Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Утечка из проекта

    При реализации "Электронной России" украли 300 млн рублей
    Генпрокуратура заподозрила Ростелеком в хищении бюджетных средств
       30 августа 2011, 14:01
    Фото: programs-gov.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Генеральная прокуратура завершила проверку по факту хищения бюджетных средств при реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002–2010 годы)». Куратор проекта Минкомсвязи и Ростелеком подозреваются в создании схем, через которые оборудование закупалось по завышенной стоимости. В итоге программа лишилась почти 300 млн рублей.

    Во вторник Генпрокуратура сообщила о передаче в следственный департамент МВД России материалов проверки, проведенной надзорным ведомством по факту хищения из бюджета средств, предназначенных для реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002–2010 годы)».

    В ходе проверки были получены данные, свидетельствующие о хищении части этих средств путем обмана или злоупотребления доверием

    «Путем создания схем из многочисленных фирм-посредников почти на 270 млн рублей была завышена стоимость программно-технических средств, приобретенных Минкомсвязи России через ОАО «Ростелеком» в рамках государственного контракта. За приобретенное оборудование Минкомсвязи России заплатило 653 млн рублей при его фактической стоимости 383 млн рублей», – говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

    Как отмечают в надзорном ведомстве, Минкомсвязи России заключило с ОАО «Ростелеком» государственные контракты стоимостью более 2 млрд рублей на выполнение работ в рамках программы. «В ходе проверки, проведенной Генеральной прокуратурой РФ в Минкомсвязи России и ОАО «Ростелеком», были получены данные, свидетельствующие о хищении части этих средств путем обмана или злоупотребления доверием», – отмечают прокуроры.

    Кроме того, Генпрокуратурой установлено, что с одним из основных поставщиков оборудования совершались сомнительные операции, связанные с перечислением денежных средств в сумме 150 млн рублей на счета оффшорной компании. «При этом Генпрокуратурой обнаружено наличие конфликта интересов у лиц, работавших в ОАО «Ростелеком» и в коммерческой структуре, осуществлявшей закупку оборудования в рамках ФЦП «Электронная Россия», – добавили в ведомстве.

    Также Минкомсвязи России перечислило 10 млн рублей Ростелекому за выполнение научно-исследовательских работ по теме «Проведение экспертизы реализации государственной программы создания в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», которые фактически обществом не выполнялись. Отчет об их выполнении полностью состоит из материалов, ранее подготовленных Минкомсвязи в рамках осуществления возложенных на него функций.

    «В связи с этим Генеральная прокуратура направила материалы проверки в следственный департамент МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»)», – заключили в Генпрокуратуре.

    Напомним, распоряжение о разработке ФЦП «Электронная Россия» было подписано в феврале 2001 года тогдашним главой правительства РФ Михаилом Касьяновым. Вскоре после этого на рассмотрение коллегии Минэкономразвития России была представлена ее первоначальная версия. Через год – после многочисленных согласований с различными ведомствами, консультаций с деловым и экспертным сообществом – программа была одобрена.

    В числе основных целей «Электронной России» были заявлены: создание условий для развития демократии, повышение эффективности функционирования экономики, государственного управления и местного самоуправления за счет внедрения и массового распространения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечение прав на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, а также расширение подготовки специалистов по ИКТ и квалифицированных пользователей.

    Пять лет назад издание «Бюджет.ру» сообщало, что общий бюджет программы был определен в 76 150 млн рублей (в ценах на 2002 год). При этом финансирование предполагалось производить в три этапа: на первом (2002 год) выделить 6632 млн рублей, на втором (2003–2005 годы) – 23 307 млн рублей, на третьем (2005–2010 годы) – 46 210 млн.

    Однако вскоре возникла общая для всех целевых программ проблема недофинансирования: «Электронная Россия» получала только 10–20% от запланированных средств. Так, в 2005 году на реализацию мероприятий ФЦП были выделены 2200 млн рублей, в 2006 году – порядка 1000,5 млн.

    Издание также отмечает, что ряд проблем программы были замечены уже в первые годы ее реализации. Поскольку многие проекты дублировали друг друга, за разработку одинаковых информационных систем для разных ведомств государство нередко платило и дважды, и трижды. Переплачивать приходилось и в силу небольшого числа поставщиков ИКТ-решений для государственных нужд (частному сектору подобные разработки обходились гораздо дешевле).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •