19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров оценил итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Ничего оскорбительного нет»

        Лингвист рассказал, откуда взялось выражение «кавказская национальность»

        5 августа 2011, 22:02

        Текст: Константин Кобяков, Елена Сидоренко

        Версия для печати

        «Эти словосочетания закрепленной за ними окраски, такой как «чурка кавказская», не имеют», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Гильдии лингвистов-экспертов России Михаил Горбаневский. Так он прокомментировал требования адвокатов обвиняемых по делу об убийстве Егора Свиридова не употреблять в суде словосочетаний «славянская внешность» и «кавказская национальность».

        На стартовавшем в пятницу процессе по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова один из адвокатов подсудимых попросил обвинение исключить из речи словосочетания «славянская внешность» и «кавказская национальность».

        По мнению защитника, эти выражения вызывают у присяжных отрицательное отношение к обвиняемым. Газета ВЗГЛЯД решила выяснить, могут ли эти слова настроить людей против подсудимых. О лингвистической подоплеке судебного разбирательства рассказывает руководитель Гильдии лингвистов-экспертов России Михаил Горбаневский.

        ВЗГЛЯД: Михаил Викторович, сегодня начался суд над обвиняемыми в убийстве болельщика Спартака Егора Свиридова. Во время заседания представитель защиты попросил гособвинителя воздержаться от употребления выражений «славянская внешность», «кавказская национальность», «выходец с Кавказа» и др. По мнению защиты, подобные выражения вызывают у присяжных отрицательное отношение к подсудимым. Насколько такие выражения могут влиять на отношение к человеку?

        Михаил Горбаневский научно обосновал, что выражение «выходец с Кавказа» не обидно(фото: svobodanews.ru)
        Михаил Горбаневский научно обосновал, что выражение «выходец с Кавказа» не является обидным (фото: svobodanews.ru)

        Михаил Горбаневский: Обычно на своих лекциях по лексикологии я студентам говорю, что слова, такие как «газета», «журналист», «обедать», «дерево», «зеленый» и многие другие, не имеют собственной, присущей только им ярко выраженной стилистической окраски. Их можно сравнить со стеклом. Какой цвет у стекла? Оно прозрачное. Но может приобретать цвет того предмета, на который его положат.

        С другой стороны, некоторые слова имеют присущую им и закрепленную за ними стилистическую окраску, что позволяет нам использовать их. Поэтому слова и словосочетания с нейтральной окраской могут использоваться в разных речевых ситуациях и жанрах: официально-деловом, шутливом, научном, разговорном. И каждый раз они приобретают «привкус» того жанра, в котором их использовали.

        С лингвистической точки зрения выражение «лицо кавказской национальности» – это глупость. Точно также как «африканская национальность». В определении указывается на географию, а не на национальную принадлежность человека. Словосочетание «выходец с Кавказа» с точки зрения языка имеет логическую правильность. А кавказской национальности вообще в природе не существует. Это словосочетание «попало» в язык из милицейских протоколов. Так, как появилось слово «бомж», хотя это аббревиатура.

        Предлагаю изгнать из русской речи словосочетание «кавказская национальность». Словосочетание «лицо кавказской национальности» – это «ментовский канцелярит», на который ведутся СМИ. В публичной речи, тем более в суде, использовать это словосочетание нельзя. Но только потому, что оно лингвистически ошибочно.

        ВЗГЛЯД: Тогда давайте разберем другое словосочетание «славянская внешность», которое тоже адвокат подсудимых попросил не употреблять.

        М.Г.: Если мы с вами заглянем в структуру Института антропологии и этнографии им. Миклухо-Маклая, то увидим наличие отделов «африканских языков и африканских народов», «афганских языков и афганских народов», «кавказских языков и кавказских народов». Почему же слово «славянский» не может сочетаться со словом «внешность», если это нужно, чтобы уточнить какие-то детали во внешности человека? Я не вижу в этом словосочетании никаких противоречий, потому что есть различие во внешности негроида, монголоида, европеоида.

        ВЗГЛЯД: Так все-таки вы считаете, что словосочетания «кавказская национальность», «выходец с Кавказа», «славянская внешность» эмоциональной окраски не несут?

        М.Г.: Я думаю, что если бы судья прислал эти слова на экспертизу, то эксперты констатировали бы, что в них ничего оскорбительного нет. Я, прежде всего, говорю о том, что эти словосочетания самостоятельной и закрепленной за ними окраски, такой как «чурка кавказская», не имеют. Хотя нужно каждый раз рассматривать, в каком контексте эти словосочетания были использованы.

        ВЗГЛЯД: Если же суд удовлетворит ходатайство защиты подсудимых, то чем можно заменить эти словосочетания?

        М.Г.: В русском языке миллион слов, и уж кому, как не интеллигентным судьям, обвинителям, защитникам – людям с высшим юридическим образованием, владеющим всей тонкостью русской речи, их использовать? Можно чуть-чуть поднапрячься и найти эквивалентную замену или нейтральное слово. В конце концов, участников процесса можно называть по имени.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............