Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Выплеск депрессии

    Грабежи и поджоги пришлись по вкусу британской молодежи
       9 августа 2011, 10:40
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Массовые беспорядки охватили уже четыре крупных города Великобритании: Лондон, Бирмингем, Ливерпуль и Бристоль. В столице ситуация так накалилась, что полиция обратилась за помощью к соседям, а жители призывают вывести на улицы армию. Премьер-министр страны вынужден прервать отпуск. Британские СМИ называют причину беспорядков и то, почему их не удается остановить.

    Массовые беспорядки, охватившие Лондон в выходные, принимают все более обширный характер. К утру вторника погромы и пожары охватили еще два крупнейших города Великобритании – Бирмингем и Ливерпуль, передает ИТАР-ТАСС.

    Дошло до того, что правоохранители рекомендуют жителям этих районов покинуть свои дома

    В Ливерпуле происходят столкновения между стражами порядка и группами агрессивно настроенных молодых людей. Подожжено несколько автомобилей. Полиция арестовала около 100 человек.

    В центре Бирмингема разбиты витрины магазинов и ресторанов, подожжен один из полицейских участков. «Некоторые нападавшие арестованы, однако вылазки продолжаются, и полиция пытается задержать погромщиков», – сообщает пресс-служба городской полиции.

    По последним данным, беспорядки начались и в городе Бристоль.

    Лондонским правоохранителям также приходится несладко. После массовых погромов в районах Тоттенхэм и Энфилд беспорядки распространились на западный район Илинг и северный Камден. После сообщений о нападениях на магазины туда направлены дополнительные наряды полиции.

    #{image=543323}Особо тяжелая обстановка сложилась в Кройдоне и Клэпэме, где возникли сильные пожары. Дошло до того, что правоохранители рекомендуют жителям этих районов покинуть свои дома. В Кройдоне власти были вынуждены закрыть железнодорожный вокзал. В Клэпэме погромщики грабят магазины и букмекерские конторы, разбивают банкоматы. На севере и юге британской столицы сожжены несколько торговых центров.

    Только в ночь на вторник полиция Лондона задержала 334 человека. Из них 36 уже предъявлены обвинения. Впрочем, волна погромов не спадает, и столичные правоохранители запросили помощь соседей: в Лондон спешно направлены полицейские подразделения из соседних графств Эссекс и Саффолк, передает BBC.

    По данным этой корпорации, жители Лондона настолько напуганы, что начинают высказываться за введение в город армейских патрулей«Люди запуганы. Создается впечатление, что власти не справляются с ситуацией. В результате все громче звучат голоса с призывом ужесточить действия полиции и ввести в охваченные беспорядками города армейские части. Лондонцы требуют армейских патрулей для нормализации обстановки», передает ВВС.

    Беспорядки повлияли даже на проведение футбольных матчей. Проведение встречи клубов «Вест Хэм» и «Чарльтон» в Кубке английской лиги, запланированной на вторник, отложено на более поздний срок, передает РИА «Новости».

    Полиция уже порекомендовала лондонцам не выпускать своих детей на улицу. В свою очередь российское посольство в Великобритании призвало россиян отказаться от прогулок по окраинам британской столицы.

    Серьезность ситуации начали осознавать и верховные власти Великобритании. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон прервал отпуск в Италии, где отдыхал вместе с семьей, и вернулся в Лондон. Во вторник он проведет экстренное заседание чрезвычайного правительственного комитета «Кобра», на котором будет рассматриваться вопрос массовых беспорядков, охвативших крупнейшие города Великобритании.

    Британское МВД же дает однозначную оценку происходящему: министр внутренних дел Тереза Мэй назвала происходящее «чистым криминалом». Выступая в прямом эфире телеканала Sky News, она отметила, что «ничего подобного в стране за последние годы не было».

    Между тем телеканал сообщает на своей странице в Twitter, что в Лондоне закончились места в камерах заключения. Полиция вынуждена распределять задержанных по отделениям, расположенным за чертой города. А британская пресса переходит от описания погромов к анализу их причин и начинает призывать полицию к более жестким действиям.

    Так, газета Financial Times пишет, что причины погромов лежат в экономической плоскости. По данным издания, место зарождения беспорядков – район Тоттенхэм – больше других пострадало от рецессии: социальные выплаты обездоленным сократились на 75%. Авторы газеты считают, что для прекращения насилия одних действий полиции недостаточно. Чтобы погромы не повторялись, необходимо побороть чувство безнадежности, которое испытывает большинство населения депрессивных районов, утверждает издание.

    В свою очередь газета Telegraph пишет, что полиции пора подключить к разгону погромщиков водометы, которые до сих пор использовались лишь в Северной Ирландии. При этом издание описывает «бесстыдство» погромщиков, которые, по мнению авторов, грабят магазины без малейшего зазрения совести.

    Якобы некоторые грабители выстраивались в очередь, чтобы дождаться возможности забрать товары одного из спортивных магазинов. При этом некоторые даже примеряли обувь, прежде чем вынести ее.

    В свою очередь Times отмечает роль высоких технологий в организации грабежей. По данным издания, для координации своих действий мародеры используют зашифрованный мессенджер BlackBerry, сообщения которого полиция прочесть не в состоянии. Кроме того, полиция начинает поиск грабителей в социальных сетях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •