Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Разговоры о высшем

    Медведев вспомнил свои студенческие годы
       13 сентября 2011, 17:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Президент Медведев провел совещание по социальным вопросам студенчества. Он сообщил о введении именных и правительственных стипендий для молодых людей, которые готовы отдать силы развитию государства, заявил, что для студентов нужно строить кампусы по западному образцу, и назвал плюсы от введения ЕГЭ.

    Стипендии и общежития

    Стипендии и раньше были небольшие, но в сопоставлении с покупательскими возможностями этот объем сегодня меньше, чем в советское время

    Президент Медведев во вторник провел совещание, на котором высказал ряд предложений по улучшению социального положения студентов.

    В начале мероприятия глава государства призвал преподавательское сообщество и представителей студенчества выдвигать четкие предложения по совершенствованию студенческого быта и решению их проблем. «Я вас позвал не для самоотчетов, самоотчеты не нужны, – предупредил Медведев. – Я сам работал в университете, знаю, что там хорошо, что тяжело», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

    Президент сообщил, что подписал указ о введении со следующего года в ряде российских вузов именных стипендий. «Десять минут назад я подписал указ президента о том, что с 2012 года будут выплачиваться именные стипендии в высших учебных заведениях, которые готовят кадры по пяти приоритетным направлениям модернизации нашей экономики. Студенты этих вузов будут получать по 7 тыс. рублей, а аспиранты – по 14 тыс. рублей», – сказал Медведев.

    «Это шаг в правильном направлении, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. – Еще в советские времена студенты, которые получали образование по специальностям, особо важным для государства – тогда это была преимущественно оборонная промышленность – получали повышенную стипендию».

    «Если все студенты и аспиранты, которые получают образование по этим направлениям, получат такой уровень поддержки, это значительно скажется на качестве образования и подготовки специалистов», – добавил он.

    Президент сообщил также во вторник, что по его поручению вводятся правительственные стипендии для студентов и аспирантов – 5 и 10 тыс. рублей соответственно. «Конечно, в масштабах всей студенческой братии это, может быть, будут не такие большие цифры по количеству студентов, но речь идет о тех, кто заслуживает особой оценки – и по своему научному потенциалу, и по достижениям в образовании», – пояснил глава государства.

    Он напомнил, что в России сегодня более 9 миллионов студентов, что составляет около 6% населения, при этом размер выплат, получаемых большинством студентов, «весьма невелик» – 1–2 тыс. рублей. «Они и раньше были небольшие, но в сопоставлении с покупательскими возможностями этот объем сегодня меньше, чем в советское время», – признал глава государства.

    Вместе с тем Медведев подчеркнул, что с сентября 2011 года стипендиальный фонд увеличен на 20%. «Стипендии будут распределяться по тем критериям, которые предлагаются Российским союзом студенческих организаций, – за успехи в учебе, в научной жизни, а также за другие достижения, включая спортивные», – сказал он.

    Президент также коснулся  вопросов обеспечения студентов общежитиями. Ситуацию в этой сфере он назвал плачевной. «Не секрет, что большинство студенческих общежитий построены десятки, а некоторые сотни лет назад, они морально и физически устарели», – посетовал Медведев и вспомнил свои студенческие годы: «В нашем Ленинградском государственном университете общежития были такие, что туда без слез невозможно было заходить. Я сам-то был из Питера и жил дома. Но когда я заходил в общагу к своим товарищам, я думал о том, что люди здесь не только спят, но и как-то здесь учатся, и даже, в конечном счете, получают неплохие отметки, знания приличные демонстрируют. Так было, и, к сожалению, ситуация существенно не изменилась», – констатировал он.

    Дмитрий Медведев отметил, что в новых вузах кое-где появились новые или обновились действующие общежития. «Но ситуация все равно остается довольно сложной. Поэтому нам нужно не только вести реконструкцию существующих зданий, но и строить новые общежития, которые отвечают самым современным санитарным нормам и требованиям безопасности», – потребовал он.

    По его мнению, «общежития для студентов должны быть комфортными, там не должно быть какой-то роскоши – достаточно посмотреть на западные аналоги – но там должна быть вся необходимая для получения знаний инфраструктура: спортзал, медпункт, комнаты для занятий, Интернет, что не обсуждается, и кухня». К тому же, по мнению Медведева, «по-хорошему нужно стремиться к тому, что существует в университетах развитых государств, – университетские городки». Он напомнил, что по такому принципу уже создается ряд студенческих городков, в частности, кампус Дальневосточного федерального университета. «Понятно, что это абсолютно новый объект, на который не пожалели денег и который будет весьма востребованным и элитным, в хорошем смысле этого слова, учебным заведением», – заметил президент, добавив, что планируется строительство кампусов и в других вузах, в частности в МИСиСе.

    Я сам работал в университете, знаю, что там хорошо, что тяжело

    «Но еще раз подчеркиваю, ситуация с общежитиями и студенческими городками пока весьма сложная», – заключил глава государства.

    На совещании президент поддержал идею подготовить государственную программу по созданию в вузах качественного и быстрого Интернета. «Wi-Fi необходим 24 часа в сутки по всей территории университетов – и в учебных аудиториях, и в общежитиях, – подчеркнул Медведев. – Это то, что может стать большой государственной программой, надо только подумать, каким образом это сделать, из каких средств и в каком порядке».

    Экзамены и армия

    Дмитрий Медведев отметил, что состав студентов российских вузов несколько изменился – по его мнению, благодаря единому госэкзамену, в вузы поступают все больше школьников из небольших населенных пунктов. «Это хороший признак, это и есть та «свежая кровь», которую нужно было получить», – полагает президент.

    «Я уже за последние две–три недели не один раз слышу позитивные отзывы даже не о самом ЕГЭ, потому что к нему еще много нареканий, а по поводу возможностей, которые этот единый госэкзамен открывает перед провинциальными вузами и перед ребятами, школьниками, которые учатся в деревнях, небольших городах, в нашей глубинке, что, на самом деле, хорошо», – сказал глава государства. «Ради этого, в том числе, ЕГЭ и вводился», – заключил он.

    Комментируя вопрос о зависимости финансирования вузов от того, с какими результатами ЕГЭ приходят поступать абитуриенты, Медведев подчеркнул, что «это престиж или авторитет самого вуза, если вуз слабый, в него идут поступать и более слабые абитуриенты, это очевидно».

    Медведев напомнил еще об одной проблеме, с которой сталкиваются аспиранты: многие военкоматы отказываются предоставлять им отсрочку, ссылаясь на то, что у вуза не оформлены необходимые документы. Глава государства заявил, что всем аспирантам, обучающимся на дневном отделении, необходимо предоставлять отсрочку. «Я давал поручение Министерству обороны сделать так, чтобы все аспиранты, которые готовятся на дневных формах обучения, имели бронь от призыва. Против этого никаких возражений нет и быть не может. Нужно проконтролировать, как это реально исполнено», – заметил президент. Причем он подчеркнул, что «это касается высших учебных заведений, где готовят аспирантов, а не только тех, в которых есть соответствующие отсрочки от призыва на военную службу». «Аспиранты – это уже не студенты, а молодые ученые, которым нужно создать условия, чтобы они дошли до защиты своей диссертации», – подчеркнул Медведев.

    Ранее депутат Госдумы, бывший руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что аспирантов призывают выборочно. «Все зависит от того, как вуз сумел в свое время оформить необходимые документы, которые бы защитили его аспирантов, и от того, как тот или иной нормативный акт рассматривается конкретным человеком в конкретном военном комиссариате», – сказал он.

    Пользуясь случаем

    В ходе совещания представители студенческих профсоюзов, присутствующие на мероприятии, рассказали главе государства о закупке дорогостоящих автомобилей для нужд Академии таможенной службы.

    Медведев ответил, что это «выглядит как минимум странно». «Если это закуплено для того, чтобы другие структуры ФТС пользовались, тогда это неправильно. Если нужны какие-то автомобили, пусть закупают централизованно. Причем желательно разумных потребительских свойств и стоимости, – заметил глава государства. – А если это прямо на академию закупается, то это повод, чтобы разобраться. Я хочу, чтобы руководитель Таможенной службы на этот вопрос ответил», – потребовал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •