20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:08  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Преступное любопытство

        Предполагаемый террорист рассказал, зачем устроил взрыв в детском саду Комсомольска-на-Амуре

        5 августа 2011, 11:45

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Мужчина, задержанный по подозрению во взрыве в детском саду, несколько раз за последний год оставлял муляжи взрывных устройств возле школ города, сообщили в пятницу в Следственном комитете. По всем фактам были возбуждены дела по статье «Хулиганство». Подозреваемый арестован, он дал признательные показания и объяснил мотивы своих действий.

        В пятницу в Следственном комитете (СК) РФ сообщили, что по ходатайству ведомства подозреваемый в организации взрыва в детском саду Комсомольска-на-Амуре 28-летний местный житель заключен под стражу. Обвинение ему пока не предъявлено.

        Как отметили в пресс-службе СК, следователи, работающие по делу о взрыве, приняли к производству сразу пять уголовных дел, возбужденных по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). «Хулиганством» компетентные органы назвали муляжи взрывных устройств, обнаруженные с ноября прошлого года по май нынешнего возле четырех школ и одного из жилых домов города.

        «Взрывчатых веществ в них не было. По каждому факту правоохранительными органами проводились проверки. Было установлено, что изготовил муляжи один и тот же человек – житель города Комсомольска-на-Амуре, который в настоящее время арестован по подозрению в совершении террористического акта в детском саду», – сообщили в СК.

        Руководитель следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю Кирилл Левит в пятницу рассказал журналистам: свои действия подозреваемый объяснил тем, что он хотел «проверить скорость и качество работы правоохранительных органов».

        Представитель ведомства отметил, что сейчас следствие также устанавливает, каким образом подозреваемый изготовил взрывчатку. «Возможно, он нашел инструкции в Интернете. Мы проверяем эту и другие версии», – пояснил он.

        Накануне исполняющий обязанности начальника управления МВД по Хабаровскому краю Иван Ильц в ходе видеоконференции доложил главе МВД Рашиду Нургалиеву, что подозреваемый изготовил взрывное устройство дома, а на территорию детского учреждения попал через забор.

        «Виновность задержанного по подозрению подтверждается, – констатировал Ильц. – Он сам показал место, где заложил устройство, показал маршрут движения и описал, как выглядела взрывчатка».

        И. о. начальника хабаровского управления МВД также рассказал, что подозреваемый раскаялся и сожалеет о содеянном.

        Рашид Нургалиев побывал в Хабаровске в среду. В ходе своего визита он навестил пострадавшую девочку. «Я тебе обещаю, что мы сделаем все, чтобы наказать этого дядю», – заверил ее министр, заявивший позднее, что таким людям, как исполнитель теракта, «не место в нашем обществе» и они должны быть изолированы.

        Между тем директор детского сада, где произошел взрыв, уволил троих сотрудников учреждения в связи с инцидентом. Работы лишились воспитательница детской группы, которая вывела детей на прогулку, медицинский работник детского сада, который не смог оказать пострадавшему ребенку квалифицированную помощь, и сторож, не осмотревший территорию. Как сообщил РИА «Новости» представитель городской администрации, воспитательница уволена в связи с тем, что, «нарушив инструкцию по безопасности, не осмотрела территорию, прежде чем привести туда детей».

        Однако потерять свое место может и сам директор: комиссия, проводившая служебное расследование, рекомендовала мэру города расторгнуть с ним служебные отношения. Кроме того, по результатам проверки главе города рекомендовано объявить выговор нескольким чиновникам, курирующим социальную сферу, сообщил представитель администрации.

        Речь идет о начальнике отдела образования Ленинского округа Комсомольска-на-Амуре, на территории которого расположен детский сад, заместителе главы округа, курирующем социальную сферу, которым рекомендовано объявить выговор, и об исполняющем обязанности начальника управления образования администрации города, которого, по мнению комиссии, следует отстранить от исполнения обязанностей и объявить ему выговор.

        Напомним, ЧП случилось во вторник в 7.30 по местному времени (0.30 по московскому). Пятилетняя Ульяна во время прогулки увидела коробку, оклеенную синей изолентой и обвязанную подарочной лентой. Когда ребенок взял предмет в руки, произошел взрыв. Девочка, получившая ожоги глаз и рук первой–второй степени, была госпитализирована. Сейчас врачи считают, что опасности для зрения ребенка нет.

        Начальник УМВД по Хабаровскому краю генерал-майор полиции Андрей Сергеев рассказал, что во время взрыва на веранде находили и другие дети, а также одна из родительниц, реакция которой, возможно, помогла предотвратить более тяжелые последствия.

        «После того как ребенок поднял пакет, произошел хлопок, из-за которого пострадал ребенок. И сразу мама одного из воспитанников, когда ребенок выронил сверток, пнула его ногой. Он отлетел дальше, и не было разрыва взрывчатых элементов», – сообщил он подробности происшествия.

        По его словам, самодельное взрывное устройство сработало на размыкание. Однако, отметил он, бомба была изготовлена непрофессионально и не имела той поражающей силы, «которая бы предусматривала широкий поражающий эффект».

        По данным высокопоставленного источника РИА «Новости» в МВД РФ, устройство состояло из поражающих элементов в виде кусков проволоки, аэрозольного баллона емкостью 250 миллилитров и двух батареек. В день взрыва источник предположил, что дело будет возбуждено по статье «Хулиганство», как и те, что заводились по фактам обнаружения муляжей, однако следователи квалифицировали произошедшее как теракт. Инцидент вызвал широкий резонанс и спровоцировал дискуссии о том, насколько защищены дети в детских садах и школах.

        О задержании предполагаемого террориста в СК объявили практически сразу, и сразу же он дал признательные показания.

        Но газета «Известия» пишет, что подозреваемый (по данным издания, 28-летний безработный Андрей Батурин), признавший свою вину, на допросах ведет себя неадекватно и путается в принципиально важных деталях, и оперативники не исключают, что террористом может оказаться другой человек.

        В СМИ сообщалось также, что криминалисты изучили некую анонимную записку, подброшенную перед взрывом, однако руководитель краевого управления СК в пятницу опроверг эту информацию. «Я не хотел бы сейчас комментировать ту информацию, что распространяют о задержанном в Интернете. Но могу сказать: сведения о том, что задержанный накануне совершения теракта писал какую-то записку, – это домыслы», – цитирует Кирилла Левита РИА AmurMedia.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............