, они клялись выполнять приказы командиров и начальников. Поэтому у них остается один выбор – увольняться.

    Председатель профсоюза напомнил, что в Советском Союзе переводы обычно происходили не по горизонтали, а предусматривали карьерный рост, то есть военнослужащий шел на вышестоящую должность. «Офицер из Московского военного округа мог оказаться в Сибирском или Дальневосточном, но он прекрасно понимал, что следующим этапом у него будет академия, а после академии у него уже появляются шансы выбрать или очень хорошую перспективную должность, или хорошее место службы, и достаточно легко шли на эти переводы.

    А сейчас переводят на равнозначные должности, иногда даже с некоторым понижением по статусу. Могут выдернуть с должности начальника управления в Главном оргмобуправлении и отправить на должность заместителя начальника в какой-нибудь военный округ», – отметил Шведков.

    По его словам, время от времени военнослужащие, не желающие переезжать к новому месту службы, обращаются с жалобами в профсоюз. «Но эти жалобы безосновательны, поэтому мы их как жалобы не рассматриваем. Иногда обращаются за советом, но я им примерно так и говорю: присягу давал, значит, надо ехать, или увольняйся», – сказал Шведков.

    По его мнению, «разумность и целесообразность в ротации есть, но при этом необходимо индивидуально подходить к каждому такому перемещению, учитывать весь набор факторов».

    Шведков отметил, что далеко не все офицеры перед перспективой перевода пишут рапорты. «Многие едут, деваться некуда», – заключил он.

    В начале июля, когда стало известно об отставках нескольких высокопоставленных генералов, источник РИА «Новости» связал их увольнения с несогласием менять место службы в рамках плановой ротации. Он отметил, что из всех тех военнослужащих, кто подал рапорт о досрочном увольнении из армии, «практически каждый третий сделал это после того, как ему было предложено поменять место службы в столичном регионе на равнозначные должности в военных округах».

    «Такие увольнения проходят, как правило, болезненно и зачастую впоследствии представляются как особая позиция по отношению к проводимым в армии реформам», – сказал источник.

    Ранее начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что ротация офицеров в армии и на флоте будет происходить регулярно.

    «Постоянная ротация в армии и на флоте была, есть и будет. Через каждые 3–5 лет мы будем заменять офицерский состав. Никто сидеть на одном месте не будет», – сказал Макаров.

    Он отметил, что до реформирования Вооруженных сил некоторые офицеры служили в одном и том же округе от лейтенанта до генерал-майора. «В частности, в Московском военном округе лейтенанты дослуживали до генерал-майоров, когда им предлагали Сибирский военный округ, то 80% офицеров одного из управлений штаба положили рапорты на стол», – сказал Макаров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •