Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
10 сентября 2011, 11:55 • Общество

Выдворили за ночь

Израиль попросил США защитить посольство в Каире

Выдворили за ночь
@ Reuters

Tекст: Мария Сусликова

Ночные столкновения каирской полиции с демонстрантами, требующими разрыва дипотношений с Израилем, привели к гибели двух человек и тысяче пострадавших. Протестующие ворвались в посольство Израиля, заставив официального представителя страны спешно покинуть Египет. Израиль уже попросил США защитить свое посольство. Очевидцы утверждают: происходящее напоминает революционные события января.

В ночь на субботу у посольства Израиля в Каире на акцию протеста собрались несколько сотен человек. Поводом для демонстрации стала гибель 18 августа пятерых египетских силовиков на границе, убитых в результате ошибочного удара израильской авиации после теракта в Эйлате. Молодежь требует от руководства страны скорректировать курс в отношениях с Израилем и ускорить реформы.

Обама глубоко обеспокоен происходящим в Каире и призывает власти Египта выполнять требования по обеспечению безопасности

В знак протеста собравшиеся ворвались в здание посольства Израиля и устроили в нем погром. По некоторым данным, участники акции проникли в один из кабинетов посольства, вскрыли ящики с документацией и разгромили дипломатический архив.

Ранее демонстранты частично разрушили бетонную стену, построенную для защиты посольства, и в очередной раз сорвали израильский флаг с флагштока. Они требовали разорвать отношения с Израилем и выдворить из страны посла этой страны.

По данным France Presse, демонстранты подожгли несколько машин, включая полицейские, а также попытались перегородить улицы горящими автомобильными покрышками. Для разгона толпы полиция использовала бронетехнику и слезоточивый газ. К зданию, где расположена дипмиссия, в ночь на 10 сентября были переброшены бронетехника и армейские подразделения.

В результате беспорядков, по последним данным, пострадали около тысячи человек. Один из протестующих скончался в результате сердечного приступа, передает телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на официальные данные министерства здравоохранения республики. Позднее число жертв возросло до двух: «Пострадали на данный момент 988 человек. Кроме того, есть два случая смерти», – сообщили в министерстве интернет-порталу Youm7.

Утром МВД объявило режим чрезвычайной ситуации. Все подразделения ведомства приведены в состояние повышенной готовности, из отпусков и увольнений вызваны сотрудники министерства. Премьер-министр Исам Шараф на субботу назначил экстренное заседание кризисного комитета правительства для обсуждения сложившейся в Каире ситуации.

Посол Израиля в Египте в срочном порядке покинул страну на самолете, который прибыл специально, чтобы вывезти из Каира не только его, но и членов его семьи, и сотрудников посольства. По информации СМИ, дипломат не согласился вылететь в Тель-Авив на рейсовом самолете из соображений безопасности и настаивал, чтобы за ним и его соотечественниками прислали из Израиля специальный военный самолет.

Официально внешнеполитическое ведомство Израиля пока не подтвердило сообщения о том, что посол покинул Египет. Источник в дипломатических кругах, которого попросили прокомментировать сообщения о прибытии Леванона с семьей в аэропорт, заявил лишь, что «посол в настоящий момент находится в Каире», сообщает газета The Jerusalem Post.

После нападения на посольство министр обороны Израиля Эхуд Барак связался с главой Пентагона Леоном Панеттой и попросил США помочь в обеспечении безопасности израильской дипмиссии в Каире.

Сложившуюся ситуацию обсудили в телефонном разговоре и президент США Барак Обама с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

В сообщении, распространенном пресс-службой Белого дома после разговора лидеров двух стран, говорится, что Обама глубоко обеспокоен происходящим в Каире и призывает власти Египта выполнять требования по обеспечению безопасности дипмисии и ее сотрудников.

Позднее официальный представитель израильского руководства заявил, что атака на посольство страны в Каире – «серьезнейшее нарушение» дипломатических норм и «удар по мирным отношениям» двух стран, передает Аssociated Рress.

По словам очевидцев, то, что происходит в эти часы у израильского посольства в центре Каира, напоминает революционные события конца января. Напомним, в начале 2011 года в стране произошла революция, был свергнут многолетний правитель страны Хосни Мубарак.

Отметим, что за последнюю неделю также обострились отношения Израиля с Турцией. Напомним, в мае прошлого года израильский спецназ штурмом взял турецкий паром «Мави Мармара», который следовал прорвать блокаду палестинского сектора Газа. В результате операции погибли восемь граждан Турции.

В ответ на отказ Израиля извиниться Турция заморозила все военные контакты с Иерусалимом, понизила уровень двустороннего дипломатического представительства, объявила о непризнании израильской блокады сектора Газа и пообещала отправить к палестинским берегам свои военные корабли и заключить антиизраильский союз с Египтом.

..............