21 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле отметили «примирительный настрой» встречи Путина и Джонсона

        Главная тема


        МВФ испугался новой Великой депрессии

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Присяжные видят, кто сидит перед ними»

        Защита обвиняемого в убийстве Егора Свиридова против термина «лицо кавказской национальности»

        5 августа 2011, 17:35

        Текст: Константин Кобяков, Роман Крецул

        Версия для печати

        Подсудимый Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве москвича Егора Свиридова, потребовал распустить коллегию присяжных и отстранить прокурора. Адвокат обвиняемых попросил не называть своих подзащитных «лицами кавказской национальности». С таких заявлений начался судебный процесс, который обещает быть одним из самых громких в России.

        Обвиняемые по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова в первый день рассмотрения дела по существу потребовали Мосгорсуд распустить коллегию присяжных, сообщает РИА «Новости».

        «Обвиняемый Аслан Черкесов заявил, что вступительная речь прокурора вызвала у присяжных искаженное мнение о нем, поэтому коллегия будет необъективно и предвзято оценивать материалы дела», – передает агентство. Позицию Черкесова поддержали остальные обвиняемые. Удовлетворить эту просьбу суд отказался. Аналогичное решение судья вынес относительно просьбы отстранить от участия в процессе прокурора Марию Семененко.

        Ранее Черкесов заявил отвод прокурору. «До выхода судьи в зал заседания я наблюдал насмешки и вызывающее поведение потерпевшей и прокурора. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что они давно и очень тесно знакомы», – пояснил обвиняемый.

        В свою очередь Мария Семененко отвергла обвинения в «вызывающем поведении» и давнем знакомстве с потерпевшей – вдовой Егора Свиридова Яной Фалалеевой. По словам прокурора, «обвинение и потерпевшие выступают на одной стороне и вправе согласовывать свои позиции».

        Следует отметить, что во время первого заседания обвинение огласило важное обстоятельство, которое может повлиять на решение суда присяжных. По данным следствия, за день до убийства Свиридова Черкесов уже стрелял из своего травматического пистолета. Причем произошло это также в ходе ссоры с «лицами славянской национальности». Правда, тогда Черкесов выстрелил в пол.

        На следующий день Черкесов стрелял уже в людей. «И они (обвиняемые), чувствуя свою безнаказанность, решили в отношении кого-либо – так, кто попадется – совершить нападение с применением пистолета и других предметов – бутылки, осколков бутылки и так далее», – изложила прокурор Мария Семененко данные следствия. Как выяснилось позднее, именно рассказ о первом применении оружия вызвал недовольство защиты и Аслана Черкесова.

        Адвокат Черкесова настаивает, что его подзащитный стрелял в Свиридова в целях самообороны. При этом вину за драку он возлагает на москвичей, которые якобы первыми напали на одного из друзей Черкесова. Отметим, что признать свою вину все подсудимые, за исключением одного, который еще не принял решение по этому вопросу, отказались.

        Комментируя позицию защиты, прокурор Антон Щербаков заявил, что приведенные данные противоречат материалам дела. «Стрелять лежачему человеку в голову – это не самооборона», – заявил он.

        Впрочем, защита подсудимых отметилась еще одним заявлением. Один из адвокатов попросил обвинение исключить из речи словосочетания «славянская внешность» и «кавказская национальность», так как они, по мнению защитника, вызывают у присяжных отрицательное отношение.

        Эксперты не считают такую позицию обоснованной. По мнению руководителя Гильдии лингвистов-экспертов России Михаила Горбаневского, перечисленные и схожие с ними выражения эмоциональной окраски не несут.

        «Конечно, здесь многое зависит от контекста, но в целом словосочетания «человек славянской внешности», «человек кавказской внешности», «выходец с Кавказа» самостоятельной стилистической негативной окраски не несут», – говорит Михаил Горбаневкий.

        По мнению эксперта, даже если суд по какой-либо причине не разрешит использовать эти словосочетания, их можно легко заменить.

        «Только лексическое ядро русского языка составляет более 1 млн слов. Если поднапрячься, можно заменить эти выражения словами «подсудимый» или «участник конфликта». Наконец, всех можно называть по именам», – полагает эксперт.

        Председатель московской коллегии адвокатов Андрей Князев считает, что прецедентными требования адвокатов подсудимых по делу об убийстве Егора Свиридова назвать нельзя. «МВД уже давно давало понять, что рассматривая подобные дела, нельзя акцентировать внимание на национальности», – пояснил газете ВЗГЛЯД юрист. По словам Князева, законодательно выражения «кавказская национальность» и им подобные не запрещены, но в рамках судебного процесса они могут сыграть негативную роль. «Адвокаты правы в том, что наказание суд должен давать вне зависимости от национальной, религиозной или еще какой-либо принадлежности обвиняемых. Другое дело, насколько эта просьба достигнет цели – присяжные все равно видят, кто сидит перед ними, и слышат их фамилии», – говорит Андрей Князев. Юрист считает, что исключить упоминания о родине обвиняемых можно, просто называя их «подсудимыми», добавляя к этому слову фамилию.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве болельщика.

        Судебный процесс проходит с участием коллегии присяжных заседателей. Ранее было отобрано 12 основных и восемь запасных присяжных. Ходатайство о рассмотрении дела народными судьями заявил главный фигурант Аслан Черкесов. Он единственный из шести подсудимых, обвинение которого – по статье «Убийство» – предусматривает участие присяжных в рассмотрении дела.

        Другие подсудимые в суде отказались от присяжных, однако судья не стал выделять их в отдельное производство.

        Напомним, на предварительных слушаниях разразился скандал. Вдова Егора Свиридова заявила, что подсудимые показывали ей и другим потерпевшим «угрожающие жесты»: проводили пальцем по горлу, били ладонью по кулаку и делали другие знаки, из которых понятно, «что они не добра нам желают».

        Дело об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова стало одним из самых резонансных за последние годы. Он был убит выстрелами в упор из травматического пистолета «Стример» в ночь на 6 декабря прошлого года на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Несколько молодых людей, находившихся вместе с ним, были жестоко избиты.

        По данным следствия, конфликт развязала группа выходцев с Кавказа, которые использовали для этого «незначительный повод». Следователи также отмечают, что подвергшиеся нападению москвичи были не способны обороняться, так как находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

        Задержав нападавших, милиция отпустила всех, кроме Черкесова. Информация об освобождении задержанных вызвала массовое возмущение. 11 декабря на Манежной площади прошла акция памяти, в ходе которой начались массовые беспорядки. Эти события вызвали серьезный резонанс и стали поводом для бурного обсуждения накопившихся за десятилетия проблем в национальной и миграционной политике, ряд заявлений на эти темы сделали, в том числе, первые лица государства.

        Участников расправы над Егором Свиридовым задерживали по очереди. Некоторые из них подались в бега. 10 декабря задержали Наримана Исмаилова и Хасана Ибрагимова. На следующий день был задержан 20-летний Артур Арсибиев. Пятый участник, уроженец Дагестана Акай Акаев, успел скрыться, но в новогодние праздники был обнаружен в Подмосковье и задержан. В бега подался также уроженец Дагестана Рамазан Утарбиев, который в начале февраля опубликовал видеообращение, позднее он был задержан в Махачкале.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............