Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

10 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

47 комментариев
1 сентября 2011, 13:42

Распоясались

В России установили девять часовых зон

Распоясались
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

Осень россияне начинают в новых часовых зонах. Это словосочетание пришло на смену бывшим «часовым поясам», сокращение которых произошло в марте 2010 года. Как и прежде, самыми дальними часовыми зонами от Москвы остаются Камчатка, Магадан и Сахалин. Разница по времени между столицей и самыми отдаленными регионами сейчас составляет восемь часов, но в ближайшее время в зонах произойдут новые изменения.

С 1 сентября на территории России устанавливаются девять часовых зон. Новый термин «часовая зона» пришел на смену понятию «часовой пояс». Сокращение же количества часовых поясов с 11 до девяти произошло еще в марте прошлого года, когда россияне в последний раз перевели часы на летнее время. В связи с этим во многих регионах уменьшилась разница с московским временем. Так, например, в самых дальних от столицы зонах – на Камчатке, в Магадане и на Сахалине – к московскому времени теперь прибавляются 8 часов.

Если говорить о Калининградской области, то она может войти в «московскую» часовую зону, если выступят с такой инициативой

Однако в ближайшее время грядут новые изменения: с 2.00 30 октября 2011 года предлагается перевести Приморский край и Республику Саха (Якутия) в седьмой часовой пояс (плюс 6 часов к московскому времени), а Иркутскую область – в пятый часовой пояс (плюс 4 часа к московскому времени). На сегодня в этих регионах пока разница по времени с Москвой больше на один час.

Отметим, что на данный момент в первой часовой зоне располагается только Калининградская область, которая живет в минус одном часе от Москвы. Еще одной «единоличной» зоной является шестая – в ней размещается только Бурятия (плюс 5 часов к московскому времени). Самой многорегиональной получилась вторая часовая зона. В нее входят 50 субъектов России, в том числе Москва и Санкт-Петербург.

«Сейчас есть некоторые предложения в отношении заключительного этапа дальнейшей реформы исчисления времени в Российской Федерации. По-видимому, они будут решаться в течение ближайших месяцев потому, что очень важно, чтобы к моменту обычного перевода стрелок, которого в этом году не произойдет, мы должны были подойти к той или иной окончательной модели конфигурации системы часовых зон в России. Никаких критических решений в этом отношении принято не будет. Речь идет только о тех уточнениях, которые могут касаться регионов Дальнего Востока, Якутии, Сибири». После принятия соответствующего федерального закона летом этого года и отмены сезонного перевода стрелок в стране зафиксировано 9 часовых поясов сложилась, на наш взгляд, оптимальная по многим показателям система районирования регионов России по принадлежности к тем или иным часовым зонам. Часовые зоны – это тоже новое понятие, введенное для обозначения группы регионов, объединенных единством времяисчисления. - рассказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института географии РАН Аркадий Тишков.

В интервью газете ВЗГЛЯД профессор подчеркнул, что для еще большего сокращения часовых зон возможностей теоретически нет. Но, если говорить о Калининградской области, то она может в перспективе войти в «московскую» часовую зону, если местные законодательные органы выступят с такой инициативой. «Это касается и других регионов, которые захотят войти в тот или иной часовой пояс. Согласно Конституции Российской Федерации, если какой-либо регион выступает с такой инициативой, то Правительство может принять решение по предложению регионального законодательного собрания», - добавил Тишков.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре 2009 года Дмитрий Медведев в рамках послания Федеральному собранию затронул вопросы времени. В частности, он предложил обсудить целесообразность перехода на летнее и зимнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в РФ. Президент напомнил, что Россия простирается на 11 часовых поясах и «традиционно привыкла гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины».

Однако основным популяризатором идеи сокращения числа часовых поясов в России является депутат законодательного собрания Приморского края, ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) профессор Геннадий Лазарев.

В конце октября 2009 года на сайте возглавляемого им вуза появилось следующее обращение: «У нас рабочий день заканчивается, когда в Москве начинается. Это неудобно ни для нас, ни для Москвы. А если мы возьмем крайние точки Российской Федерации – Калининград и Камчатку, то разница между ними составляет 11 часов, о какой связи между этими регионами вообще можно говорить?»

В марте прошлого года изменить свои часовые пояса изъявили желание в Самаре и на Чукотке. Региональные власти объяснили это тем, что в обоих случаях от перемены часового пояса на один час в сторону московского времени регионы получают ощутимые удобства. Исчезновение в Самаре разницы с московским временем серьезно облегчает транспортные, логистические и административные отношения со столицей. А Чукотка будет находиться в одном часовом поясе с более населенной Магаданской областью.

Но в этих регионах появились как сторонники этой идеи, так и ее противники. Например, сотрудники чукотского филиала Северо-восточного НИИ выступили против нововведения. «Чукотка является приполярной зоной, полярная ночь в отдельных районах округа длится несколько месяцев, так же, как и полярный день, – аргументируют они. – Через территорию Восточной Чукотки проходит линия перемены дат. Смена временного пояса скажется на здоровье и производительности труда жителей», – опасаются ученые.

Медики разделяют эту тревогу. Так, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон заявил газете ВЗГЛЯД, что внутренние биологические часы человека – очень сложный механизм, при таких перепадах во времени его работа серьезно нарушается. «Смещается буквально все – от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью», – подчеркнул он.

..............