Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Как понимать ответ США России

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Миллион за студента

    Смерть студента может дорого обойтись российским самбистам
       26 августа 2011, 12:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова,
    Елена Сидоренко

    Адвокат семьи Ивана Агафонова, погибшего после драки с чемпионом мира по самбо Расулом Мирзаевым, заявил о намерении клиентов получить со Всероссийской федерации самбо 1 млн евро в качестве компенсации. Он полагает, что именно в такую сумму – согласно европейской практике – оценивается жизнь взрослого мужчины. Сама федерация ранее отреклась от воспитанника, дисквалифицировав его.

    Семья 19-летнего Ивана Агафонова, который скончался после удара чемпиона мира по самбо, намерена потребовать от Всероссийской федерации самбо не менее 1 млн евро в качестве компенсации.

    Это будет определенной гарантией того, что на российских дискотеках специально обученные ребята не будут молотить всех кулаками и ногами

    «В настоящее время мы прорабатываем вопрос о материальной ответственности Федерации самбо. Мы планируем привлечь федерацию в качестве гражданского ответчика, когда начнется разбирательство дела по существу», – приводит «Интерфакс» слова адвоката стороны потерпевших Игоря Трунова.

    Как пояснил юрист газете ВЗГЛЯД, запрашиваемая в качестве компенсации сумма появилась не случайно: «В этом деле мы брали за основу европейскую практику. Поэтому мы говорим, что европейский суд и решения прецедентны и обязательны для России. Там жизнь человека оценивается в 1 млн евро. И мы, соответственно, тоже оценили жизнь взрослого мужчины в такую сумму», – сказал он, уточнив, что в нее входят также затраты на погребение, поминки и компенсация за утрату кормильца.

    Представитель семьи Агафоновых также пояснил, почему собирается призвать в качестве гражданского ответчика в части возмещения вреда именно Всероссийскую федерацию самбо. «Потому что они воспитали и вооружили специальными познаниями и мастерством человека, который совершил правонарушение. Они тоже должны нести определенную ответственность за то, что вовремя не привили ему навыки этики и нравственного поведения в обществе. У нас почти все спортивные ассоциации упускают этот момент в подготовке спортсменов. Как правило, они просто реализуют коммерческую составляющую вопроса: собирают стадионы, устраивают тотализаторы. Но естественно, что они должны нести ответственность и за своих воспитанников.

    Четко законом это не регламентируемо, это определенное ноу-хау, но тем не менее, мне кажется, что если этот прецедент получит закрепление, это будет определенной гарантией того, что на российских дискотеках специально обученные ребята не будут молотить всех кулаками и ногами, оттягиваясь после очередных спортивных состязаний», – заключил эксперт.

    В самой федерации газете ВЗГЛЯД сказали, что о планах защиты ничего не слышали, поэтому не готовы дать ответ. «В федерацию не приходило никаких официальных документов о том, что нашу организацию хотят привлечь в качестве ответчика. Будем ли мы платить компенсацию или нет, решим по факту», – сказал представитель федерации.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагически завершившаяся драка между двумя молодыми людьми произошла 13 августа в центре Москвы у ночного клуба «Гараж». В ходе ссоры Мирзаев ударил Агафонова в челюсть. По рассказам очевидцев, молодой человек упал и ударился головой об асфальт, после чего 15 минут пролежал без сознания. Через некоторое время Иван пришел в себя, и друзья отвезли его в больницу. При первичном осмотре врачи не обнаружили серьезных повреждений. Спустя некоторое время Агафонов впал в кому и через четверо суток скончался в московской клинической больнице № 1. Как оказалось, у него был раздроблен мозжечок, шансов выжить практически не было.

    Версии сторон относительно событий, приведших к драке, расходятся. Друзья Агафонова рассказывают, что тот играл с радиоуправляемой машинкой у входа в клуб, и всплеск агрессии со стороны самбиста оказался для него неожиданным. Сам Мирзаев заявлял, что студент приставал к его девушке. «Это была самозащита. Он ростом под два метра и весом 100 килограмм. Мне что, надо было ждать, пока он первым ударит? Из меня маньяка делают, а из него – младенца», – заявил обвиняемый.

    Эти показания позднее подтвердила и сама девушка. В интервью «Комсомольской правде» Алла Косогорова рассказала, что в тот момент, когда она вышла из клуба подышать воздухом, студент действительно управлял машинкой, но чтобы привлечь ее внимание, Агафонов сначала задевал машинкой ее ноги. Косогорова же стояла к молодому человеку спиной и никак не реагировала на провокацию. «Он (Агафонов) не успокоился, подошел ко мне. Мне показалось, от него пахло спиртным. Он сказал: «Девушка, вас можно снять?» Я цитирую его дословно! Я повернулась и резко ответила: «Нет». Никаких диалогов я с ним не вела, не ругалась», – заверила подруга самбиста.

    24 августа со второй попытки суд арестовал подозреваемого Расула Мирзаева, однако его защита снова заявила, что обжалует его арест. Расул Мирзаев подозревается по статье «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть».

    Днем ранее Всероссийская федерация самбо приняла решение дисквалифицировать Расула Мирзаева, проходящего по делу об убийстве студента Ивана Агафонова, и снять его с подготовки к чемпионату мира. «Но это не значит, что тем самым мы признаем Мирзаева плохим человеком. Представители федерации не отказываются от ранее сказанных слов, что Расул Мирзаев – достойный человек. Но из-за того, что он оказался в столь неприятной ситуации и находится сейчас под следствием, нам пришлось его дисквалифицировать. Мы его знали только как хорошего человека», – подчеркнул старший тренер сборной команды России по самбо Александр Конаков в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Кстати, по этому поводу адвокат Игорь Трунов заявил, что «осуждать и отвечать – разные вещи. Дисквалификация Мирзаева с соревнований подтверждает то, что федерация понимает, что ей придется нести ответственность за своего воспитанника».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •