Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
9 августа 2011, 19:25 • Общество

Небесные перспективы

Главком ВВС рассказал о перспективах российской авиации

Небесные перспективы
@ militaryrussia.ru

Tекст: Анастасия Петрова

В ближайшие годы ВВС примут на вооружение самолет радиолокационного обнаружения нового поколения А-100, систему ПВО «Витязь» и ЗРК «Морфей», заявил во вторник главком ВВС Александр Зелин, рассказавший об особенностях новой техники. Он также сообщил, что беспилотная авиация будет передана Сухопутным войскам, а в составе ВВС появится новая пилотажная группа.

ВВС

Главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин рассказал во вторник, как будет развиваться в ближайшие годы возглавляемый им вид Вооруженных сил.

#{image=200350}Зелин сообщил, что в течение этого года парк боевых машин российской авиации пополнится шестью фронтовыми бомбардировщиками Су-34. «В прошлом году мы получили четыре такие машины, в этом году получим еще шесть», – сказал Зелин. Он добавил, что такого самолета нет у американцев, «они отошли от этой темы».

«Су-34 надежно защищает экипаж, а по своим маневренным возможностям и решаемым задачам он близок к парку самолетов дальней авиации. Если он будет нести крылатую ракету, то перейдет в другой класс», – сказал главнокомандующий, передает РИА «Новости».

Зелин напомнил, что в ходе учений ВВС Су-34 с двумя дозаправками за 8 часов совершил перелет из Липецка до Комсомольска-на-Амуре и смог бы долететь еще дальше при условии дозаправки.

В ближайшие годы, сообщил главком, предприятия ВПК создадут самолет радиолокационного обнаружения нового поколения. «Мы планируем получить самолет А-100, носителем которого будет машина Ил-476 с двигателем ПС-90 с большой дальностью полета», – сказал Зелин. По его словам, машина должна быть готова к 2016 году.

Ил-476 представляет собой глубокую модернизацию военно-транспортного самолета Ил-76МД: фюзеляж новой машины практически не претерпит изменений, но крыло конструктивно будет иным. В нем будут применены длинномерные панели, то есть использована принципиальная конструкция и технология крыла самолета Ил-96.

Рассказывая о перспективных образцах техники, главком посетовал, что многоцелевой самолет Су-35 создается недостаточно быстро. «Что касается Су-35, то работы по нему идут не так, как мне бы хотелось», – сказал Зелин.

По его словам, в создании этой машины есть некоторые сбои. По данным Зелина, по бортовому оборудованию и комплексной системе обороны Су-35 уступает американским самолетам такого же типа.

«Наш самолет должен быть более надежно защищен от средств противовоздушной обороны противника», – подчеркнул главком.

В то же время работы по созданию самолета пятого поколения Т-50, по словам главкома, идут так, как и было запланировано. «По пятому поколению пока мы идем в графике. Таких сбоев, чтобы остановиться и задуматься, таких проблем у нас нет», – отметил генерал.

Напомним, в начале июля появился ряд заявлений, в которых выполнение гособоронзаказа в этом году было поставлено под сомнение. На следующий день Анатолий Сердюков выступил с публичным заявлением, в котором назвал критиков «паникерами». Глава ведомства признал, что выделение средств на закупку новейших вооружений идет неравномерно, но пояснил, что эта неравномерность согласована со всеми заинтересованными ведомствами.

Беспилотная и армейская

Главком сообщил о принятом руководством Вооруженных сил решении передать беспилотную авиацию в Сухопутные войска. «Беспилотная авиация пока находится в составе ВВС, но есть решение Генштаба передать ее в состав Сухопутных войск», – заявил Зелин.

#{image=416723}По его словам, этой проблемой плотно занимается главное командование ВВС РФ. «Директиву начальника Генштаба выполняем», – отметил главком.

Он уточнил, что в перспективе беспилотную авиацию оперативно-тактического звена планируется передать в состав авиационных баз, которые находятся в непосредственном подчинении командующих военными округами.

Кроме того, рассказал Зелин, военное ведомство решило в ближайшее десятилетие почти вдвое увеличить число авиабаз армейской авиации. «Сейчас в нашем составе восемь авиабаз армейской авиации. До 2020 года должны иметь 14 авиабаз», – приводит «Интерфакс» слова главкома.

Он подтвердил, что в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года планируется закупить более 1 тыс. вертолетов. Главком отметил, что актуальность развития армейской авиации подтвердил опыт пятидневной войны с Грузией с 2008 году.

Сейчас, рассказал генерал, ВВС получают на вооружение ударные вертолеты Ми-28Н, Ка-52 и военно-транспортные боевые вертолеты новых модификаций семейства «Ми». «Они способны выполнять полеты как днем, так и ночью», – подчеркнул военачальник.

Он также отметил, что ВВС чрезвычайно заинтересованы в тяжелых транспортных вертолетах Ми-26, в частности, как в танкерах для обеспечения сухопутных войск горюче-смазочными материалами.

ПВО

Генерал-полковник Зелин напомнил, что на прошлой неделе на боевое дежурство заступил второй зенитный ракетный полк, оснащенный новейшим зенитно-ракетным комплексом С-400 «Триумф». Ранее сообщалось, что до конца этого года к выполнению боевой задачи приступит и третья воинская часть, вооруженная С-400, однако Зелин сообщил, что до указанного срока к несению боевого дежурства приступит не один, а два таких полка.

#{weapon}Главком добавил, что планы по поставкам этих комплексов «сместились вправо» по не зависящим от Минобороны причинам. «У С-400 есть проблемы с дальней ракетой. Тем не менее, понимание с промышленностью есть, и я настроен оптимистично», – сказал он.

Зелин сообщил, что командование ВВС настаивает на строительстве нового завода по производству зенитного ракетного вооружения. «Мы этот вопрос ставим перед руководством концерна «Алмаз-Антей», – сказал Зелин.

Зенитная ракетная система С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов – самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Система имеет возможность работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи по нестратегической противоракетной обороне.

По эффективности поражения всего спектра воздушных целей ЗРС С-400 «Триумф» способна заменить три системы типа С-300. «Триумф» предназначен для замены комплексов С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей – летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тысячи километров, а скорость полета – 4,8 километров в секунду.

«Триумф» обладает уникальными характеристиками и не имеет аналогов в мире. Он может одновременно сопровождать 300 целей и обстреливать ракетами 36 из них.

Главком рассказал также, что оперативно-стратегическое командование (ОСК) военно-космической обороны (ВКО) получит в ближайшее время шесть комплексов ПВО «Панцирь-С1», напомнив, что четыре таких комплекса уже поступили в войска. «Мы получили в состав ВВС зенитный комплекс «Панцирь», четыре боевые машины зенитно-ракетного комплекса ближнего действия «Панцирь-С1», они поступили в зенитно-ракетный полк четвертого командования ОСК ВКО в Новороссийске», – сказал Зелин, не уточняя, когда были получены эти комплексы.

Александр Зелин решил создать новую пилотажную группу  (Фото: ИТАР-ТАСС)

Александр Зелин решил создать новую пилотажную группу (Фото: ИТАР-ТАСС)

Говоря о новых разработках, генерал сообщил о создании системы противовоздушной обороны «Витязь»: «Она в разы превосходит стоящую на вооружении российского ПВО систему С-300. «Витязь» – это дальнейшее совершенствование системы С-300 с увеличением боевых возможностей в разы».

«Фактически это новая система, на одной пусковой установке которой выставлены вместо 4 ракет 16», – добавил главком.

Эта система, по оценке генерала, позволяет уничтожать воздушные цели на тех же дальностях и высотах, что и С-300. «У «Витязя» значительно увеличены количество целевых каналов, одновременно обстрелянных целей, возможности по маневру», – отметил он. «Эта система будет вооружена совершенно другой ракетой», – заключил Зелин.

Главком рассказал также о разработке нового ЗРК «Морфей». «Это система ближнего действия с предельной дальностью стрельбы до 5 км, она предназначена для прикрытия военных объектов, имеет как активные, так и пассивные средства ведения боя», – сказал Зелин, передает ИТАР-ТАСС.

«Морфей» будет уничтожать все, что шевелится в радиусе 5 км», – заверил он.

Асы

В ближайшем будущем, сообщил главком, в России появится новая пилотажная группа, которая будет летать на учебно-боевых самолетах Як-130. «Мной был сделан доклад министру обороны на эту тему, он меня подержал, мы это планируем», – сказал Зелин.

Главком пояснил, что создание пилотажной группы легких самолетов позволит широко применять дымовые эффекты, используемые пилотажными группами других стран, в том числе Франции и Италии.

В настоящее время в России существует несколько пилотажных групп, самые известные из которых – «Стрижи», летающие на МиГ-29, и «Русские витязи» на Су-27.

Во вторник главком подтвердил, что расформирование «Стрижей» и «Русских витязей» не планируется. «У меня не было и нет таких устремлений. Прежде чем что-то уничтожить, надо что-то создать», – подчеркнул генерал. По его словам, эти две пилотажные группы «никто не пытается и не пытался упразднить».

Зелин также сообщил, что в ходе недавней поездки в США он пригласил американскую группу «Буревестник» показать свое летное мастерство в Россию. «Думаю, что в 2012 году в небе России они будут летать – такое подтверждение я получил», – сказал он.

..............