18 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о бессрочном пребывании президента у власти

        Главная тема


        США взялись за арсенал холодной войны

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Ничего оскорбительного нет»

        Лингвист рассказал, откуда взялось выражение «кавказская национальность»

        5 августа 2011, 22:02

        Текст: Константин Кобяков, Елена Сидоренко

        Версия для печати

        «Эти словосочетания закрепленной за ними окраски, такой как «чурка кавказская», не имеют», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Гильдии лингвистов-экспертов России Михаил Горбаневский. Так он прокомментировал требования адвокатов обвиняемых по делу об убийстве Егора Свиридова не употреблять в суде словосочетаний «славянская внешность» и «кавказская национальность».

        На стартовавшем в пятницу процессе по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова один из адвокатов подсудимых попросил обвинение исключить из речи словосочетания «славянская внешность» и «кавказская национальность».

        По мнению защитника, эти выражения вызывают у присяжных отрицательное отношение к обвиняемым. Газета ВЗГЛЯД решила выяснить, могут ли эти слова настроить людей против подсудимых. О лингвистической подоплеке судебного разбирательства рассказывает руководитель Гильдии лингвистов-экспертов России Михаил Горбаневский.

        ВЗГЛЯД: Михаил Викторович, сегодня начался суд над обвиняемыми в убийстве болельщика Спартака Егора Свиридова. Во время заседания представитель защиты попросил гособвинителя воздержаться от употребления выражений «славянская внешность», «кавказская национальность», «выходец с Кавказа» и др. По мнению защиты, подобные выражения вызывают у присяжных отрицательное отношение к подсудимым. Насколько такие выражения могут влиять на отношение к человеку?

        Михаил Горбаневский научно обосновал, что выражение «выходец с Кавказа» не обидно(фото: svobodanews.ru)
        Михаил Горбаневский научно обосновал, что выражение «выходец с Кавказа» не является обидным (фото: svobodanews.ru)

        Михаил Горбаневский: Обычно на своих лекциях по лексикологии я студентам говорю, что слова, такие как «газета», «журналист», «обедать», «дерево», «зеленый» и многие другие, не имеют собственной, присущей только им ярко выраженной стилистической окраски. Их можно сравнить со стеклом. Какой цвет у стекла? Оно прозрачное. Но может приобретать цвет того предмета, на который его положат.

        С другой стороны, некоторые слова имеют присущую им и закрепленную за ними стилистическую окраску, что позволяет нам использовать их. Поэтому слова и словосочетания с нейтральной окраской могут использоваться в разных речевых ситуациях и жанрах: официально-деловом, шутливом, научном, разговорном. И каждый раз они приобретают «привкус» того жанра, в котором их использовали.

        С лингвистической точки зрения выражение «лицо кавказской национальности» – это глупость. Точно также как «африканская национальность». В определении указывается на географию, а не на национальную принадлежность человека. Словосочетание «выходец с Кавказа» с точки зрения языка имеет логическую правильность. А кавказской национальности вообще в природе не существует. Это словосочетание «попало» в язык из милицейских протоколов. Так, как появилось слово «бомж», хотя это аббревиатура.

        Предлагаю изгнать из русской речи словосочетание «кавказская национальность». Словосочетание «лицо кавказской национальности» – это «ментовский канцелярит», на который ведутся СМИ. В публичной речи, тем более в суде, использовать это словосочетание нельзя. Но только потому, что оно лингвистически ошибочно.

        ВЗГЛЯД: Тогда давайте разберем другое словосочетание «славянская внешность», которое тоже адвокат подсудимых попросил не употреблять.

        М.Г.: Если мы с вами заглянем в структуру Института антропологии и этнографии им. Миклухо-Маклая, то увидим наличие отделов «африканских языков и африканских народов», «афганских языков и афганских народов», «кавказских языков и кавказских народов». Почему же слово «славянский» не может сочетаться со словом «внешность», если это нужно, чтобы уточнить какие-то детали во внешности человека? Я не вижу в этом словосочетании никаких противоречий, потому что есть различие во внешности негроида, монголоида, европеоида.

        ВЗГЛЯД: Так все-таки вы считаете, что словосочетания «кавказская национальность», «выходец с Кавказа», «славянская внешность» эмоциональной окраски не несут?

        М.Г.: Я думаю, что если бы судья прислал эти слова на экспертизу, то эксперты констатировали бы, что в них ничего оскорбительного нет. Я, прежде всего, говорю о том, что эти словосочетания самостоятельной и закрепленной за ними окраски, такой как «чурка кавказская», не имеют. Хотя нужно каждый раз рассматривать, в каком контексте эти словосочетания были использованы.

        ВЗГЛЯД: Если же суд удовлетворит ходатайство защиты подсудимых, то чем можно заменить эти словосочетания?

        М.Г.: В русском языке миллион слов, и уж кому, как не интеллигентным судьям, обвинителям, защитникам – людям с высшим юридическим образованием, владеющим всей тонкостью русской речи, их использовать? Можно чуть-чуть поднапрячься и найти эквивалентную замену или нейтральное слово. В конце концов, участников процесса можно называть по имени.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............