Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Добавка с насилием

    Новое дело может продлить пребывание Игоря Матвеева за решеткой
       16 сентября 2011, 14:31
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Главное военное следственное управление продолжает уголовное преследование экс-майора Матвеева, заявившего о коррупции в одной из частей ВВ Приморского края. После того как опальный офицер был осужден, на него поступило новое заявление. Срочник сообщил о факте сопряженного с насилием вымогательства. В общей сложности отставному майору грозит до десяти лет заключения.

    Против скандально известного майора Матвеева, объявившего на всю страну, что солдат в его бывшей части кормят собачьими консервами, возбудили новое уголовное дело, сообщила в пятницу пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ.

    Заявитель утверждает, что за эту услугу Матвеев получил в общей сложности около 275 тысяч рублей

    «304-м военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника службы войск и безопасности военной службы воинской части 6890 майора запаса Игоря Матвеева. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере)», – говорится в сообщении ведомства.

    Из материалов дела следует, что в военное следственное управление в начале сентября поступило заявление от бывшего военнослужащего, проходившего в 2005 году службу по призыву. Имя заявителя в СК не разглашают, однако поясняют, что пострадавшего в его бытность солдатом в августе 2005 года госпитализировали на лечение в военный госпиталь, после чего он сбежал.

    Найти беглеца удалось только через пять лет – в июне 2010-го, тогда он был задержан и прикомандирован к военной части № 6890, где служил майор Матвеев.

    По версии следствия, после возвращения беглеца Матвеев, занимавший должность начальника службы войск и безопасности военной службы, узнал, что вернувшийся солдат был болен и имел право на прекращение возбужденного против него уголовного дела. Однако получив эти сведения, Матвеев ввел потерпевшего в заблуждение и пообещал закрыть его дело только в обмен на взятку. Заявитель утверждает, что за свою услугу Матвеев получил в общей сложности около 275 тыс. рублей.

    Дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» против Матвеева возбудили на основе показаний заявителя, который рассказал, что экс-майор в своем кабинете ударил его по лицу.

    Напомним, Игорь Матвеев «прославился» как автор скандального ролика в Интернете, обращенного к президенту Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, главкому Внутренних войск МВД России Николаю Рогожкину и главе МВД Рашиду Нургалиеву. В видеообращении он рассказал, что военнослужащих по призыву и контракту в части 6890 кормили консервами для собак, причем на банки наклеивали этикетки «Говядина тушеная высшего сорта», а на охраняемой территории проживают 18 гастарбайтеров из Китая. При этом любые автомобили, в том числе такси, могут въехать на территорию части без досмотра. Во всех этих нарушениях Матвеев обвинил командира дислоцированной во Владивостоке части полковника Валентина Султанбекова.

    Проверка военной прокуратуры позднее подтвердила данные, озвученные Матвеевым. Ответственность за консервы понес прапорщик, работавший на складе. Его оштрафовали.

    Параллельно против самого Матвеева возбудили уголовное дело. Отставного майора заподозрили в избиении прапорщика в присутствии двух свидетелей-офицеров. Матвеев свою вину отрицал: по его словам, прапорщика он ругал, но не бил. Инцидент был связан с тем, что прапорщика подозревали в торговле наркотиками. Следствие предъявило Игорю Матвееву обвинение по двум эпизодам, предусмотренным п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

    Адвокат Матвеева отмечал, что на протяжении всего процесса стороны гособвинения и защиты находились не в равных позициях, что недопустимо по закону. В ходе процесса стороной гособвинения было допрошено 14 свидетелей, а стороной защиты – девять. «Еще несколько заявленных нами свидетелей по решению судьи попросту не были допущены. Причина всегда одна: «Этот свидетель находится на службе, как мы его вызовем?» В то же время свидетели обвинения – тоже военнослужащие, однако как-то находилась возможность освобождать их от службы и приглашать в суд», – посетовал подсудимый. Впрочем, на последнем заседании судья парировал: «Не были названы обстоятельства, при которых эти свидетели могли быть вызваны».

    Майор запаса Игорь Матвеев 9 сентября этого года был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия к военнослужащим и приговорен к четырем годам лишения свободы с лишением звания. Свое наказание он будет отбывать в колонии общего режима.

    Возбужденное против Матвеева новое уголовное дело пока так же, как и первое, базируется на словах заявителя. Тем временем защита майора намерена обжаловать и первый приговор.

    В пятницу адвокат Матвеева Маргарита Люденко заявила, что ее подзащитный содержится в СИЗО, не имея элементарных бытовых вещей, так как его взяли под стражу прямо в зале суда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •