Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСИН задержала Навального в аэропорту «Шереметьево»

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Утечка из проекта

    Генпрокуратура заподозрила Ростелеком в хищении бюджетных средств    30 августа 2011, 14:01
    Фото: programs-gov.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Генеральная прокуратура завершила проверку по факту хищения бюджетных средств при реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002–2010 годы)». Куратор проекта Минкомсвязи и Ростелеком подозреваются в создании схем, через которые оборудование закупалось по завышенной стоимости. В итоге программа лишилась почти 300 млн рублей.

    Во вторник Генпрокуратура сообщила о передаче в следственный департамент МВД России материалов проверки, проведенной надзорным ведомством по факту хищения из бюджета средств, предназначенных для реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002–2010 годы)».

    В ходе проверки были получены данные, свидетельствующие о хищении части этих средств путем обмана или злоупотребления доверием

    «Путем создания схем из многочисленных фирм-посредников почти на 270 млн рублей была завышена стоимость программно-технических средств, приобретенных Минкомсвязи России через ОАО «Ростелеком» в рамках государственного контракта. За приобретенное оборудование Минкомсвязи России заплатило 653 млн рублей при его фактической стоимости 383 млн рублей», – говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

    Как отмечают в надзорном ведомстве, Минкомсвязи России заключило с ОАО «Ростелеком» государственные контракты стоимостью более 2 млрд рублей на выполнение работ в рамках программы. «В ходе проверки, проведенной Генеральной прокуратурой РФ в Минкомсвязи России и ОАО «Ростелеком», были получены данные, свидетельствующие о хищении части этих средств путем обмана или злоупотребления доверием», – отмечают прокуроры.

    Кроме того, Генпрокуратурой установлено, что с одним из основных поставщиков оборудования совершались сомнительные операции, связанные с перечислением денежных средств в сумме 150 млн рублей на счета оффшорной компании. «При этом Генпрокуратурой обнаружено наличие конфликта интересов у лиц, работавших в ОАО «Ростелеком» и в коммерческой структуре, осуществлявшей закупку оборудования в рамках ФЦП «Электронная Россия», – добавили в ведомстве.

    Также Минкомсвязи России перечислило 10 млн рублей Ростелекому за выполнение научно-исследовательских работ по теме «Проведение экспертизы реализации государственной программы создания в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», которые фактически обществом не выполнялись. Отчет об их выполнении полностью состоит из материалов, ранее подготовленных Минкомсвязи в рамках осуществления возложенных на него функций.

    «В связи с этим Генеральная прокуратура направила материалы проверки в следственный департамент МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»)», – заключили в Генпрокуратуре.

    Напомним, распоряжение о разработке ФЦП «Электронная Россия» было подписано в феврале 2001 года тогдашним главой правительства РФ Михаилом Касьяновым. Вскоре после этого на рассмотрение коллегии Минэкономразвития России была представлена ее первоначальная версия. Через год – после многочисленных согласований с различными ведомствами, консультаций с деловым и экспертным сообществом – программа была одобрена.

    В числе основных целей «Электронной России» были заявлены: создание условий для развития демократии, повышение эффективности функционирования экономики, государственного управления и местного самоуправления за счет внедрения и массового распространения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечение прав на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, а также расширение подготовки специалистов по ИКТ и квалифицированных пользователей.

    Пять лет назад издание «Бюджет.ру» сообщало, что общий бюджет программы был определен в 76 150 млн рублей (в ценах на 2002 год). При этом финансирование предполагалось производить в три этапа: на первом (2002 год) выделить 6632 млн рублей, на втором (2003–2005 годы) – 23 307 млн рублей, на третьем (2005–2010 годы) – 46 210 млн.

    Однако вскоре возникла общая для всех целевых программ проблема недофинансирования: «Электронная Россия» получала только 10–20% от запланированных средств. Так, в 2005 году на реализацию мероприятий ФЦП были выделены 2200 млн рублей, в 2006 году – порядка 1000,5 млн.

    Издание также отмечает, что ряд проблем программы были замечены уже в первые годы ее реализации. Поскольку многие проекты дублировали друг друга, за разработку одинаковых информационных систем для разных ведомств государство нередко платило и дважды, и трижды. Переплачивать приходилось и в силу небольшого числа поставщиков ИКТ-решений для государственных нужд (частному сектору подобные разработки обходились гораздо дешевле).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •