2 июля, четверг  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Триумф Путина

Алексей Чеснаков, директор центра политической конъюнктуры
Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...

Очень трудно спорить с зеркалом

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Нас загоняют в цифровую бедность

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд Лондона лишил Мадуро доступа к венесуэльскому золоту на 1 млрд долларов

        Главная тема


        Внедрившийся в Сомали «суперхищник» остается в тени

        эпидемия COVID-19


        Вирусолог оценил вероятность повторного введения режима самоизоляции в России

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        информационные войны


        В Совфеде напомнили о создании «Талибана» разведкой США

        Видео

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        Основной закон


        Сторонники поправок в Конституции победили безоговорочно

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        отказ в доверии


        Почему резко падает популярность Зеленского

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Сборный нацист

        В биографии основателя IKEA Ингвара Кампрада обнаружились позорные страницы

        26 августа 2011, 12:58

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Разоблачающие основателя IKEA факты обнаружила шведская писательница и журналистка Элизабет Осбринк. Работая над своей книгой, она наткнулась на дело, возбужденное против основателя сети известных магазинов полицией безопасности Швеции в 1943 году. Найденные документы подтверждают, что Ингвар Кампрад был активным нацистом.

        Шведская и мировая общественность взбудоражены появившейся в прессе информацией о том, что создатель и владелец известного мебельного концерна IKEA Ингвар Кампрад в прошлом участвовал в правоэкстремистском движении Европы и даже помогал датским и норвежским фашистам избежать правосудия, сообщает Guardian.

        Документы, подтверждающие нацистское прошлое миллионера, долгое время хранились в архиве полиции безопасности Швеции. Дело, возбужденное против Кампрада еще в 1943 году, обнаружила и обнародовала шведская писательница и журналистка Элизабет Осбринк в ходе работы над книгой «А в Винервальде деревья все еще стоят». Как она отметила, полиция хранила эти файлы именно из-за того, что «связь Кампрада с нацизмом сложно было назвать ошибкой молодости».

        В этих документах 17-летний Ингвар называется активным нацистом, упоминается как член партии «Шведское социалистическое собрание», который занимался рекрутированием новых сторонников.

        В этот же период, по данным автора книги, Ингвар Кампрад считался сторонником и другого политического движения – «Нового шведского движения», созданного в 1930-е годы. Движение многими в Швеции рассматривалось как близкое по своим взглядам идеям нацистов и итальянских фашистов.

        Открытые документы противоречат словам, ранее произнесенным Кампрадом, о том, что он симпатизировал нацистам до 1948 года. Но в деле полиции безопасности говорится, что на самом деле он продолжать сотрудничать с ними как минимум на два года дольше. «Странно, что Ингвар Кампрад сам не рассказал об этом. Он ведь ранее сказал, что хотел бы рассказать и попросить публично прощения», – сказала Элизабет Осбринк.

        Шведская служба разведки отказалась прокомментировать содержание книги. Звонки в государственные архивы остались без ответа.

        Книга Элизабет Осбринк основана на десятках интервью, официальных документах и более чем 500 письмах. Все собранные факты легли в основу истории одного из близких друзей Кампрада Отто Уллманна. Его, тогда маленького мальчика, отправили в Швецию перед самым началом войны. В 1944 году, в то время, когда Отто Уллманн работал на семью Кампрад, его родители были убиты нацистами в Германии. О произошедшем он узнал только два года спустя. Журналист рассказывает, что даже после войны Кампрад поддерживал дружеские отношения с лидером «Нового шведского движения» Пером Энгдалем. Тот отстранился от политики массового уничтожения людей и осудил Холокост, однако оставался критиком демократических принципов и сторонником идеи сильного лидера.

        Упоминается Энгдаль также и как активный сторонник послевоенного правоэкстремистского движения в Европе. Однако, несмотря на эти данные, Ингвар Кампрад, судя по всему, не изменил своих взглядов в отношении Энгдаля. В августе 2010 года в интервью Элизабет Осбринк он, в частности, сказал, что тот будет оставаться для него важной личностью. «То, что Пер Энгдаль был большим человеком, я буду так считать, пока я жив», – сказал он.

        Представитель Кампрада Пер Хеггенес после публикации разоблачающих материалов заявил, что владелец IKEA не знал о существовании этих документов, добавив при этом, что Кампрад признает свою нацистскую деятельность как «самую большую ошибку» в жизни. «У Ингвара Кампрада нет никаких симпатий к нацистам», – сказал Хеггенес.

        Напомним, первая информация  том, что Кампрад в прошлом был связан с нацистами, появилась в 1999 году. Тогда владелец IKEA  сам рассказал об этом в своей биографической книге, в которой написал, что хочет попросить прощения за совершенную им «глупость». В ней он признался, что посещал встречи нацистских групп с 1945 по 1948 год. Предприниматель связывал свои воззрения с подростковой путаницей в голове и называл их несерьезными.

        Ингвар Кампрад также обвинил в своей склонности к нацизму полученное им в детстве воспитание. По собственному признанию, он находился под сильным влиянием бабушки, живущей в Чехии. Именно она приучила маленького Ингвара читать нацистские журналы.

        На появление новых данных о прошлом Ингвара Кампрада отреагировало и сообщество американских евреев «Пережившие Холокост». В своем заявлении они требуют, чтобы в открытом доступе появились все документы, связанные с прошлым Кампрада. «Пережившие Холокост» потрясены сообщениями о глубине причастности к нацистам Кампрада, которую он ранее отрицал, назвав эту связь простой ошибкой молодости», – сказано в заявлении.

        Ингвар Кампрад родился в 1926 году. Мебельный концерн IKEA он основал в 1943 году. По сей день разработка продуктов всех товаров ИКЕА производится в Швеции в главном офисе компании IKEA of Sweden, расположенном в городе Эльмхульт. Мебель добавилась в ассортимент компании только в 1947 году, а спустя восемь лет ИКЕА начала выпуск мебели под собственной маркой.

        Первоначально Кампрад торговал в собственном доме и по почте, первый торговый центр компании открылся в 1958 году. Название «IKEA» расшифровывается как «Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd», то есть имя основателя и название фермы Эльмтарюд в приходе Агуннарюд, где он жил, говорится в Wikipedia.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............