Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Нужно искать другие варианты»

    Олег Смолин: Нужно искать альтернативные ЕГЭ варианты
    Олег Смолин, депутат Госдумы, член фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы
    Российские абитуриенты вскоре могут получить право выбора системы экзаменов
       5 августа 2011, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    «В этом году специально внесли изменения в закон, запрещающий проносить на ЕГЭ мобильный телефон. Но ребята взяли по два телефона. Один сдали. Второй пронесли с собой», – заявил газете ВЗГЛЯД зампредседателя Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. По его словам, только устные экзамены способны снизить уровень коррупции при поступлении в вузы.

    Скандал, случившийся при зачислении студентов в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, в очередной раз поднял вопрос о Едином государственном экзамене.

    С моей точки зрения идея добровольности Единого госэкзамена обеспечивает большую объективность

    Напомним, приемную комиссию РНИМУ имени Пирогова обвиняют в том, что она зачислила в списки поступающих абитуриентов людей, которых нет на самом деле. При этом «мертвым душам», составляющим 75% списка поступающих, якобы приписали исключительно высокие баллы ЕГЭ. Все это было сделано в расчете на то, что реальные абитуриенты с высокими баллами не станут подавать документы в вуз, куда поступают люди с более высоким баллом, чем у них самих.

    Отвадив реальных претендентов на поступление, приемная комиссия якобы получает возможность принимать на места «мертвых душ», которые просто по-тихому вычеркиваются на определенном этапе из списка, студентов с невысокими баллами. Но только тех, кто сможет заплатить за информацию об освободившемся месте. Впервые информацию о «мертвых душах» обнародовал программист из Москвы Сергей Семак.

    Генпрокуратура уже начала проверки по фактам, вскрывшимся в приемной комиссии РНИМУ имени Пирогова.

    Олег Смолин считает, что выпускникам нужно предоставить выбор(Фото: wikipedia.org)

    Олег Смолин считает, что выпускникам нужно предоставить выбор (Фото: wikipedia.org)

    ЕГЭ, ставший базой для всех выпускных и вступительных экзаменов в России, который в свое время подавался как средство против засилья коррупции в приемных комиссиях вузов, в настоящее время становится мишенью для критики. Противники ЕГЭ утверждают, что тестовая система только плодит коррупцию.

    В свою очередь защитники говорят, что проблема не в ЕГЭ, а в исполнении законодательства, которое игнорируется на местах. И утверждают, что скандалы с ЕГЭ становятся громкими только потому, что нарушения выявляются за счет того, что выделяются на фоне четко отстроенной системы.

    Между тем председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, здравоохранению и образованию Валентина Петренко заявила в пятницу, что скандал в РНИМУ имени Пирогова может привести к изменениям системы вступительных экзаменов в российские вузы. По ее мнению, при приеме абитуриентов вузам необходимо ввести очные собеседования с кандидатами на поступление.

    Зампред думского комитета по образованию Виктор Шудегов высказался за внесение изменений в закон «Об образовании». По его мнению, во избежание повторения ситуации, сложившейся в РНИМУ имени Пирогова, необходимо четко прописать правила приема студентов в вузы. При этом он признал, что главная проблема приема в настоящее время заключается в том, что конкурс проходят только документы – «бумажные абитуриенты», реальных людей комиссии не видят.

    Своим мнением о проблеме ЕГЭ с газетой ВЗГЛЯД поделился заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы, депутат фракции КПРФ Олег Смолин.

    ВЗГЛЯД: Олег Николаевич, в чем суть уловки с «мертвыми душами», предпринятой приемной комиссией медицинского университета им. Пирогова?

    Олег Смолин: Суть в том, чтобы записать в виде «мертвых душ» абитуриентов с исключительно высокими баллами. Это должно отбить охоту подавать документы на поступление у тех, кто реально имеет высокий балл. То есть высокий балл, который все же ниже исключительно высокого балла «мертвых душ». Затем «мертвые души» снимаются из списка, а на их место уже можно принять людей с более низкими баллами, которые будут точно знать, что места есть. То есть своих людей, судя по всему.

    Вопрос с Медицинским университетом им. Пирогова – не к законодателям, а к правоохранителям. Наказывайте тех, кто совершил мошенничество, если оно действительно было, кто совершил подлог, если он был совершен. Претензий к закону «Об образовании» нет. Есть претензии к уровню коррупции в стране.

    ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете предложения ваших коллег по внесению изменений в законодательство?

    О.С.: В прошлом году Генпрокуратура заявила, что выявлено более 2 тыс. нарушений при зачислении абитуриентов в студенты, так или иначе связанных с ЕГЭ уже на стадии вузов. Под каждое нарушение вносить изменения в законодательство, согласитесь, неверно.

    Мы, конечно, можем вписать в закон «Об образовании», что мошенничество при зачислении студентов запрещается. Но в Уголовном кодексе уже есть статья, которая наказывает за мошенничество. Мы можем записать, что подлог (как в случае с «мертвыми душами») запрещается, но в УК уже есть и такая статья.

    ВЗГЛЯД: То есть менять ничего не нужно?

    #{interviewsociety}О.С.: Требуется изменить законодательство о Едином госэкзамене. Если с каждым годом количество скандалов, связанных с ЕГЭ, растет, если МВД признало еще в прошлом году, что коррупция при ЕГЭ выросла в полтора раза, если сегодня мы знаем, что каждый четвертый абитуриент, сдавая экзамен по математике, заходил в Интернет и, скорее всего, получил готовый ответ, это значит, что причина не в отдельных фактах, а в самом явлении.

    Мне представляется спорным заявление многих наших политиков о том, что ЕГЭ – относительно лучшая форма сдачи экзаменов. Я думаю, что это худшая, даже по сравнению с предыдущей, форма.

    Мы неоднократно предлагали сохранить ЕГЭ только на добровольной основе. Я берусь утверждать, что если бы устный экзамен у старшеклассников, по крайней мере по гуманитарным предметам, принимали под камеру свой учитель, учитель с другой школы и преподаватель вуза, это было бы оптимальной схемой. На устном экзамене невозможно «сдуть» из Интернета готовый ответ, и, как говорил Петр Первый, «дурь каждого была бы видна».

    ВЗГЛЯД: Но такая схема во многом повторяет то, от чего ранее отказались в пользу ЕГЭ, так как устный экзамен был раздольем для коррупции.

    О.С.: Я считаю, что только описанная схема устного экзамена приведет нас к тому, что оценка знаний независимыми экспертами будет сохранена. При этом будет исключена возможность подтасовки результатов путем использования мобильных телефонов и других средств связи.

    Кстати, коллеги из ФСБ говорят о том, что, по их мнению, обеспечить полную информационную безопасность в день проведения ЕГЭ практически невозможно. В этом году специально внесли изменения в закон, запрещающий проносить на экзамен мобильный телефон. Но ребята взяли по два телефона. Один сдали. Второй пронесли с собой. Из-за всего этого объективность результатов экзаменов оказалась ниже, чем при прежней системе.

    С моей точки зрения идея добровольности Единого госэкзамена не только дает человеку право выбора, позволяет учителям отказаться от системы натаскивания на бессмысленные тесты, но и обеспечивает большую объективность.

    ВЗГЛЯД: Как эта добровольность могла бы быть претворена в жизнь? Фактически, вы предлагаете создать системы, которые дублируют друг друга.

    О.С.: Да, получаются две системы. Но я хочу напомнить, что две системы уже реально существуют. Ряд категорий граждан имеет возможность не сдавать ЕГЭ. Призеры олимпиад, иностранцы, те, кто получает высшее образование на базе средне-профессионального, те, кто получает второе высшее образование, те, кто окончил школу до 2009 года, а также лица с ограниченными возможностями здоровья.

    Во многих случаях это около 40% всех абитуриентов. Поэтому наше предложение будет означать только изменение потоков. Если верить социологам, более половины выпускников предпочли бы ЕГЭ традиционную форму экзамена. Только около 10% предпочли бы ЕГЭ. Остальные на момент опроса не определились.

    Я думаю, что эта версия наиболее рациональна. Мы ее внесли в виде составляющей большого законопроекта «Об образовании». Наш альтернативный большой проект «О народном образовании» будет рассматриваться в Думе осенью одновременно с правительственным проектом.

    ВЗГЛЯД: Хотелось бы вернуться к ситуации с Медицинским университетом им. Пирогова. Насколько она уникальна? Ранее о скандалах на стадии зачисления в вузы особо слышать не приходилось.

    О.С.: Вы ошибаетесь. Как я уже сказал, Генпрокуратура в прошлом году нашла более 2 тыс. нарушений именно на стадии зачисления в вузы. То есть на этой стадии коррупция в ЕГЭ не была искоренена. Она в каком-то смысле была уменьшена, но все равно сохранилась.

    ВЗГЛЯД: Так может, стоит просто бороться с коррупцией, заставляя людей исполнять закон о ЕГЭ?

    О.С.: Пробовали всяко. ЕГЭ в эксперименте был восемь лет. И уже три года работает в штатном режиме. При этом количество коррупции, как я уже говорил, по данным МВД, увеличилось в полтора раза. Количество скандалов увеличилось неизвестно во сколько раз, а объективность результатов упала. Никогда еще у нас не было оснований полагать, что каждый четвертый ребенок списал на экзамене.

    Это говорит только об одном: ЕГЭ представляет собой некую системную ошибку. Пора перестать думать, что в рамках ЕГЭ можно решить проблему. Нужно искать другие варианты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •