Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры ряда стран НАТО пригрозили России «карательными мерами»

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Общество примирилось»

    Сергей Колесников, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья
    Запрет вступил в силу 1 сентября 2010 года
       1 сентября 2011, 22:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Люди, которые не зависимы от алкоголя, спокойно держат в своих квартирах определенный запас, и им не нужно бежать ночью в соседний киоск», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета ГД по охране здоровья Сергей Колесников. По его словам, запрет на продажу крепкого спиртного ночью оказал ощутимое влияние на преступность.

    1 сентября прошлого года вступил в силу закон, запрещающий розничную продажу крепких алкогольных напитков в ночное время. Такую меру предложил в числе прочих в 2009 году президент РФ Дмитрий Медведев, заявив о том, что алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия.

    По словам Сергея Колесникова, не зависимые от алкоголя люди спокойно держат дома определенный запас

    Газета ВЗГЛЯД обратилась к заместителю председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья, председателю Восточносибирского научного центра СО РАМН Сергею Колесникову с просьбой рассказать, какое влияние на ситуацию оказал запрет за прошедший год.

    ВЗГЛЯД: Сергей Иванович, можно ли уже подвести промежуточные итоги за время действия запрета на ночную продажу алкоголя? Что изменилось?

    Сергей Колесников: Основное опасение было, что ночной теневой рынок алкоголя будет резко развиваться. Но эти худшие опасения не подтверждаются. Таких фактов, какие мы помним по 80-м годам, не отмечается.

    Сергей Колесников отмечает  снижение числа насильственных преступлений (Фото:  young.rzd.ru)

    Сергей Колесников отмечает снижение числа насильственных преступлений (Фото: young.rzd.ru)

    Второй момент: по многим регионам, если сравнить первое полугодие этого года и прошлого года, довольно сильно сократилась преступность. Ее уровень упал в среднем примерно на 14%. По некоторым регионам, правда, это не достигнуто, но в большинстве областей мы наблюдаем снижение уровня преступности от 10 до 20%. По Москве темпы снижения преступности выше – около 23%.

    Преступления, связанные с насилием, совершаются, как правило, в ночное время и как раз на почве алкоголя.

    ВЗГЛЯД: А как в итоге обстоят дела с собственно пьянством и алкоголизмом?

    С. К.: Есть одна проблема – у нас в стране очень много потребляется неучтенного, контрафактного алкоголя. Поэтому подсчет очень сложен.

    Я не думаю, что надо ожидать существенного снижения потребления алкоголя в ближайшие два года. Запретительные меры – хорошо, а воспитательные меры лучше. Думаю, что нам нужно ожидать заметного снижения показателя потребления алкоголя в течение трех–пяти лет. Сейчас я могу сказать, что я скептик. Я не ожидаю, что за год снизится потребление алкоголя.

    ВЗГЛЯД: По данным Минздравсоцразвития, с 2009-го по 2010 год потребление алкоголя сократилось с 18 литров до 15. Насколько связана эта тенденция с запретом?

    С. К.: Один законопроект не мог так драматически повлиять. Если бы объявили сухой закон, это было бы другое дело, но в таком случае началось бы замещение суррогатами.

    Думаю, закон внес в это свою лепту, но внесло и то, что сейчас и в обществе, и в СМИ начинают говорить о здоровом образе жизни, о том, насколько хорошо быть здоровым и богатым, а не бедным, больным и пьяным.

    Здесь надо проводить серьезные исследования. Но в целом можно сказать, что молодежь стала меньше пить, особенно успешная.

    ВЗГЛЯД: Когда вы поддерживали законопроект, у вас были определенные ожидания на этот счет. Насколько они оправдались?

    С. К.: Мы привыкли к щуке, которая выполняет желания Емели, – вот мы приняли закон, и сразу все решилось. Одним законом все не решается. Многие страны мира прошли через ограничения места, времени и возраста потребления алкоголя, систему воспитательных мер и стимулирующую работу с тем, чтобы показать положительные примеры отказа от серьезного потребления алкоголя. И постепенно это дает эффект. Особенно хорошо это было проделано 40 лет назад в провинции Северная Карелия в Финляндии. Там по снижению потребления и алкоголя, и табака добились очень серьезных результатов, которые существенно сказались на здоровье население. Но там это проводилось 15 лет. Надеюсь, что у нас такой же эффект будет. Мы идем по этому же пути – мы вынуждены идти по пути северных стран.

    ВЗГЛЯД: Снижение преступности входило в задачи, которые ставили перед собой авторы документа, или это «побочное» явление?

    С. К.: Прежде всего, после 10–11 часов вечера повреждающее действие алкоголя на организм значительно выше, чем в дневное время. Во-вторых, потребление алкоголя вызывает повышенную агрессию и выход эмоций из-под контроля, отсюда рост преступности. Замысел в том и состоял – общественная безопасность и уменьшение вреда здоровью.

    ВЗГЛЯД: Теперь алкоголики запасаются заранее, терпят до утра или идут за контрафактным алкоголем?

    С. К.: Алкоголики заранее запастись не могут. Они потребляют то, что у них есть, до последней капли. И когда эта капля исчерпана, а это происходит, скажем, в 10 или 11 вечера, то они либо должны искать дополнительную дозу, либо смириться и ждать утра. В итоге они не доводят себя до состояния положения риз и до того, чтобы проявлять агрессию в ночное время.

    ВЗГЛЯД: Может быть, эта агрессия проявляется в процессе поисков очередной дозы?

    С. К.: Он может стать агрессивным, но для этого есть правоохранительные органы. А когда правоохранительные органы в середине ночи фактически не поддерживают порядок, потому что они тоже имеют свойство отдыхать (в отличие от других стран, полиция у нас имеет стиль работы, как у обычных граждан: большая часть работает в дневное время, значительно меньшая – в ночное), то и возникают предпосылки для роста преступности на почве алкоголизма. Убийства, самоубийства, семейные трагедии на почве алкоголизма происходят в основном в ночное время.

    ВЗГЛЯД: По итогам прошедшего с момента вступления закона в силу года, вы считаете, общество приняло эту норму?

    С. К.: Примирилось, так скажем. Я думаю, что и само общество уже устало от этого алкоголизма. Постепенно устает.

    ВЗГЛЯД: Лично вам или вашим знакомым не приходилось испытывать запрет на себе?

    С. К.: Я отношусь к тем, кого классифицируют как «культурпитейщиков». У меня всегда стоит какое-то количество алкоголя. Я же медик, у меня обязательно должна стоять водка – вдруг какая-нибудь рана. Стоит красное вино – вдруг придет друг, который пьет красное вино. Или белое – если у него аллергия к красному.

    Большая часть моих знакомых тоже имеют дома хотя бы небольшой запас алкоголя, если употребляют оный.

    У нас же борьба с алкоголизмом как проходит – ставится бутылка на стол и выпивается до дна, и это называется «борьба с зеленым змием». А люди, которые не страдают алкоголизмом и не зависимы от алкоголя, спокойно держат в своих квартирах определенный его запас, и им не нужно бежать ночью в соседний киоск, где бывает в том числе паленая водка.

    ВЗГЛЯД: Представить себя в обстоятельствах, когда вечером решили купить бутылку, а нельзя, не можете?

    С. К.: В подворотнях не пью лет сорок (смеется). Когда еду к друзьям, заранее готовлюсь – покупаю спиртной напиток или какой-нибудь сувенир. Просто я заранее планирую свою жизнь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •