Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

13 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Небесные перспективы

    Система ближнего действия «Морфей» с предельной дальности стрельбы до 5 км    9 августа 2011, 19:25
    Фото: militaryrussia.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    В ближайшие годы ВВС примут на вооружение самолет радиолокационного обнаружения нового поколения А-100, систему ПВО «Витязь» и ЗРК «Морфей», заявил во вторник главком ВВС Александр Зелин, рассказавший об особенностях новой техники. Он также сообщил, что беспилотная авиация будет передана Сухопутным войскам, а в составе ВВС появится новая пилотажная группа.

    ВВС

    Главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин рассказал во вторник, как будет развиваться в ближайшие годы возглавляемый им вид Вооруженных сил.

    #{image=200350}Зелин сообщил, что в течение этого года парк боевых машин российской авиации пополнится шестью фронтовыми бомбардировщиками Су-34. «В прошлом году мы получили четыре такие машины, в этом году получим еще шесть», – сказал Зелин. Он добавил, что такого самолета нет у американцев, «они отошли от этой темы».

    «Су-34 надежно защищает экипаж, а по своим маневренным возможностям и решаемым задачам он близок к парку самолетов дальней авиации. Если он будет нести крылатую ракету, то перейдет в другой класс», – сказал главнокомандующий, передает РИА «Новости».

    Зелин напомнил, что в ходе учений ВВС Су-34 с двумя дозаправками за 8 часов совершил перелет из Липецка до Комсомольска-на-Амуре и смог бы долететь еще дальше при условии дозаправки.

    В ближайшие годы, сообщил главком, предприятия ВПК создадут самолет радиолокационного обнаружения нового поколения. «Мы планируем получить самолет А-100, носителем которого будет машина Ил-476 с двигателем ПС-90 с большой дальностью полета», – сказал Зелин. По его словам, машина должна быть готова к 2016 году.

    Ил-476 представляет собой глубокую модернизацию военно-транспортного самолета Ил-76МД: фюзеляж новой машины практически не претерпит изменений, но крыло конструктивно будет иным. В нем будут применены длинномерные панели, то есть использована принципиальная конструкция и технология крыла самолета Ил-96.

    Рассказывая о перспективных образцах техники, главком посетовал, что многоцелевой самолет Су-35 создается недостаточно быстро. «Что касается Су-35, то работы по нему идут не так, как мне бы хотелось», – сказал Зелин.

    По его словам, в создании этой машины есть некоторые сбои. По данным Зелина, по бортовому оборудованию и комплексной системе обороны Су-35 уступает американским самолетам такого же типа.

    «Наш самолет должен быть более надежно защищен от средств противовоздушной обороны противника», – подчеркнул главком.

    В то же время работы по созданию самолета пятого поколения Т-50, по словам главкома, идут так, как и было запланировано. «По пятому поколению пока мы идем в графике. Таких сбоев, чтобы остановиться и задуматься, таких проблем у нас нет», – отметил генерал.

    Напомним, в начале июля появился ряд заявлений, в которых выполнение гособоронзаказа в этом году было поставлено под сомнение. На следующий день Анатолий Сердюков выступил с публичным заявлением, в котором назвал критиков «паникерами». Глава ведомства признал, что выделение средств на закупку новейших вооружений идет неравномерно, но пояснил, что эта неравномерность согласована со всеми заинтересованными ведомствами.

    Беспилотная и армейская

    Главком сообщил о принятом руководством Вооруженных сил решении передать беспилотную авиацию в Сухопутные войска. «Беспилотная авиация пока находится в составе ВВС, но есть решение Генштаба передать ее в состав Сухопутных войск», – заявил Зелин.

    #{image=416723}По его словам, этой проблемой плотно занимается главное командование ВВС РФ. «Директиву начальника Генштаба выполняем», – отметил главком.

    Он уточнил, что в перспективе беспилотную авиацию оперативно-тактического звена планируется передать в состав авиационных баз, которые находятся в непосредственном подчинении командующих военными округами.

    Кроме того, рассказал Зелин, военное ведомство решило в ближайшее десятилетие почти вдвое увеличить число авиабаз армейской авиации. «Сейчас в нашем составе восемь авиабаз армейской авиации. До 2020 года должны иметь 14 авиабаз», – приводит «Интерфакс» слова главкома.

    Он подтвердил, что в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года планируется закупить более 1 тыс. вертолетов. Главком отметил, что актуальность развития армейской авиации подтвердил опыт пятидневной войны с Грузией с 2008 году.

    Сейчас, рассказал генерал, ВВС получают на вооружение ударные вертолеты Ми-28Н, Ка-52 и военно-транспортные боевые вертолеты новых модификаций семейства «Ми». «Они способны выполнять полеты как днем, так и ночью», – подчеркнул военачальник.

    Он также отметил, что ВВС чрезвычайно заинтересованы в тяжелых транспортных вертолетах Ми-26, в частности, как в танкерах для обеспечения сухопутных войск горюче-смазочными материалами.

    ПВО

    Генерал-полковник Зелин напомнил, что на прошлой неделе на боевое дежурство заступил второй зенитный ракетный полк, оснащенный новейшим зенитно-ракетным комплексом С-400 «Триумф». Ранее сообщалось, что до конца этого года к выполнению боевой задачи приступит и третья воинская часть, вооруженная С-400, однако Зелин сообщил, что до указанного срока к несению боевого дежурства приступит не один, а два таких полка.

    #{weapon}Главком добавил, что планы по поставкам этих комплексов «сместились вправо» по не зависящим от Минобороны причинам. «У С-400 есть проблемы с дальней ракетой. Тем не менее, понимание с промышленностью есть, и я настроен оптимистично», – сказал он.

    Зелин сообщил, что командование ВВС настаивает на строительстве нового завода по производству зенитного ракетного вооружения. «Мы этот вопрос ставим перед руководством концерна «Алмаз-Антей», – сказал Зелин.

    Зенитная ракетная система С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов – самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Система имеет возможность работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи по нестратегической противоракетной обороне.

    По эффективности поражения всего спектра воздушных целей ЗРС С-400 «Триумф» способна заменить три системы типа С-300. «Триумф» предназначен для замены комплексов С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей – летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тысячи километров, а скорость полета – 4,8 километров в секунду.

    «Триумф» обладает уникальными характеристиками и не имеет аналогов в мире. Он может одновременно сопровождать 300 целей и обстреливать ракетами 36 из них.

    Главком рассказал также, что оперативно-стратегическое командование (ОСК) военно-космической обороны (ВКО) получит в ближайшее время шесть комплексов ПВО «Панцирь-С1», напомнив, что четыре таких комплекса уже поступили в войска. «Мы получили в состав ВВС зенитный комплекс «Панцирь», четыре боевые машины зенитно-ракетного комплекса ближнего действия «Панцирь-С1», они поступили в зенитно-ракетный полк четвертого командования ОСК ВКО в Новороссийске», – сказал Зелин, не уточняя, когда были получены эти комплексы.

    Александр Зелин решил создать новую пилотажную группу  (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Александр Зелин решил создать новую пилотажную группу (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Говоря о новых разработках, генерал сообщил о создании системы противовоздушной обороны «Витязь»: «Она в разы превосходит стоящую на вооружении российского ПВО систему С-300. «Витязь» – это дальнейшее совершенствование системы С-300 с увеличением боевых возможностей в разы».

    «Фактически это новая система, на одной пусковой установке которой выставлены вместо 4 ракет 16», – добавил главком.

    Эта система, по оценке генерала, позволяет уничтожать воздушные цели на тех же дальностях и высотах, что и С-300. «У «Витязя» значительно увеличены количество целевых каналов, одновременно обстрелянных целей, возможности по маневру», – отметил он. «Эта система будет вооружена совершенно другой ракетой», – заключил Зелин.

    Главком рассказал также о разработке нового ЗРК «Морфей». «Это система ближнего действия с предельной дальностью стрельбы до 5 км, она предназначена для прикрытия военных объектов, имеет как активные, так и пассивные средства ведения боя», – сказал Зелин, передает ИТАР-ТАСС.

    «Морфей» будет уничтожать все, что шевелится в радиусе 5 км», – заверил он.

    Асы

    В ближайшем будущем, сообщил главком, в России появится новая пилотажная группа, которая будет летать на учебно-боевых самолетах Як-130. «Мной был сделан доклад министру обороны на эту тему, он меня подержал, мы это планируем», – сказал Зелин.

    Главком пояснил, что создание пилотажной группы легких самолетов позволит широко применять дымовые эффекты, используемые пилотажными группами других стран, в том числе Франции и Италии.

    В настоящее время в России существует несколько пилотажных групп, самые известные из которых – «Стрижи», летающие на МиГ-29, и «Русские витязи» на Су-27.

    Во вторник главком подтвердил, что расформирование «Стрижей» и «Русских витязей» не планируется. «У меня не было и нет таких устремлений. Прежде чем что-то уничтожить, надо что-то создать», – подчеркнул генерал. По его словам, эти две пилотажные группы «никто не пытается и не пытался упразднить».

    Зелин также сообщил, что в ходе недавней поездки в США он пригласил американскую группу «Буревестник» показать свое летное мастерство в Россию. «Думаю, что в 2012 году в небе России они будут летать – такое подтверждение я получил», – сказал он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •