Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Ректор здесь обманывает»

    Артем Хромов: Ректор здесь обманывает
    Артем Хромов,
    В связи со скандалом в РНИМУ имени Пирогова уже приняты кадровые решения
       8 августа 2011, 20:28
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    «Это может быть целая афера, связанная с другими учреждениями медицинской направленности. Они ведут свои списки абитуриентов, контролируют их поступление», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Российского союза студентов Артем Хромов, комментируя коррупционный скандал в РНИМУ имени Пирогова.

    Скандал вокруг РНИМУ имени Пирогова («второго меда»), где, как сообщается, во время приемной кампании зачисляли несуществующих абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ, привел к отстранению от должностей пятерых сотрудников вуза, в том числе проректора – секретаря приемной комиссии. В то же время ректор университета Николай Володин заявляет, что он ни в чем ни перед кем не виноват, и отказывается подавать в отставку.

    Это была продуманная, хитрая и талантливая махинация

    Однако в Российском союзе студентов не верят словам ректора и считают, что факты махинаций налицо. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил председатель союза Артем Хромов.

    ВЗГЛЯД: Артем Михайлович, чем занимается ваша организация в связи со скандалом в РНИМУ им. Пирогова?

    Артем Хромов: Мы общаемся с прокуратурой, собираем все необходимые документы, в том числе показания родителей абитуриентов. Причем у нас есть не только голословные заявления и позиция родителей абитуриентов, но есть сведения об определенной существующей схеме и, более того, данные о том, где эти люди находятся. Мы надеемся, что нам удастся в нужный момент передать эти материалы правоохранительным органам, чтобы они помогли расследованию.

    По мнению  Артема Хромова, ситуация, возникшая во «втором меде», может повториться в  любом вузе (фото: mimozhem.ru)

    По мнению Артема Хромова, ситуация, возникшая во «втором меде», может повториться в любом вузе (фото: mimozhem.ru)

    ВЗГЛЯД: Готовы ли родители абитуриентов рассказать публично о том, что у них вымогали взятки?

    А.Х.: Многие из них оглашать себя не будут. Некоторые уже частично давали свои комментарии, в том числе СМИ. Нам удалось добиться того, чтобы одному из федеральных телеканалов родители измененным голосом и снятые со спины рассказали о том, что им предлагали определенную стоимость. Но публично они говорить не готовы, потому что это может привести к последствиям для их детей. Некоторые из них продолжают поступать в учебные заведения, ждут второй волны зачисления. Конечно, так сложилось, что у нас не любят тех, кто ябедничает и что-то говорит. Это большая проблема. Другое дело, что они готовы в приватных беседах давать нам информацию. К нам приходили даже преподаватели этого университета, которые говорят и об этой схеме, и о других схемах взяточничества, которые там существуют и процветают.

    Многие, безусловно, не дадут показания. Многие анонимно сообщают и дают мне лично комментарии по телефону, но когда речь заходит о расследовании правоохранительных органов, они пугаются. Мы надеемся все же, что есть тайная информация, которую прокуратура не будет предоставлять другим лицам. Поэтому я всячески их убеждаю дать показания прокуратуре. Для нас это очень важно, иначе получается, что мы заявили факт, родители анонимно подтвердили это журналистам, а официально они не могут об этом сказать.

    Есть пара человек, которые готовы дать показания, просто массовый характер этот процесс пока не принял.

    ВЗГЛЯД: Как вы думаете, смогут ли собранные вами материалы стать доказательствами для следственных органов, в суде, если будут какие-то процессы?

    А.Х.: Есть определенная контора, которая рекламирует услуги по посредничеству при поступлении. Мы туда звонили, притворяясь абитуриентами, которых не зачислили, и спрашивали, почему мы не поступили. Нам отвечали «ребята, это ваши проблемы, вам гарантий никаких не давали». То есть своим ответом по телефону нам подтвердили, что они существуют. Легко найти ее адрес. Более того, там просто давали абитуриентам визитки, на которых написано «гарантированное поступление в медицинские вузы». То есть это может быть целая афера, связанная с другими учреждениями медицинской направленности. Они ведут свои списки абитуриентов, контролируют их поступление.

    Так что есть не только голословные заявления. Схема действовала не только через личные контакты, предложения, анонимные звонки. Есть факт передачи визитной карточки, по телефонам, указанным на которой мы звонили, можно выяснить, кто по этим телефонам находится или находился. Кроме того, прокуратура может через суд запросить распечатку телефонных переговоров. То есть даже без масштабных показаний со стороны родителей и абитуриентов уже понятно, что такая схема есть и предмет для расследования тоже ясен. Если родители расскажут, что им передали визитную карточку, что им звонила какая-то Марья Ивановна, это не является подтверждением того, что передавали, пока ее не поймают. Как их найти? Родители же не знают полностью их данных. А здесь как раз есть определенные телефоны, есть адрес конторы, которую можно вычислить. Человек бесследно не может пропасть, если намеренно не захотят замести следы те, кто проводит проверку. Надеюсь, этого не произойдет. По тем телефонам обсуждали возможность передачи средств, это уже является косвенным доказательством правонарушения.

    ВЗГЛЯД: По вашему мнению, такие конторы связаны с администрацией вуза, или это какая-то мошенническая самодеятельность?

    А.Х.: Пока не могу сказать, чтобы не быть голословным. Но в целом все, что произошло во «втором меде», я уверен, об этом не мог не знать ректор учебного заведения. А если он не знал, то у меня вопрос: чем в принципе занимается ректор, который не контролирует приемную кампанию?

    Кроме того, ответственный секретарь приемной кампании, он же проректор, утверждается ректором. Этот человек несет всю полноту ответственности и ставит свои подписи под всеми документами, которые отправляет. И он отправил документы с «мертвыми душами» на утверждение в Федеральную базу свидетельств.

    ВЗГЛЯД: По вашему мнению, он не мог не знать о «мертвых душах»?

    А.Х.: Когда ректор говорит, что эти «мертвые души» попали туда только в определенный период времени во время хакерской атаки, говорю прямо, ректор здесь обманывает. Они у них были изначально, и они их неоднократно отправляли в Федеральную базу свидетельств, и оттуда им пришел ответ, что эти люди не числятся среди тех, кто сдавали ЕГЭ. А без этого нельзя сейчас поступать в учебные заведения. Таким образом, они об этом знали, и это уже факт нарушения и попытки ввести в заблуждение общественность.

    По нашему мнению, это была продуманная, хитрая и талантливая махинация. И мы считаем, люди, которые ее делали, должны нести ответственность. А то получается, студентов у нас наказывают, хотя об этом (о том, что студенты сдавали экзамен для выпускников – прим. ВЗГЛЯД) знали и директор, и другие должностные лица, об их виновности заявляют с высоких трибун, а когда касается дела, где речь идет о руководстве образовательных учреждений, никто не несет ответственности, хотя Рособрнадзор уже доказал, что это мошенническая схема.

    ВЗГЛЯД: Как вы считаете, здесь можно говорить о частном случае, или это системная проблема?

    А.Х.: Если сейчас не будут внесены изменения в приказы и законодательство, то эта схема примет законодательно установленный порядок. То есть ее на законных основаниях может реализовывать практически любой вуз. Просто так получилось, что эти «мертвые души», как выяснилось, оказались отсутствующими в Федеральной базе свидетельств о результатах Единого государственного экзамена. Но есть люди, которые числятся в этой базе, и, таким образом, любое учреждение, – а у них у всех есть доступ – могли бы вписать туда фамилии и баллы людей, которые там числятся. И что дальше? Доказать махинации могла бы лишь проверка, но проверка по факту того, какие поступили заявления, и по факту того, что люди участвовали в волне поступления и вдруг пропали, не проводится. В итоге это могло просто сойти им с рук.

    ВЗГЛЯД: Медицинские вузы традиционно пользуются огромной популярностью у абитуриентов. В целом, как вы оцениваете ситуацию с коррупцией в этих заведениях?

    А.Х.: Если посмотреть по тем жалобам, которые к нам приходят, и по тому, что пишут на специализированных форумах, где идет активное обсуждение, то уровень коррупции достаточно высок. Круг заведений с такой специализацией очень ограничен, и они в этом отношении выделяются даже на фоне других известных вузов. И мы будем этим предметно заниматься в нашей дальнейшей деятельности.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •