2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

Наталья Холмогорова, правозащитник
Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Киев живет без метро

Андрей Манчук, политолог
Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Москвы продлили все ограничения из-за коронавируса до 1 мая

        Главная тема


        Россия входит в режим сосредоточения и выдержки

        борьба с коронавирусом


        Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

        массовые мероприятия


        Православным рассказали, как будет праздноваться Пасха

        энергетический рынок


        Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        «Тысячи бочек – главная проблема»

        Известный полярник рассказал о самых грязных местах российской Арктики и о том, насколько реально ее очистить

        14 сентября 2011, 17:12

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        «Еще в 70-е годы прошлого века японцы предложили собрать все наши бочки. Ради металла, ведь металл, из которого они состоят, – ценная вещь. Но мы отказались», – рассказал газете ВЗГЛЯД известный путешественник, директор российского музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, комментируя принятие Россией программы по очистке арктических пространств.

        В Москве в среду в преддверии II Арктического форума, который вскоре начнет работу в Архангельске, состоялась пресс-коференция, на которой глава МЧС и президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу заявил, что по результатам недавней экспедиции на Землю Франца-Иосифа правительство приняло специальную программу экологической очистки Арктики. «По результатам экспедиции была принята программа и выделены деньги на очистку арктической территории от экологических загрязнений», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

        По словам министра, программа обойдется стране в сумму, превышающую 140 млн долларов. Шойгу уточнил, что ее финансирование начинается в 2011 году, рассчитана она пока на три года.

        Замглавы Росгидромета Валерий Дядюченко добавил, что только по линии его ведомства выделяется 120–140 млн долларов, ожидается, что в финансировании примет участие еще ряд организаций, таким образом, объем средств, скорее всего, вырастет. В целом же правительство планирует проводить уборку полярного региона не только в течение ближайших лет, а «до завершения всех работ, связанных с экологией».

        Напомним, еще в июле премьер Владимир Путин объявил о начале программы по уборке страны. И начать он предложил именно с Арктики. Председатель правительства также поделился личными ощущениями от увиденных на севере свалок: «Вдоль всего Северного пути, наверное, до миллиона тонн отходов может быть. За горизонт бочки уходят, брошенные, вросшие в лед», – возмутился он.

        В августе стартовала первая экспедиция по очистке Земли Франца-Иосифа. В рамках программы по очистке архипелага предполагалось использовать уникальные безопасные с экологической точки зрения технологии. А один из руководителей программы экологической реабилитации Арктики Анатолий Шевчук рассказывал, что проект по очистке даже одного этого архипелага является весьма затратным: только один вертолетный рейс на остров стоит около 1 млн рублей, а на разведывательную часть проекта и разработку программы по очистке Земли Франца-Иосифа из бюджета было выделено около 120 млн, сообщала «Российская газета».

        О том, насколько серьезна проблема загрязнения Арктики, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать известного путешественника, директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского.

        По мнению Виктора Боярского, основной проблемой Арктики являются тысячи брошенных бочек с горючим (фото: ИТАР-ТАСС)
        По мнению Виктора Боярского, основной проблемой Арктики являются тысячи брошенных бочек с горючим (фото: ИТАР-ТАСС)

        ВЗГЛЯД: Виктор Ильич, насколько необходима «генеральная уборка» Арктики именно сегодня? Как будет осуществляться принятая правительством России программа по очистке этих территорий?

        Виктор Боярский: Я, к сожалению, не был свидетелем начала этих работ на Земле Франца-Иосифа, потому что в этом году впервые пропустил летний сезон и не смог поехать на север. Но я слышал, что там уже началось приведение территории в порядок, в частности в районе бухты Тихая. Насколько «уборка» необходима Арктике сегодня? Она была необходима ей еще вчера.

        Земля Франца-Иосифа – это, мягко говоря, очень малонаселенное место, где, кроме пограничных застав и нескольких скучающих полярников, сейчас никого нет. Но, естественно, данный факт не умаляет нашей ответственности за экологию региона.

        ВЗГЛЯД: Тогда как и почему Арктика стала такой грязной? Чем она загрязнена?

        В. Б.: Изначально – еще в советские времена, когда проходило активное освоение северных территорий, – сюда в огромных количествах завозились стройматериалы, техника, а главное, бочки с горючим, тысячи бочек – именно они и являются сейчас главной проблемой. В то время никто и не думал оттуда уходить и не задавался вопросом, как увезти бочки обратно. Весь этот мусор стал накапливаться...

        ВЗГЛЯД: У вас богатый опыт полярных экспедиций. Исходя из того, что вы видели сами, расскажите, какие районы Арктики самые грязные?

        В. Б.: В основном свалки образовались вокруг заброшенных полярных станций. Если говорить об архипелаге Земля Франца-Иосифа, могу сказать, что очень много мусора на острове Гофмана, где была перевалочная база генеральных грузов, на острове Грэмбелл, где раньше были база ВВС и аэродром стратегической авиации, на острове Хейса, где с 1950-х существовала полярная станция. А на Земле Александры построена совершенно новая погранзастава Нагурское по соседству со старой базой. И если на новой – чистота и порядок, то заброшенная база – это зрелище, мягко говоря, не для слабонервных.

        Если говорить о загрязнении Арктики в целом, то другие большие свалки можно найти на Новой Земле, острове Большевиков в архипелаге Северная Земля, на Новосибирских островах в районе, где также когда-то располагались советские базы. Но там все-таки не так плохо, площадь загрязнения несравнима с площадью архипелагов.

        На острове Врангеля сейчас все более-менее благополучно, там находится большой заповедник, я знаю, что там уже начали утилизировать бочки из-под горючего. А так мусор можно найти по всему побережью – наши порты Диксон, Тикси, Певек и т. д.

        ВЗГЛЯД: Владимир Путин недавно сказал, что брошенные бочки там «уходят за горизонт». Вы видели такую картину?

        В. Б.: Это скорее фигура речи, но там действительно можно встретить очень большие свалки, которые тянутся на несколько сот метров, особенно много мусора в районе выгрузки с кораблей бочек с горючим и техники на заброшенных станциях. Еще там осталось много строительного мусора. Мы же покидали многие станции в спешке. Конечно, это удручающее зрелище. Заброшенные базы идеально подошли бы для съемок «Сталкера».

        ВЗГЛЯД: Насколько опасен этот мусор для экологии?

        В. Б.: В принципе, топлива в бочках быть уже не должно, как правило, они уже пустые. Но кое-где топливо все-таки осталось, и, естественно, когда они проржавеют, горючее потечет. В частности, такие бочки остались на острове Грэмбелл и еще на некоторых других станциях. Это такая мина замедленного действия для экологии.

        ВЗГЛЯД: Реально ли очистить эти территории целиком? Сколько это может стоить?

        В. Б.: Если говорить о Земле Франца-Иосифа, то это обозримая работа. Не так далеко находится Шпицберген – это тот идеал, к которому мы должны стремиться.

        Если на эти цели действительно будут выделены деньги и они дойдут до адресата – а вы знаете, как у нас бывает, – то, я думаю, задача по очистке Арктики вполне выполнима. Все зависит от политической воли и нормального финансирования. Сколько денег на это нужно, я не знаю, но не думаю, что это какие-то заоблачные суммы.

        ВЗГЛЯД: И каким образом предполагается вывозить из Арктики эти тысячи бочек с горючим?

        В. Б.: Технологии подобной работы известны. В июне, когда более-менее сойдет снег, подходит корабль и высаживается бригада. Они собирают бочки, складируют их, расплющивают, а в сентябре корабль снова подходит к этому месту и забирает весь мусор.

        Еще в 70-е годы прошлого века японцы предложили собрать все наши бочки. Ради металла, ведь металл, из которого они состоят, – ценная вещь. Но мы отказались.

        Недавно по телевизору я видел репортаж о строительстве дорог в Сибири, где рассказывалось о том, что прокладка 25 км дорог стоит 6 млрд рублей, то есть 1 км стоит порядка 250 млн рублей. Не знаю, насколько можно верить этим цифрам, но если миллионы выделяются на дороги в Сибири, наверное, можно выделить деньги и на очистку Арктики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............