Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ударами авиации ВКС России за сутки уничтожены более 210 украинских националистов

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Британия поддержала идею отправки военных кораблей в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Выплеск депрессии

    Грабежи и поджоги пришлись по вкусу британской молодежи
       9 августа 2011, 10:40
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Массовые беспорядки охватили уже четыре крупных города Великобритании: Лондон, Бирмингем, Ливерпуль и Бристоль. В столице ситуация так накалилась, что полиция обратилась за помощью к соседям, а жители призывают вывести на улицы армию. Премьер-министр страны вынужден прервать отпуск. Британские СМИ называют причину беспорядков и то, почему их не удается остановить.

    Массовые беспорядки, охватившие Лондон в выходные, принимают все более обширный характер. К утру вторника погромы и пожары охватили еще два крупнейших города Великобритании – Бирмингем и Ливерпуль, передает ИТАР-ТАСС.

    Дошло до того, что правоохранители рекомендуют жителям этих районов покинуть свои дома

    В Ливерпуле происходят столкновения между стражами порядка и группами агрессивно настроенных молодых людей. Подожжено несколько автомобилей. Полиция арестовала около 100 человек.

    В центре Бирмингема разбиты витрины магазинов и ресторанов, подожжен один из полицейских участков. «Некоторые нападавшие арестованы, однако вылазки продолжаются, и полиция пытается задержать погромщиков», – сообщает пресс-служба городской полиции.

    По последним данным, беспорядки начались и в городе Бристоль.

    Лондонским правоохранителям также приходится несладко. После массовых погромов в районах Тоттенхэм и Энфилд беспорядки распространились на западный район Илинг и северный Камден. После сообщений о нападениях на магазины туда направлены дополнительные наряды полиции.

    #{image=543323}Особо тяжелая обстановка сложилась в Кройдоне и Клэпэме, где возникли сильные пожары. Дошло до того, что правоохранители рекомендуют жителям этих районов покинуть свои дома. В Кройдоне власти были вынуждены закрыть железнодорожный вокзал. В Клэпэме погромщики грабят магазины и букмекерские конторы, разбивают банкоматы. На севере и юге британской столицы сожжены несколько торговых центров.

    Только в ночь на вторник полиция Лондона задержала 334 человека. Из них 36 уже предъявлены обвинения. Впрочем, волна погромов не спадает, и столичные правоохранители запросили помощь соседей: в Лондон спешно направлены полицейские подразделения из соседних графств Эссекс и Саффолк, передает BBC.

    По данным этой корпорации, жители Лондона настолько напуганы, что начинают высказываться за введение в город армейских патрулей«Люди запуганы. Создается впечатление, что власти не справляются с ситуацией. В результате все громче звучат голоса с призывом ужесточить действия полиции и ввести в охваченные беспорядками города армейские части. Лондонцы требуют армейских патрулей для нормализации обстановки», передает ВВС.

    Беспорядки повлияли даже на проведение футбольных матчей. Проведение встречи клубов «Вест Хэм» и «Чарльтон» в Кубке английской лиги, запланированной на вторник, отложено на более поздний срок, передает РИА «Новости».

    Полиция уже порекомендовала лондонцам не выпускать своих детей на улицу. В свою очередь российское посольство в Великобритании призвало россиян отказаться от прогулок по окраинам британской столицы.

    Серьезность ситуации начали осознавать и верховные власти Великобритании. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон прервал отпуск в Италии, где отдыхал вместе с семьей, и вернулся в Лондон. Во вторник он проведет экстренное заседание чрезвычайного правительственного комитета «Кобра», на котором будет рассматриваться вопрос массовых беспорядков, охвативших крупнейшие города Великобритании.

    Британское МВД же дает однозначную оценку происходящему: министр внутренних дел Тереза Мэй назвала происходящее «чистым криминалом». Выступая в прямом эфире телеканала Sky News, она отметила, что «ничего подобного в стране за последние годы не было».

    Между тем телеканал сообщает на своей странице в Twitter, что в Лондоне закончились места в камерах заключения. Полиция вынуждена распределять задержанных по отделениям, расположенным за чертой города. А британская пресса переходит от описания погромов к анализу их причин и начинает призывать полицию к более жестким действиям.

    Так, газета Financial Times пишет, что причины погромов лежат в экономической плоскости. По данным издания, место зарождения беспорядков – район Тоттенхэм – больше других пострадало от рецессии: социальные выплаты обездоленным сократились на 75%. Авторы газеты считают, что для прекращения насилия одних действий полиции недостаточно. Чтобы погромы не повторялись, необходимо побороть чувство безнадежности, которое испытывает большинство населения депрессивных районов, утверждает издание.

    В свою очередь газета Telegraph пишет, что полиции пора подключить к разгону погромщиков водометы, которые до сих пор использовались лишь в Северной Ирландии. При этом издание описывает «бесстыдство» погромщиков, которые, по мнению авторов, грабят магазины без малейшего зазрения совести.

    Якобы некоторые грабители выстраивались в очередь, чтобы дождаться возможности забрать товары одного из спортивных магазинов. При этом некоторые даже примеряли обувь, прежде чем вынести ее.

    В свою очередь Times отмечает роль высоких технологий в организации грабежей. По данным издания, для координации своих действий мародеры используют зашифрованный мессенджер BlackBerry, сообщения которого полиция прочесть не в состоянии. Кроме того, полиция начинает поиск грабителей в социальных сетях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •